Зубные отложения
Отложения на зубах инородных масс наблюдаются в виде или мягкого белого зубного налета, или плотных известковых масс — зубной камень. В зубном налете, состоящем из нитей слизи, лейкоцитов, остатков пищи и т. д., микробы находят благоприятную почву для своего развития, что способствует возникновению и прогрессированию кариеса. Зубным камнем называют отложения на зубах в участках зубного налета фосфата кальция. Камни образуются чаще всего в области шейки (наддесневые камни) и в десневом кармане (поддесневые камни.) с распространением вдоль корня. Различают несколько видов камней в зависимости от их плотности и окраски: белый, бурый, серо-зеленый (самый плотный). Отложение камней может способствовать воспалению десен, развитию периодонтита и пародонтита.
ПАРОДОНТИТ
Пародонтит — воспаление пародонта с последующей деструкцией перио-донта, костной ткани зубных перегородок с формированием десневого и паро-донтального карманов.
По распространенности процесса различают локальный и генерализованный пародонтит. Локальный пародонтит может быть острым и хроническим, возникает у людей любого возраста. Генерализованный пародонтит протекает хронически, с обострением, встречается у людей старше 30—40 лет, хотя начало его развития приходится на более молодой возраст. В зависимости от глубины сформированного пародонтального кармана выделяют легкую (до 3,5 мм), среднюю (до 5 мм) и тяжелую (более 5 мм) степень пародонтита.
Этиология и патогенез. История изучения причин и механизмов заболеваний пародонта различного генеза, в том числе и воспалительного, насчитывает многие десятилетия. Были созданы теории патогенеза этих заболеваний (сосудистая, неврогенная, аутоиммунная и др.), которые, однако, не раскрыли все стороны их развития. Правильнее, вероятно, говорить о значении в этиоло-
645
гии и патогенезе заболеваний пародонта, включая и пародонтит, ряда местных и общих факторов. К местным факторам следует отнести: аномалии прикуса и развития зубов (их скученность и дистония), аномалии развития мягких тканей полости рта (мелкое преддверие, короткая уздечка губ, неправильное ее прикрепление и др.) .Общие факторы представлены рядом фоновых заболеваний: эндокринной (сахарный диабет, болезнь Иценко—Кушинга, болезни половых органов) и нервной (олигофрения) систем, ревматическими болезнями, заболеваниями пищеварительной (язвенная болезнь, хронический гепатит), сердечно-сосудистой (атеросклероз, гипертоническая болезнь) систем, болезнями обмена веществ, авитаминозами. Сочетание местных и общих факторов создает условия для патогенного воздействия ассоциаций микроорганизмов зубного налета или зубного камня, что определяет развитие гингивита и начальной стадии пародонтита. При этом происходят изменения количества и качества (вязкость, бактерицидность) слюны и ротовой жидкости, от которых зависит образование как зубного налета, так и зубного камня. Безусловное значение в развитии пародонтита имеет микроангиопатия различного генеза, отражающая характер фонового заболевания (общие факторы), с которой связано нарастание гипоксии, нарушение трофики и регенерации ткани, в том числе и пародонта.
В стадии выраженных изменений деструкция костной ткани пародонта связана с воспалением, при котором образуется много биологически активных веществ.
Это прежде всего лизосомные ферменты полиморфно-ядерных лейкоцитов и медиаторы эффекторных клеток иммунной системы.
В заключение следует отметить, что для локальной формы пародонтита наибольшее значение имеют местные факторы, а для генерализованной — общие факторы, сочетающиеся с местными.
Патологическая анатомия. Процесс начинается с воспаления десны и проявляется хроническим катаральным или гипертрофическим гингивитом. В просвете десневых борозд наблюдаются значительные накопления рыхлых базо-фильных масс, образующих над- или поддесневой налет, в котором можно различить скопления микробов, спущенные эпителиальные клетки, аморфный детрит, лейкоциты. Кроме зубного налета находят и зубной камень. Эпителий маргинальной десны с явлениями баллонной дистрофии и некроза плохо регенерирует и замещается ротовым эпителием. В соединительной ткани десны развиваются явления мукоидного, фибриноидного набухания, возникают васкулиты. Воспаление захватывает и альвеолярную часть десны. В результате воспаления десны зубодесневое соединение, а затем и круговая связка зуба разрушаются, формируется зубодесневой карман, микробы и их токсины проникают в перио-донтальную щель, где также начинается воспалительный процесс. Периодон-тальная щель расширяется. Уже на ранней стадии пародонтита в костной ткани пародонта обнаруживаются признаки резорбции кости: пазушной, лакунарной и гладкой (рис. 354). Наиболее частый вид рассасывания — лакунарная резорбция кости, которая начинается с области края (гребня) зубных лунок и выражается в появлении остеокластов, располагающихся в лакунах. Это приводит к горизонтальному рассасыванию гребня лунок. При вертикальном рассасывании остеокласты и очаги рассасывания располагаются по длине межзубной перегородки со стороны пародонта. Одновременно происходит лакунарная резорбция костных балок в теле челюстных костей, что ведет к расширению костно-мозговых пространств. Происходит формирование пародонтального кармана (рис. 355).
Пародонтальный карман заполнен бесструктурной массой, содержащей колонии микробов, остатки пищи, большое число разрушенных лейкоцитов. При обострениях заболевания глубина кармана увеличивается и по степени ее опре-
646
Рис. 354. Пародонтит. Гладкая и лакунарная резорбция губчатой кости.
Рис. 355. Пародонтит. Патологический пародонтальный карман, выстланный многослойным плоским эпителием; клеточная воспалительная инфильтрация ткани паро-донта.
деляют степень пародонтита. Наружная стенка кармана и дно ее образованы грануляционной тканью, покрытой и пронизанной тяжами многослойного плоского эпителия (см. рис. 355). При этом эпителий достигает верхушки зуба. В грануляционной ткани много нейтрофилов, плазматических клеток, макрофагов и лимфоцитов. Из кармана, особенно в период обострений заболевания, выделяется гной (альвеолярная пиорея). Со временем в альвеолярных отростках челюстей развивается остеопороз, очень хорошо определяемый на рентгеновских снимках.
По результатам рентгенологического исследования челюстных костей выделяют 4 степени резорбции костной ткани лунок: I степень — убыль костных краев лунок не превышает '/4 корня зуба; II степень — убыль костных краев лунок достигает половины длины корня; III степень — края лунок находятся на уровне 2/з длины корня зуба; IV степень — полное рассасывание костной ткани лунок, верхушка корня располагается в мягких тканях паро-донта. Зуб, лишенный укрепляющего аппарата, как бы выталкивается из своего ложа.
При пародонтите в ткани зуба наблюдается резорбция цемента с формированием цементных и цементно-дентинных ниш. Одновременно происходит новообразование цемента (гиперцементоз) и костных балочек. В пульпе зуба развиваются реактивные изменения (дистрофия, атрофия).
Осложнения и исходы. Пародонтит ведет к расшатыванию и выпадению зубов. Атрофия альвеолярного гребня челюсти затрудняет протезирование. Очаги гнойного воспаления в пародонте могут стать септическими, что ведет к развитию септикопиемии (см. Сепсис).
647
- Объекты, методы и уровни исследования патологической анатомии
- Краткие исторические данные
- Общая патологическая анатомия
- Патология клетки
- Структура и размеры ядер
- Форма ядер и их количество
- Ядерные включения
- Ядерная оболочка
- Патология митоза
- Хромосомные аберрации и хромосомные болезни
- Эндоплазматическая сеть
- Пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи), секреторные гранулы и вакуоли
- Митохондрии
- Лизосомы
- Микротельца (пероксисомы)
- Цитоскелет и патология клетки
- Плазматическая мембрана
- Паренхиматозные дистрофии
- Паренхиматозные белковые дистрофии (диспротеинозы)
- Гиалиново-капельная дистрофия
- Гидропическая дистрофия
- Роговая дистрофия
- Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы)
- Углеводные дистрофии, связанные с нарушением обмена гликогена
- Углеводные дистрофии, связанные с нарушением обмена гликопротеидов
- Стромально-сосудистые дистрофии
- Стромально-сосудистые белковые дистрофии (диспротеинозы)
- Мукоидное набухание
- Фибриноидное набухание (фибриноид)
- Гиалиноз
- Амилоидоз
- 2. Специфика белка фибрилл амилоида позволяет выде лить al-, аа-, af- и asc I-амилоидоз.
- "Плазмоклеточная дискразия" — синтез легких цепей иммуноглобулинов
- Нарушения обмена холестерина и его эфиров
- Стромально-сосудистые углеводные дистрофии
- Нарушения обмена гемоглобиногенных пигментов
- Нарушения обмена протеиногенных (тирозиногенных) пигментов
- Нарушения обмена липидогенных пигментов (липопигментов)
- Нарушения обмена нуклеопротеидов
- Нарушения минерального обмена (минеральные дистрофии)
- Нарушения обмена кальция
- Нарушения обмена меди
- Нарушения обмена калия
- Смерть, признаки смерти, посмертные изменения
- Нарушения кровообращения и лимфообращения
- Нарушения кровообращения
- Венозное полнокровие
- Малокровие
- Кровотечение
- Эмболия
- Нарушения лимфообращения
- Нарушения содержания тканевой жидкости
- Общие сведения
- Этиология воспаления
- Морфология и патогенез воспаления
- Терминология и классификация воспаления
- Пролиферативное(продуктивное) воспаление
- Иммунопатологические процессы
- Морфология нарушений иммуногенеза
- Изменения периферической лимфоидной ткани, возникающие при нарушениях иммуногенеза
- Реакции гиперчувствительности
- Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни
- Комбинированные иммунодефицитные синдромы
- Вторичные иммунодефицитные синдромы
- Регенерация отдельных тканей и органов
- Заживление ран
- Процессы приспособления (адаптации) и компенсации
- Приспособление (адаптация)
- 1. Атрофия (а — исключение, греч. Trophe — питание) —прижизненное уменьшение объема клеток, тканей, органов — сопровождается снижением или прекращением их функции.
- Компенсация
- Строение опухоли, особенности опухолевой клетки
- Рост опухоли
- Вазивного) роста раковой опухоли.
- Атипичные митозы; 5 — врастание в лимфатические сосуды — лимфо-генные метастазы; 6 — врастание в кро-
- Веносные сосуды — гематогенные метастазы; 7 — перифокальное воспаление.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли
- Морфогенез опухолей
- Гистогенез опухолей
- Прогрессия опухолей
- Иммунная реакция организма на опухоль
- Этиология опухолей (каузальный генез)
- Классификация и морфология опухолей
- Злокачественные опухоли
- Опухоли экзокринных желез и эпителиальных покровов
- Опухоли эндокринных желез
- Злокачественные опухоли
- 8 Струков а. И., Серов в. В.
- Опухоли меланинобразующей ткани
- Опухоли нервной системы и оболочек мозга
- Нейроэктодермальные опухоли
- Опухоли центральной нервной системы
- I Менингиома I Менингиальная саркома
- Опухоли вегетативной нервной системы
- Опухоли периферической нервной системы
- Болезни системы крови
- Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические)
- Анемии вследствие повышенного кроворазрушения (гемолитические анемии)
- Лейкозы - системные опухолевые заболевания кроветворной ткани
- Острые лейкозы
- Хронические лейкозы
- Тромбоцитопений и тромбоцитопатии
- Пороки сердца
- Атеросклероз
- Извлечение хс
- Гипертоническая болезнь
- Ишемическая болезнь сердца
- Ишемическая дистрофия миокарда
- Инфаркт миокарда
- Цереброваскулярные заболевания
- Кардиомиопатии
- Первичные (идиопатические) кардиомиопатии
- Вторичные кардиомиопатии
- Узелковый периартериит
- Гранулематоз Вегенера
- Облитерирующий тромбангиит
- Системные заболевания соединительной ткани (ревматические болезни)
- Ревматизм
- Ревматоидный артрит
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Болезни органов дыхания
- Острый бронхит
- Острые воспалительные заболевания легких, или острые пневмонии
- Крупозная пневмония
- Бронхопневмония
- Межуточная пневмония
- Острые деструктивные процессы в легких
- Хронические неспецифические заболевания легких
- Хронический бронхит
- 1 Бронхолегочные изменения
- Эмфизема легких
- Бронхиальная астма
- Хронический абсцесс
- Хроническая пневмония
- Интерстициальные болезни легких
- Пневмофиброз
- Плеврит
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни зева и глотки
- Болезни слюнных желез
- Болезни пищевода
- Хронический гастрит
- Болезни кишечника
- Хронический энтерит
- Энтеропатии
- Болезнь уиппла
- Острый колит
- Хронический колит
- Болезнь крона
- Перитонит
- Болезни печени
- Токсическая дистрофия печени
- Жировой гепатоз
- Вирусный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Рак печени
- Болезни желчного пузыря
- Болезни поджелудочной железы
- Амилоидоз почек
- Тубулопатии
- Хронические тубулопатии
- Пиелонефрит
- Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)
- Нефросклероз
- Клубочков,
- Хроническая почечная недостаточность
- Опухоли почек
- Дисгормональные болезни половых органов и молочной железы
- Воспалительные болезни половых органов и молочной железы
- Опухоли половых органов и молочной железы
- Гипофиз
- Надпочечники
- Щитовидная железа
- Околощитовидные железы
- Поджелудочная железа
- Ксерофтальмия
- Пеллагра
- Паратиреоидная остеодистрофия
- Фиброзная дисплазия
- Остеопетроз
- Болезни суставов
- Миастения
- Болезни центральной нервной системы
- Боковой амиотрофический склероз
- Рассеянный склероз
- Энцефалиты
- Инфекционные болезни
- Вирусные болезни
- Парагрипп
- Респираторно-синцитиальная инфекция
- Аденовирусная инфекция
- 1 В написании главы принимала участие доцент т. Н. Ганзен. 468
- Натуральная оспа
- Риккетсиозы
- Эпидемический сыпной тиф
- Болезни, вызываемые бактериями
- Иерсиниоз
- Туляремия
- Сибирская язва
- Первичный туберкулез
- Прогрессирование первичного туберкулеза с генерализацией процесса.
- Гематогенный туберкулез
- Вторичный туберкулез
- Патоморфоз туберкулеза
- Висцеральный сифилис
- Врожденный сифилис
- Септицемия
- Септический (бактериальный) эндокардит
- Грибковые заболевания (микозы)
- Заболевания, вызываемые лучистыми грибами
- Заболевания, вызываемые плесневыми грибами
- Амебиаз
- Балантидиаз
- Цистицеркоз
- Описторхоз
- Болезни прогенеза и киматогенеза гаметопатии
- Бластопатии
- Врожденные пороки центральной нервной системы
- Врожденные пороки сердца
- Врожденные пороки органов пищеварения
- Врожденные пороки почек, мочевыводящих путей и половых органов
- Врожденные пороки органов дыхания
- Врожденные пороки костно-суставной и мышечной систем
- Фетопатии
- Инфекционные фетопатии
- Неинфекционные фетопатии
- Возрастные изменения
- Пороки развития
- Плацентарная недостаточность
- Перинатальная патология
- Недоношенность и переношенность
- Асфиксия (аноксия)
- Пневмопатии
- Пневмонии
- Родовая травма
- Перинатальные нарушения мозгового кровообращения
- Геморрагическая болезнь новорожденных
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Заболевания, обусловленные герпес-вирусами
- Ветряная оспа
- Цитомегалия
- Инфекционный мононуклеоз
- Болезни, вызываемые бактериями
- Скарлатина
- Кишечная коли-инфекция
- Стафилококковая кишечная инфекция
- Пупочный сепсис
- Болезни, вызываемые простейшими
- Опухоли у детей
- Тератомы и тератобластомы
- Опухоли из камбиальных эмбриональных тканей
- Опухоли у детей, развивающиеся по типу опухолей у взрослых
- Профессиональные болезни1
- Профессиональные болезни, вызываемые воздействием промышленной пыли (пневмокониозы)
- Талькоз
- Слюдяной пневмокониоз
- Сидероз
- Алюминоз
- Бериллиоз
- Антракоз
- Пневмокониозы от органической пыли
- Профессиональные болезни, вызываемые воздействием физических факторов
- Болезни вследствие воздействия вибраций (вибрационная болезнь)
- Болезни вследствие воздействия ионизирующих излучений (лучевая болезнь)
- Профессиональные болезни, вызываемые перенапряжением
- Профессиональные болезни, вызываемые воздействием биологических факторов
- Болезни твердых тканей зуба
- Некариозные поражения
- Пульпит
- Периодонтит
- Болезни десен и пародонта
- Зубные отложения
- Пародонтоз
- Опухолеподобные заболевания
- Неодонтогенные опухоли
- Одонтогенные опухоли
- Болезни слюнных желез
- Стоматит
- Предопухолевые изменения
- Опухоли
- Общая патологическая анатомия
- Частная патологическая анатомия
- Болезни детского возраста