2. Специфика белка фибрилл амилоида позволяет выде лить al-, аа-, af- и asc I-амилоидоз.
AL-амилоидоз включает первичный (идиопатический) амилоидоз и амилоидоз при «плазмоклеточной дискразии», которая объединяет парапротеинемические лейкозы (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей Франклина), злокачественные лимфомы и др. AL-амилоидоз всегда генерализованный с поражением сердца, легких и сосудов. АА-амилоидоз . охватывает вторичный амилоидоз и две формы наследственного — периодическую болезнь и болезнь Маккла и Уэллса. Это также генерализованный амилоидоз, но с преимущественным поражением почек. AF-амилоидоз — наследственный, представлен семейной амилоидной нейропатией (FAP); поражаются прежде всего периферические нервы. AS С [-амилоидоз — старческий генерализованный или системный (SSA) с преимущественным поражением сердца и сосудов.
3. Учитывая распространенность амилоидоза, различают генерализованную и локальную формы. К генерализованному амилоидозу, как это видно уже из сказанного, относят первичный амилоидоз и амилоидоз
' при «плазмоклеточной дискразии» (формы AL-амилоидоза), вторичный амилоидоз и некоторые типы наследственного (формы АА-амилоидоза), а также старческий системный амилоидоз (ASC i-амилоидоз). Локальный амилоидоз объединяет ряд форм наследственного и старческого амилоидоза, а также локальный опухолевидный амилоидоз («амилоидная опухоль»),
4. Своеобразие клинических проявлений в связи с пре имущественным поражением органов и систем позволит выделять кардио- патический, нефропатический, нейропатический, гепатопатический, эпинефро- патический, смешанный типы амилоидоза и APUD-амилоидоз. Кардиопати- ческий тип, как говорилось ранее, чаще встречается при первичном и стар ческом системном амилоидозе, нефропатический — при вторичном амилоидозе, периодической болезни и болезни Маккла и Уэллса; для вторичного ами лоидоза характерны и смешанные типы (сочетание поражения почек, печени, надпочечников, желудочно-кишечного тракта). Нейропатический амилоидоз, как правило, имеет наследственный характер. APUD-амилоид развивается в органах APUD-системы при развитии в них опухолей (апудом), а также в островках поджелудочной железы при старческом амилоидозе.
3* 67
Рис. 34. Амилоидобласт. Фибриллы амилоида (Ам) в инвагинатах плазмолеммы звездчатого ретикулоэндотелиоцита с гиперплазией гранулярной эндоплазматической сети (ЭС), свидетельствующей о его высокой синтетической активности. X 30 000.
Морфо- и патогенез амилоидоза. Функцию амилоидобластов, продуцирующих белок фибрилл амилоида (рис. 34), при различных формах амилоидоза выполняют разные клетки. При генерализованных формах амилоидоза — это главным образом макрофаги, плазматические и миеломные клетки; однако не исключается роль фибробластов, ретикулярных клеток и эндотелиоцитов. При локальных формах в роли амилоидобластов могут выступать кардио-миоциты (амилоидоз сердца), гладкие мышечные клетки (амилоидоз аорты), кератиноциты (амилоидоз кожи), В-клетки островков поджелудочной железы (инсулярный амилоидоз), С-клетки щитовидной железы и другие эпителиальные клетки APUD-системы.
Появление клона амилоидобластов объясняет мутационная теория амилоидоза [Серов В. В., Шамов И. А., 1977]. При вторичном амилоидозе (исключая амилоидоз при «плазмоклеточнои дискразии») мутации и появление амилоидобластов можно связать с длительной антигенной стимуляцией. Клеточные мутации при «плазмоклеточнои дискразии» и амилоидозе опухолей, а возможно, и при опухолевидном локальном амилоидозе обусловлены опухолевыми мутагенами. При генетическом (семейном) амилоидозе речь идет о мутации гена, которая может произойти в различных локусах, чем и определяются различия в составе амилоидного белка у разных людей и животных. При старческом амилоидозе, вероятнее всего, имеют место подобные механизмы, так как эту разновидность амилоидоза рассматривают как фено-копию генетического. Поскольку антигены белка амилоидных фибрилл являются чрезвычайно слабыми иммуногенами, мутирующиеся клетки не распознаются иммунокомнетентной системой и не элиминируются. Развивается иммунологическая толерантность к белкам амилоида, что обусловливает прогрес-сирование амилоидоза, чрезвычайно редкое рассасывание амилоида — амило-идоклазия — с помощью макрофагов (гигантские клетки инородных тел).
Образование амилоидного белка может быть связано с ретикулярными (периретикулярный амилоидоз) или коллагеновыми (периколлагеновый амило-
68
идоз) волокнами. Для периретикулярного амилоидоза, при котором амилоид выпадает по ходу мембран сосудов и желез, а также ретикулярной стромы паренхиматозных органов характерно преимущественное поражение селезенки, печени, почек, надпочечников, кишечника, интимы сосудов мелкого и среднего калибра (паренхиматозный амилоидоз). Для периколлагенового амилоидоза, при котором амилоид выпадает по ходу коллагеновых волокон, свойственно преимущественное поражение адвентиции сосудов среднего и крупного калибра, миокарда, поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, нервов, кожи (мезенхимальный амилоидоз). Таким образом, амилоидные отложения имеют довольно типичную локализацию: в стенках кровеносных и лимфатических капилляров и сосудов в интиме или адвентиции; в строме органов по ходу ретикулярных и коллагеновых волокон; в собственной оболочке железистых структур. Амилоидные массы вытесняют и замещают паренхиматозные элементы органов, что ведет к развитию их хронической функциональной недостаточности.
Патогенез амилоидоза сложен и неоднозначен у различных его форм и типов. Лучше других форм изучен патогенез АА- и AL-амилоидоза.
При АА-амилоидозе фибриллы амилоида образуются из поступающего в макрофаг — амилоидобласт плазменного предшественника фибриллярного белка амилоида — белка SAA, который усиленно синтезируется в печени (схема III). Усиленный синтез SAA гепатоцитами стимулирует макрофагаль-ный медиатор интерлейкин-1, что приводит к резкому увеличению содержания SAA в крови (предамилоидная стадия). В этих условиях макрофаги не в состоянии осуществить полную деградацию SAA, и из его фрагментов в инва-гинатах плазматической мембраны амилоидобласта происходит сборка фибрилл амилоида (см. рис. 34). Стимулирует эту сборку амилоид стимулирующий фактор (АСФ), который обнаруживается в тканях (селезенка, печень) в предамилоидной стадии. Таким образом, ведущую роль в патогенезе АА-ами-лоидоза играет макрофагальная система: она стимулирует усиленный синтез белка предшественника — SAA печенью, она же участвует и в образовании фибрилл амилоида из деградирующих фрагментов этого белка.
Схема 11 I. Патогенез АА-амилоидоза
Макрофаг
Интерлейкин I (медиатор)
Стимуляция синтеза SAA
Кровь —
резкое
увеличение
содержания SAA
Макрофаг —
усиленное
разрушение SAA
Печень — усиленный синтез SAA
Ткани (селезенка, печень) в предамилоидной стадии — синтез АСФ
Макрофаг — амилоидобласт — сборка фибрилл амилоида из деградирующего белка SAA
69
При AL-амилоидозе сывороточным предшественником белка амилоидных фибрилл являются L-цепи иммуноглобулинов. Считают, что возможны два механизма образования AL-амилоидных фибрилл: 1) нарушение деградации моноклоновых легких цепей с образованием фрагментов, способных к агрегации в амилоидные фибриллы; 2) появление L-цепей с особыми вторичными и третичными структурами при аминокислотных заменах. Синтез амилоидных фибрилл из L-цепей иммуноглобулинов может происходить не только в макрофагах, но и в плазматических и миеломных клетках, синтезирующих парапро-теины (схема IV). Таким образом, к патогенезу AL-амилоидоза причастна прежде всего лимфоидная система; с ее извращенной функцией связано появление «амилоидогенных» легких цепей иммуноглобулинов — предшественника амилоидных фибрилл. Роль макрофагальной системы при этом вторичная, соподчиненная.
Схема IV. Патогенез AL-амилоидоза
- Объекты, методы и уровни исследования патологической анатомии
- Краткие исторические данные
- Общая патологическая анатомия
- Патология клетки
- Структура и размеры ядер
- Форма ядер и их количество
- Ядерные включения
- Ядерная оболочка
- Патология митоза
- Хромосомные аберрации и хромосомные болезни
- Эндоплазматическая сеть
- Пластинчатый комплекс (комплекс Гольджи), секреторные гранулы и вакуоли
- Митохондрии
- Лизосомы
- Микротельца (пероксисомы)
- Цитоскелет и патология клетки
- Плазматическая мембрана
- Паренхиматозные дистрофии
- Паренхиматозные белковые дистрофии (диспротеинозы)
- Гиалиново-капельная дистрофия
- Гидропическая дистрофия
- Роговая дистрофия
- Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы)
- Углеводные дистрофии, связанные с нарушением обмена гликогена
- Углеводные дистрофии, связанные с нарушением обмена гликопротеидов
- Стромально-сосудистые дистрофии
- Стромально-сосудистые белковые дистрофии (диспротеинозы)
- Мукоидное набухание
- Фибриноидное набухание (фибриноид)
- Гиалиноз
- Амилоидоз
- 2. Специфика белка фибрилл амилоида позволяет выде лить al-, аа-, af- и asc I-амилоидоз.
- "Плазмоклеточная дискразия" — синтез легких цепей иммуноглобулинов
- Нарушения обмена холестерина и его эфиров
- Стромально-сосудистые углеводные дистрофии
- Нарушения обмена гемоглобиногенных пигментов
- Нарушения обмена протеиногенных (тирозиногенных) пигментов
- Нарушения обмена липидогенных пигментов (липопигментов)
- Нарушения обмена нуклеопротеидов
- Нарушения минерального обмена (минеральные дистрофии)
- Нарушения обмена кальция
- Нарушения обмена меди
- Нарушения обмена калия
- Смерть, признаки смерти, посмертные изменения
- Нарушения кровообращения и лимфообращения
- Нарушения кровообращения
- Венозное полнокровие
- Малокровие
- Кровотечение
- Эмболия
- Нарушения лимфообращения
- Нарушения содержания тканевой жидкости
- Общие сведения
- Этиология воспаления
- Морфология и патогенез воспаления
- Терминология и классификация воспаления
- Пролиферативное(продуктивное) воспаление
- Иммунопатологические процессы
- Морфология нарушений иммуногенеза
- Изменения периферической лимфоидной ткани, возникающие при нарушениях иммуногенеза
- Реакции гиперчувствительности
- Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни
- Комбинированные иммунодефицитные синдромы
- Вторичные иммунодефицитные синдромы
- Регенерация отдельных тканей и органов
- Заживление ран
- Процессы приспособления (адаптации) и компенсации
- Приспособление (адаптация)
- 1. Атрофия (а — исключение, греч. Trophe — питание) —прижизненное уменьшение объема клеток, тканей, органов — сопровождается снижением или прекращением их функции.
- Компенсация
- Строение опухоли, особенности опухолевой клетки
- Рост опухоли
- Вазивного) роста раковой опухоли.
- Атипичные митозы; 5 — врастание в лимфатические сосуды — лимфо-генные метастазы; 6 — врастание в кро-
- Веносные сосуды — гематогенные метастазы; 7 — перифокальное воспаление.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли
- Морфогенез опухолей
- Гистогенез опухолей
- Прогрессия опухолей
- Иммунная реакция организма на опухоль
- Этиология опухолей (каузальный генез)
- Классификация и морфология опухолей
- Злокачественные опухоли
- Опухоли экзокринных желез и эпителиальных покровов
- Опухоли эндокринных желез
- Злокачественные опухоли
- 8 Струков а. И., Серов в. В.
- Опухоли меланинобразующей ткани
- Опухоли нервной системы и оболочек мозга
- Нейроэктодермальные опухоли
- Опухоли центральной нервной системы
- I Менингиома I Менингиальная саркома
- Опухоли вегетативной нервной системы
- Опухоли периферической нервной системы
- Болезни системы крови
- Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические)
- Анемии вследствие повышенного кроворазрушения (гемолитические анемии)
- Лейкозы - системные опухолевые заболевания кроветворной ткани
- Острые лейкозы
- Хронические лейкозы
- Тромбоцитопений и тромбоцитопатии
- Пороки сердца
- Атеросклероз
- Извлечение хс
- Гипертоническая болезнь
- Ишемическая болезнь сердца
- Ишемическая дистрофия миокарда
- Инфаркт миокарда
- Цереброваскулярные заболевания
- Кардиомиопатии
- Первичные (идиопатические) кардиомиопатии
- Вторичные кардиомиопатии
- Узелковый периартериит
- Гранулематоз Вегенера
- Облитерирующий тромбангиит
- Системные заболевания соединительной ткани (ревматические болезни)
- Ревматизм
- Ревматоидный артрит
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Болезни органов дыхания
- Острый бронхит
- Острые воспалительные заболевания легких, или острые пневмонии
- Крупозная пневмония
- Бронхопневмония
- Межуточная пневмония
- Острые деструктивные процессы в легких
- Хронические неспецифические заболевания легких
- Хронический бронхит
- 1 Бронхолегочные изменения
- Эмфизема легких
- Бронхиальная астма
- Хронический абсцесс
- Хроническая пневмония
- Интерстициальные болезни легких
- Пневмофиброз
- Плеврит
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни зева и глотки
- Болезни слюнных желез
- Болезни пищевода
- Хронический гастрит
- Болезни кишечника
- Хронический энтерит
- Энтеропатии
- Болезнь уиппла
- Острый колит
- Хронический колит
- Болезнь крона
- Перитонит
- Болезни печени
- Токсическая дистрофия печени
- Жировой гепатоз
- Вирусный гепатит
- Алкогольный гепатит
- Рак печени
- Болезни желчного пузыря
- Болезни поджелудочной железы
- Амилоидоз почек
- Тубулопатии
- Хронические тубулопатии
- Пиелонефрит
- Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)
- Нефросклероз
- Клубочков,
- Хроническая почечная недостаточность
- Опухоли почек
- Дисгормональные болезни половых органов и молочной железы
- Воспалительные болезни половых органов и молочной железы
- Опухоли половых органов и молочной железы
- Гипофиз
- Надпочечники
- Щитовидная железа
- Околощитовидные железы
- Поджелудочная железа
- Ксерофтальмия
- Пеллагра
- Паратиреоидная остеодистрофия
- Фиброзная дисплазия
- Остеопетроз
- Болезни суставов
- Миастения
- Болезни центральной нервной системы
- Боковой амиотрофический склероз
- Рассеянный склероз
- Энцефалиты
- Инфекционные болезни
- Вирусные болезни
- Парагрипп
- Респираторно-синцитиальная инфекция
- Аденовирусная инфекция
- 1 В написании главы принимала участие доцент т. Н. Ганзен. 468
- Натуральная оспа
- Риккетсиозы
- Эпидемический сыпной тиф
- Болезни, вызываемые бактериями
- Иерсиниоз
- Туляремия
- Сибирская язва
- Первичный туберкулез
- Прогрессирование первичного туберкулеза с генерализацией процесса.
- Гематогенный туберкулез
- Вторичный туберкулез
- Патоморфоз туберкулеза
- Висцеральный сифилис
- Врожденный сифилис
- Септицемия
- Септический (бактериальный) эндокардит
- Грибковые заболевания (микозы)
- Заболевания, вызываемые лучистыми грибами
- Заболевания, вызываемые плесневыми грибами
- Амебиаз
- Балантидиаз
- Цистицеркоз
- Описторхоз
- Болезни прогенеза и киматогенеза гаметопатии
- Бластопатии
- Врожденные пороки центральной нервной системы
- Врожденные пороки сердца
- Врожденные пороки органов пищеварения
- Врожденные пороки почек, мочевыводящих путей и половых органов
- Врожденные пороки органов дыхания
- Врожденные пороки костно-суставной и мышечной систем
- Фетопатии
- Инфекционные фетопатии
- Неинфекционные фетопатии
- Возрастные изменения
- Пороки развития
- Плацентарная недостаточность
- Перинатальная патология
- Недоношенность и переношенность
- Асфиксия (аноксия)
- Пневмопатии
- Пневмонии
- Родовая травма
- Перинатальные нарушения мозгового кровообращения
- Геморрагическая болезнь новорожденных
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Заболевания, обусловленные герпес-вирусами
- Ветряная оспа
- Цитомегалия
- Инфекционный мононуклеоз
- Болезни, вызываемые бактериями
- Скарлатина
- Кишечная коли-инфекция
- Стафилококковая кишечная инфекция
- Пупочный сепсис
- Болезни, вызываемые простейшими
- Опухоли у детей
- Тератомы и тератобластомы
- Опухоли из камбиальных эмбриональных тканей
- Опухоли у детей, развивающиеся по типу опухолей у взрослых
- Профессиональные болезни1
- Профессиональные болезни, вызываемые воздействием промышленной пыли (пневмокониозы)
- Талькоз
- Слюдяной пневмокониоз
- Сидероз
- Алюминоз
- Бериллиоз
- Антракоз
- Пневмокониозы от органической пыли
- Профессиональные болезни, вызываемые воздействием физических факторов
- Болезни вследствие воздействия вибраций (вибрационная болезнь)
- Болезни вследствие воздействия ионизирующих излучений (лучевая болезнь)
- Профессиональные болезни, вызываемые перенапряжением
- Профессиональные болезни, вызываемые воздействием биологических факторов
- Болезни твердых тканей зуба
- Некариозные поражения
- Пульпит
- Периодонтит
- Болезни десен и пародонта
- Зубные отложения
- Пародонтоз
- Опухолеподобные заболевания
- Неодонтогенные опухоли
- Одонтогенные опухоли
- Болезни слюнных желез
- Стоматит
- Предопухолевые изменения
- Опухоли
- Общая патологическая анатомия
- Частная патологическая анатомия
- Болезни детского возраста