logo
пат

Опухоли у детей, развивающиеся по типу опухолей у взрослых

Преобладающими опухолями у детей являются опухоли ЦНС астро-цитомы и опухоли кроветворной ткани (лейкозы, злокачественные лимфомы). Из доброкачественных опухолей мягких тканей следует отметить юношес­кую ангиофиброму носоглотки. Встречается в возрасте 8—18 лет. Имеет плотную ко-нсистенцию и вид полипозных разрастаний, покрытых слизистой оболочкой, локализуется в носоглотке, растет очень быстро, заполняет по­лость носа, прорастает кости лицевого скелета, основания черепа. Часто

615

Рис. 335. Ганглионейрофиброма.

Рис. 336. Юношеская ангиофиброма носоглотки.

изъязвляется, кровоточит, инфицируется. Микроскопически является фибро­мой с наличием сочных фибробластов и большого числа тонкостенных со­судов (рис. 336). Радикально удалить опухоль трудно, после операции она часто рецидивирует. Иногда после полового созревания подвергается ревер­сии. Хотя структура опухоли доброкачественная и метастазов не наблюда­ется, клиническое течение и прогноз неблагоприятные.

Частыми опухолями у детей являются опухоли костей: доброка­чественные — остеомы и хондромы, остеобластокластомы и злокачественные — остеосаркомы, саркомы Юинга. Доброкачественные хондромы, или так на­зываемые хрящевые экзостозы, часто встречаются у детей школьного воз­раста в области конечностей. Остеосаркомы (включая саркому Юинга) сос­тавляют 18 % всех сарком у детей; хондросаркомы у детей встречаются редко. В половине случаев остеосаркомы локализуются в нижнем метафизе бедра, встречаются у детей преимущественно 11 —14 лет. Обладают очень быстрым прогрессирующим ростом и широко метастазируют.