logo search
пат

Болезни печени

Болезни печени чрезвычайно разнообразны. Они могут быть наследст­венными и приобретенными, первичными (собственно заболева­ния печени) и вторичными (поражения печени при других заболеваниях). К заболеваниям печени нередко ведут инфекции (вирусный гепатит, острая жел-

377

тая лихорадка, лептоспирозы, описторхоз, тифы и т. д.) и интоксикации как эн­догенной (уремия, тиреотоксикоз), так и экзогенной природы (алкоголь, гепато-тропные яды, пищевые отравления). Большое значение имеют расстройства кровообращения (шок, хронический венозный застой), нарушения питания (белковое и витаминное голодание) и обмена веществ (обменные заболевания печени).

Патологическая анатомия заболеваний печени в последние десятилетия уточнена и дополнена новыми данными в связи с изучением материалов биопсии печени, которая широко используется для диагностических целей. Морфологи­ческие изменения печени, лежащие в основе ее заболеваний, могут проявляться дистрофией и некрозом гепатоцитов, воспалением стромы (портальные тракты, синусоиды) и желчных протоков, дисрегенераторными и опухолевыми процес­сами. В тех случаях, когда в печени преобладают дистрофия и некроз гепатоци­тов, говорят о гепатозах, а при преобладании воспаления — о гепатитах. Дис-регенераторные процессы с исходом в склероз и перестройку печеночной ткани лежат в основе цирроза печени, на фоне которого нередко развивается рак пе­чени.

ГЕПАТОЗ

Гепатоз — заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов; он может быть как наследственным, так и приобретенным.

Большую группу наследственных гепатозов составляют так называемые обменные заболевания печени. Они возникают в связи с нарушением обмена белков и аминокислот (цистиноз и аминоацидурия, или синдром Дебре де Тони Фанкони), жиров (наследственные липидозы), углеводов (гликогенозы), пигментов (наследственный пигментный гепатоз, порфирии), минералов (гемохроматоз, гепатоцеребральная дистрофия, или болезнь Вильсона Коновалова). Многие из наследственных гепатозов являются болезнями накопления и заканчиваются развитием цирроза печени.

Приобретенные гепатозы в зависимости от характера течения могут быть острыми или хроническими. Наибольшее значение среди острых гепато­зов имеет токсическая дистрофия, или прогрессирующий массивный некроз пе­чени, а среди хронических — жировой гепатоз.