logo search
пат

Миастения

Миастения (от греч. myos — мышца, asthenia — слабость) — хроническое заболевание, основным симптомом которого являются слабость и патологичес-

452

кая утомляемость поперечнополосатых мышц. Нормальное сокращение мышц после их активной деятельности уменьшается в силе и объеме и может пол­ностью прекратиться. После отдыха функция мышц восстанавливается. В дале­ко зашедшей стадии болезни время отдыха увеличивается, создается впечатле­ние паралича мышц. При миастении могут страдать любые мышцы тела, но чаще мышцы глаз (птоз развивается в 80% случаев), жевательные, речевые, глота­тельные. На конечностях чаще поражаются проксимальные мышцы плеча и бедра. Могут поражаться также дыхательные мышцы.

Болезнь встречается в любом возрасте (пик заболеваемости —20 лет), в 3 раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами.

Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Отмечается корреляция между аномалиями вилочковой железы и миастенией. Тимэктомия часто дает положительный эффект. Развитие болезни связано с уменьшением до 90% числа рецепторов ацетилхолина на единицу мышечной пластинки, что обусловлено аутоиммунными реакциями. Антитела к рецепторам ацетилхолина экстрагиро­ваны из вилочковой железы, они обнаружены в сыворотке крови (у 85—90% больных), с помощью иммунопероксидазного метода в постсинаптических мем­бранах постоянно выявляются IgG и С3. Не исключено, что в блокаде рецепто­ров ацетилхолина участвуют не только антитела, но и эффекторные иммунные клетки.

Патологическая анатомия. В вилочковой железе больных миастенией часто находят фолликулярную гиперплазию или тимому. Скелетные мышцы обычно изменены незначительно или находятся в состоянии дистрофии, иногда отме­чают их атрофию и некроз, очаговые скопления лимфоцитов среди мышечных клеток. С помощью иммунной электронной микроскопии удается обнаружить IgG и Сз'в постсинаптических мембранах. В печени, щитовидной железе, надпо­чечниках и других органах находят лимфоидные инфильтраты.

Осложнения. Они возникают чаще при поражении дыхательной мускула­туры. Неадекватная вентиляция легких ведет к развитию пневмонии и асфиксии, которые обычно являются непосредственной причиной смерти.