logo search
пат

Болезни, вызываемые бактериями

Болезни, вызываемые бактериями, чрезвычайно разнообразны, что опреде­ляется особенностью возбудителя, способом заражения, аффинностью клеток и тканей в отношении инфекта, характером реакции макроорганизма на инфект и т. д. Описываемые ниже заболевания являются иллюстрацией разнообразия бактериальных инфекций.

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание из группы кишечных; типичный антропоноз. Возможны эпидемии, но в настоящее время заболевание имеет обычно спорадический характер и довольно легкое течение.

Этиология и патогенез. Вызывается брюшнотифозной палочкой (Salmo­nella typhi). Источником заражения является больной человек или бациллоноси­тель, в выделениях которого (кал, моча, пот) содержатся микробы. Заражение происходит парентерально. Инкубационный период 10—14 дней. В нижнем

17 Струков.А. И., Серов В. В.

481

отделе тонкой кишки бактерии размножаются, выделяют эндотоксины. Из киш­ки по лимфатическим путям они поступают в групповые лимфатические фолли­кулы (так называемые пейеровы бляшки) и солитарные фолликулы, а затем в регионарные лимфатические узлы. Преодолев лимфатический барьер, возбу­дитель поступает в кровь. Развивается бактериемия, особенно отчетливо выра­женная в течение 1-й недели болезни, когда брюшнотифозную палочку можно выделить из крови (гемокультура). С бактериемией связаны генерализация инфекта и становление иммунитета. Начиная со 2-й недели с помощью реакции агглютинации (реакция Видаля) в крови определяются антитела к возбудителю. С бактериемией связана и элиминация возбудителя, который со 2-й недели болезни выделяется с потом, молоком (у лактирующих женщин), мочой, калом, желчью. В этот период больной особенно заразен. В желчных путях (желчи) бактерии брюшного тифа находят наиболее благоприятные условия существо­вания и усиленно размножаются (бактериохолия). Выделяясь с желчью в про­свет тонкой кишки, бактерии вызывают гиперергическую реакцию в сенсиби­лизированных при первой встрече (заражение) и генерализации инфекта (бактериемия) групповых лимфатических и солитарных фолликулах, которая завершается некрозом лимфатического аппарата кишки. Доказаны цитолити-ческий эффект сальмонелл в отношении микроворсинок кишечного эпителия и интерцеллюлярный путь их миграции в слизистой оболочке.

Патологическая анатомия. Изменения при брюшном тифе делят на местные и общие.

Местные изменения. Они возникают в слизистой оболочке и лимфа­тическом аппарате — групповых лимфатических и солитарных фолликулах кишечника. В тех случаях, когда они преобладают в тонкой кишке, говорят об илеотифе, в толстой кишке — о колотифе, в тонкой и толстой кишках — об илео-колотифе. Однако наиболее характерные изменения развиваются в пейеровых бляшках подвздошной кишки (илеотиф). Эти изменения проходят 5 стадий (периодов): мозговидного набухания, некроза, образования язв, чистых язв и заживления. Каждая стадия занимает примерно неделю болезни.

В стадии мозговидного набухания групповые фолликулы уве­личиваются, выступают над поверхностью слизистой оболочки, на их поверх­ности образуются борозды и извилины, что напоминает поверхность мозга (рис. 259). На разрезе они серо-красные, сочные. В основе мозговидного набуха­ния лежит пролиферация моноцитов, гистиоцитов и ретикулярных клеток, кото­рые вытесняют лимфоциты. Эти клетки выходят за пределы групповых фоллику­лов и слизистой оболочки, проникают в мышечный слой и достигают иногда серозного покрова. Многие из пролиферирующих клеток, особенно моноциты, превращаются в макрофаги (большие клетки со светлой цитоплазмой), фаго­цитирующие брюшнотифозные палочки. Такие макрофаги называют брюшнотифозными клетками, которые образуют скопления, или брюшнотифоз­ные гранулемы (рис. 260). Аналогичные изменения развиваются в солитарных фолликулах. Мозговидное набухание групповых и солитарных фолликулов соче­тается с катаральным энтеритом.

В основе стадии некроза групповых фолликулов лежит некроз брюш­нотифозных гранулем. Некроз начинается в поверхностных слоях групповых фолликулов и постепенно углубляется, достигая иногда мышечного слоя и даже брюшины (см. рис. 259). Вокруг некротических масс возникает демаркацион­ное воспаление. Омертвевшая ткань имбибируется желчью и приобретает зеле­новатую окраску. Такие же изменения наблюдаются и в солитарных фоллику­лах. В интрамуральных нервных ганглиях отмечаются дистрофические измене­ния нервных клеток и волокон. Переход в стадию образования язв свя­зан с секвестрацией и отторжением некротических масс. Раньше всего язвы, которые называют «грязными», появляются в нижнем отрезке подвздошной

482

Рис. 259. Брюшной тиф.

а — мозговидное набухание групповых фолликулов (так называемых пейеровых бля­шек) ; б — некроз групповых фолликулов; в — чистые яз­вы.

Рис. 260. Брюшной тиф. Гранулема из крупных макрофагальных (брюшнотифозных) клеток при мозговид-ном набухании группо­вых фолликулов.

кишки, затем — в вышележащих отделах. В этой стадии появляется опасность внутрикишечных кровотечений, реже — перфорации стенки кишки.

В стадии чистых язв последние меняют свой вид: они расположены по длиннику кишки, края ровные, слегка закругленные, дно чистое, образовано мышечным слоем, реже серозной оболочкой (см. рис. 259). В этой стадии велика опасность перфорации стенки кишки.

Стадия заживления язв завершается образованием на их месте нежных рубчиков; лимфоидная ткань кишки частично или полностью восста­навливается, становится лишь слегка пигментированной.

В лимфатических узлах брыжейки, особенно илеоцекального угла, отмечаются изменения, развивающиеся в той же последовательности, что и в лимфатическом аппарате кишки. Сначала они увеличиваются за счет1 полно­кровия, пролиферации моноцитарных фагоцитов и ретикулярных клеток, вытес-

17* 483

няющих лимфоциты. Затем появляются брюшнотифозные гранулемы, происхо­дят их некроз, организация и петрификация некротических масс.

Разграничение местных изменений при брюшном тифе на стадии условно, так как нередко можно видеть одновременно сочетание изменений, характерных для двух-трех стадий. Чем проксимальнее расположены изменения, тем они «моложе», чем дистальнее, ближе к илеоцекальному углу, тем «старее». Судить на основании патологоанатомических данных о стадии брюшного тифа следует по наиболее «старым» изменениям, наблюдаемым в нижнем отделе подвздошной кишки.

Общие изменения. При брюшном тифе имеются как типичные только для него изменения, так и характерные для любого инфекционного заболева­ния. К первым относятся сыпь, образование брюшнотифозных гранулем в раз­ных органах, ко вторым — гиперпластические процессы в органах лимфати­ческой системы и дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Брюшнотифозная сыпь появляется на 7—11-й день болезни на коже туло­вища, прежде всего на животе. Она имеет розеолезно-папулезный характер, слегка возвышается над поверхностью кожи и исчезает при давлении. Гистоло­гически главным образом в сосочковом слое кожи находят гиперемию сосудов, лимфоидные воспалительные инфильтраты; эпидермис разрыхлен, с явлениями гиперкератоза (в экзантеме можно обнаружить брюшнотифозные палочки). Образование брюшнотифозных гранулем выражено в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, легких, желчном пузыре, почках.

Иногда характерные кишечные изменения при брюшном тифе уступают внекишечным грануле-матозным изменениям, причем из внекишечных очагов поражения высеваются брюшнотифозные палочки. Если эти специфические для брюшного тифа изменения доминируют в легких и разви­вается своеобразная брюшнотифозная пневмония, говорят о пневмотифе [Ю. М. Лозовский, 1948], если они обнаруживаются вжелчных путя х при относительно интактном кишечнике — о холан-готифе [Абрикосов А. И., 1927].

Селезенка при брюшном тифе, как правило, увеличена в 3,-4 раза, кап­сула напряжена, ткань темно-красного цвета, дает обильный соскоб пульпы. Отмечаются гиперплазия красной пульпы, пролиферация моноцитарных элемен­тов и ретикулярных клеток с образованием брюшнотифозных гранулем. В м и о-карде, печени, почках находят дистрофические изменения. В ряде слу­чаев развивается холецистит.

Осложнения. Среди кишечных осложнений наиболее часты и опасны внутрикишечные кровотечения и прободение язвы. Кровотечение возникает обычно на 3-й неделе и может быть смертельным. Прободение язвы обнаружива­ется чаще на 4-й неделе болезни. В таких случаях находят проникновение брюшнотифозных гранулем в глубокие отделы мышечного слоя кишки и некроз достигает брюшины. Прободение язвы ведет к перитониту. Причиной его могут быть также некротические изменения брыжеечных лимфатических узлов и над­рыв капсулы селезенки (при расположении некротизирующихся брюшнотифоз­ных гранулем под капсулой).

Среди внекишечных осложнений наибольшее значение имеют пневмо­ния, гнойный перихондрит гортани, восковидные некрозы прямых мышц живота, остеомиелит, внутримышечные абсцессы.

Пневмония обычно вызывается пневмококком, стафилококком (брюшноти­фозная пневмония наблюдается редко). Это очаговая пневмония с поражением нижних долей. Гнойный перихондрит гортани с развитием пролежней у входа в пищевод возникает у ослабленных больных. Восковидный некроз прямых мышц живота — довольно частая находка. Гнойный остеомиелит и внутримы­шечные абсцессы — поздние осложнения брюшного тифа. Брюшнотифозный сепсис встречается редко, при этом местные (кишечные) изменения могут отсутствовать (typhus sine typho).

484

Смерть больных брюшным тифом наступает обычно от осложнений (внутри-кишечное кровотечение, перитонит, пневмония, сепсис).

САЛЬМОнЕЛЛЕЗЫ

Сальмонеллезы — кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами; отно­сятся к антропозоонозам и встречаются как у человека, так и у многих живот­ных.

Этиология и патогенез. Среди сальмонелл наибольшее значение в патоло­гии человека имеют Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis (Gartneri), Salmonella cholerae suis. Инфекция передается пищевым путем. Источник заражения — больные люди, носители, мясо скота и птицы при несоблюдении правил забоя и хранения, куриные яйца. Патогенез в значительной мере опре­деляется особенностями возбудителя, количеством эндотоксина, освобождаю­щегося при распаде сальмонелл в кишечнике и характеризующегося пироген-ным, цитотоксическим и вазопаралитическим действием. В одних случаях разви­ваются острый гастроэнтерит, резкие сосудистые расстройства, коллапс; в дру­гих случаях сальмонеллез подобен брюшному тифу. Сальмонеллез может при­соединяться к другим инфекциям (дизентерия, возвратный тиф) и утяжелять их течение.

Патологическая анатомия. Различают 3 формы сальмонеллеза: интести-нальную (токсическую), септическую и брюшнотифозную.

Интестинальная форма развивается обычно при пищевом отравлении. Для нее характерна картина острейшего гастроэнтерита, приводящего к рез­кому обезвоживанию организма. Заболевание сходно с холерой, поэтому его называют домашней холерой (cholera nostras).

Септическая форма отличается от интестинальной тем, что при незначитель­но выраженных изменениях в тонкой кишке (гиперемия, отек, гиперплазия лим­фатического аппарата) имеется гематогенная генерализация возбу­дителя с образованием во многих органах (легких, головном мозге) метаста­тических гнойников. Брюшнотифозная форма (паратифы А и В по старой тер­минологии) напоминает брюшной тиф и вызывается Salmonella paratyphi A и Salmonella Schottmulleri. В кишечнике, лимфатических узлах, селезенке появ­ляются изменения, сходные с наблюдающимися при брюшном тифе, но более слабо выраженные. Поэтому кишечные осложнения (кровотечение, прободение язвы) встречаются редко.

Осложнения. При сальмонеллезах возможны токсико-инфекционный шок, гнойные осложнения, дисбактериоз при неадекватном лечении.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия (от греч. dys — расстройство и enteron — кишечник) — острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.

Этиология и патогенез. Вызывается группой родственных бактерий — шигелл с нередкой сменой их видов. Путь заражения фекально-оральный. Инкубационный период до 3 сут. Бактерии находят наиболее благоприят­ные условия для своего развития в толстой кишке. Доказано, что местом жизне­деятельности и размножения шигелл является эпителий слизистой оболочки толстой кишки (рис. 261), где они недоступны для лейкоцитов, антител, анти­биотиков. Цитопатическим действием шигелл на клетки эпителия объясня­ются деструкция и десквамация последних, развитие десквамативного катара толстой кишки в начальной стадии болезни. С высвобождением энтеротоксина при гибели эпителия осуществляется вазонейропаралитическое его действие

485


Рис. 261. Дизентерия. Шигелла (Бак) в эпите­лиальной клетке кишки; клетка в состоянии глубокой дистрофии; расширение и вакуолиза­ция канальцев эндоплазматической сети (ЭС), деструкция митохондрий (М) и микроворсинок (Мв). X 8000 (по Такеуши и др.).

(паралич кровеносных сосудов, поврежде­ние интрамуральных нервных ганглиев кишки). Деструкция эпителия слизистой оболочки и паралич кровеносных сосу­дов кишки, с которым связано усиление экссудации, определяют смену катара фибринозным воспалением и развитием язв при отторжении фибринозных пленок и некротических масс слизистой оболочки. Таким образом, характер морфологиче­ских изменений толстой кишки при дизен­терии в значительной мере объясняется как внутриэпителиальным обитанием ши-гелл, так и вазонейропаралитическим дей­ствием их токсина. Определенное значение имеет и возраст больного. Патологическая анатомия. При дизентерии наблюдаются изменения местного и общего характера.

Местные изменения. Изменения местного характера развиваются в слизистой толстой кишки, главным образом в прямой и сигмовидной. Степень этих изменений по направлению к слепой кишке убывает. Возникает колит, в развитии которого различают 4 стадии: катарального колита, фибринозного колита, образования язв (язвенного колита) и заживления язв.

Стадия катарального колита (продолжительность 2—3 дня) характери­зуется гиперемией и набуханием слизистой оболочки кишки, в которой встре­чаются поверхностные участки некроза и кровоизлияния. Просвет кишки в связи со спазмом мышечного слоя сужен. Микроскопически обнаруживаются слущи-вание эпителия, в цитоплазме которого находят шигеллы (рис. 262), гиперемию, отек, кровоизлияния и очаги некроза слизистой оболочки, лейкоцитарные инфильтраты в строме.

В стадии фибринозного, чаще дифтеритического, ко­лита (продолжительность 5—10 дней), которая сменяет катар слизистой обо­лочки, на вершине ее складок и между складками появляется фибринозная пленка коричнево-зеленого цвета (рис. 263). Стенка кишки утолщена, просвет резко сужен.

При гистологическом исследовании виден проникающий на различную глубину некроз слизистой оболочки, некротические массы пронизаны нитя­ми фибрина.

Слизистая оболочка по периферии некротических очагов, как и подслизистый слой, отечна, инфильтрирована лейкоцитами, с фокусами геморрагии. В нерв­ных приборах кишки — подслизистом (так называемом мейсснеровском) и меж­мышечном (так называемом ауэрбаховом) сплетениях — обнаруживаются дистрофические и некротические изменения (вакуолизация, кариолиз нервных клеток, распад нервных волокон с размножением леммоцитов).

При дифтеритическом воспалении некротические изменения могут прогрес­сировать; при присоединении анаэробной инфекции в таких случаях дизентерии развивается гангрена стенки кишки (гангренозный колит при дизентерии).

486

Рис. 262. Дизентерия. Ка­таральный колит (по М. В. Войно-Ясенецкому).

а — десквамация покровного эпителия слизистой оболочки, клеточная инфильтрация стро-мы; б — возбудители дизентерии в эпителии слизистой оболочки; в — люминесценция возбудите­лей дизентерии после обработки срезов специфической сыво­роткой.

Стадия образования, язв, т. е. язвенного колита (см. рис. 263), появляется на 10—12-й день болезни. Язвы возникают прежде всего в прямой и сигмовидной кишках в связи с отторжением фибринозных пленок и некротических масс, имеют неправильные очертания и разную глубину. С обра­зованием язв связана возможность кровотечения и перфорации стенки кишки.

Стадия заживления язв характеризуется процессами регенерации и продолжается в течение 3—4-й недели болезни. Дефекты слизистой оболочки заполняются грануляционной тканью, которая созревает. При незначительных дефектах регенерация может быть полной; при глубокой и распространенной

Рис. 263. Дифтеритиче-ский (а) и язвенный (б) колит при дизентерии.

487

деструкции слизистой оболочки образуются рубцы, приводящие к сужению просвета кишки. Возможно вялое заживление язв, при этом появляются псевдо­полипы слизистой оболочки. В таких случаях говорят о хронической дизентерии, хотя ряд исследователей понятие хронической дизентерии отвергает, считая такой колит постдизентерийным. Однако у таких больных из краев язв удается высеять дизентерийные бактерии и обнаружить положительную реакцию агглю­тинации с дизентерийным антигеном.

Классическая схема стадийных изменений слизистой оболочки толстой кишки в ряде случаев нарушается, иногда изменения могут ограничиваться только стадией катарального колита — катаральная дизентерия (абортивная форма). У д е т е й на фоне катарального воспаления слизистой оболочки могут возникать резкие изменения лимфатического аппарата кишки. Происходит ги­перплазия клеток солитарных фолликулов, они увеличиваются в размерах и вы­ступают над поверхностью слизистой оболочки (фолликулярный колит). Цент­ральные участки фолликулов могут подвергнуться некрозу и гнойному расплав­лению, на поверхности фолликулов появляются язвочки (фолликулярно-язвен-ный колит).

В регионарных лимфатических узлах при дизентерии возникает воспале­ние — лимфаденит с явлениями миелоидной метаплазии.

Общие изменения. Каких-либо характерных черт общие изменения не имеют. В селезенке происходит гиперплазия лимфоидных клеток, она увеличивается, но незначительно. В сердце и печени часто наблюдается жировая дистрофия, в печени, кроме того, возможны мелкоочаговые некрозы. В почках нередко наблюдается некроз эпителия канальцев. Часто возникают нарушения минерального обмена, что ведет к появлению известковых метастазов, образованию микро- и макролитов.

Осложнения связаны прежде всего с язвенными изменениями толстой киш­ки. Это — перфорация (микроперфорация) язвы с развитием парапроктита или перитонита, флегмона кишки, реже — внутрикишечное кровотечение, рубцовые стенозы кишки. Среди внекишечных осложнений встречаются бронхопневмония, пиелит и пиелонефрит, серозные (токсические) артриты, пилефлебитические абсцессы печени, амилоидоз, интоксикация, истощение.

Смерть больных дизентерией наступает от кишечных или внекишечных осложнений.