logo search
пат

Болезни кишечника

К патологии кишечника, имеющей наибольшее клиническое значение, отно­сятся пороки развития (мегаколон, мегасигма, дивертикулы, стенозы и атрезии), заболевания воспалительной (энтериты, аппендицит, колиты, энтероколиты) и дистрофической (энтеропатии) природы, опухоли (полипы, карциноид, рак толстой кишки).

Пороки развития. Своеобразным пороком развития является врожденное расширение всей толстой кишки (мегаколон — megacolon congenitum) или только сигмовидной кишки (мега­сигма — megasigmoideum) с резкой гипертрофией мышечного слоя ее стенки. К врожденным заболеваниям относятся дивертикулы кишечника — ограниченные выпячивания всей стенки (ис­тинные дивертикулы) или только слизистой оболочки и подслизистого слоя через дефекты мышечного слоя (ложные дивертикулы). Дивертикулы наблюдаются во всех отделах кишечника. Чаще встреча­ются дивертикулы тонкой кишки на месте пупочно-кишечного хода — меккелев дивертикул и дивер­тикулы сигмовидной кишки. В тех случаях, когда в кишечнике развиваются множественные дивер­тикулы, говорят о дивертикулезе. В дивертикулах, особенно толстой кишки, кишечное содержимое застаивается, образуются каловые камни, присоединяется воспаление (дивертикулит), что может привести к перфорации стенки кишки и перитониту. Врожденные стенозы и атрезии кишечника также встречаются в разных отделах кишечника, но чаще в месте перехода двенадцатиперстной кишки в тощую и конца подвздошной кишки в слепую. Стенозы и атрезии кишечника ведут к его непроходимости (см. Болезни детского возраста).

Воспаление кишечника может протекать преимущественно в тон­кой (энтерит) или толстой кишке (колит) или же распространяться более или менее равномерно по всему кишечнику (энтероколит).

362

ЭНТЕРИТ

При энтерите воспаление не всегда охватывает тонкую кишку на всем протяжении. В связи с этим различают воспаление двенадцатиперстной киш­ки — дуоденит, тощей кишки — еюнит и подвздошной — илеит. Энтерит может быть острым и хроническим.

Острый энтерит

Острый энтерит — острое воспаление тонкой кишки.

Этиология. Часто возникает при многих инфекционных заболеваниях (холе­ра, брюшной тиф, колибациллярная, стафилококковая и вирусная инфекции, сепсис, лямблиоз, описторхоз и др.), особенно при пищевых токсикоинфекциях (сальмонеллез, ботулизм), отравлениях (химические яды, ядовитые грибы и т.д.). Известен острый энтерит алиментарного (переедание, употребление грубой пищи, пряностей, крепких спиртных напитков и т. д.) и аллергического (идиосинкразия к пищевым продуктам, лекарствам) происхождения.

Патологическая анатомия. Острый энтерит может быть катаральным, фиб­ринозным, гнойным, некротически-язвенным.

При катаральном энтерите, который встречается наиболее часто, полно­кровная и отечная слизистая оболочка кишки обильно покрыта серозным, серозно-слизистым или серозно-гнойным экссудатом. Отек и воспалительная ин­фильтрация охватывают не только слизистую оболочку, но и подслизистый слой. Отмечаются дистрофия и десквамация эпителия, особенно на верхушках вор­синок (катаральный десквамативный энтерит), гиперплазия бокаловидных кле­ток («бокаловидная трансформация»), мелкие эрозии и кровоизлияния.

При фибринозном энтерите, чаще илеите, слизистая оболочка кишки некро-тизирована и пронизана фибринозным экссудатом, в результате чего на поверх­ности ее появляются серые или серо-коричневые пленчатые наложения. В зави­симости от глубины некроза воспаление может быть крупозным или дифтерити-ческим, при котором после отторжения фибринозных пленок образуются глубо­кие язвы.

Гнойный энтерит характеризуется диффузным пропитыванием стенки ки­шки гноем (флегмонозный энтерит) или образованием гнойничков, особен­но на месте лимфоидных фолликулов (апостематозный энтерит).

При некротически-язвенном энтерите деструктивные процессы могут ка­саться в основном групповых и солитарных лимфатических фолликулов кишки, как это наблюдается при брюшном тифе, или же охватывать слизистую оболочку вне связи с лимфатическим аппаратом кишки. При этом некроз и изъязвление имеют распространенный (грипп, сепсис) или очаговый характер (аллергичес­кий васкулит, узелковый периартериит).

Независимо от характера воспалительных изменений слизистой оболочки при остром энтерите развиваются гиперплазия и ретикуломакрофагальная трансформация лимфатического аппарата кишки. Иногда она бывает выражена чрезвычайно резко (например, так называемое мозговидное набухание груп­повых и солитарных фолликулов при брюшном тифе) и обусловливает последую­щие деструктивные изменения кишечной стенки.

Вмезентериальных лимфатических узлах наблюдаются реактивные процессы в виде гиперплазии лимфоидных элементов, плазмоцитар-ной и ретикуломакрофагальной их трансформации, а нередко и воспаления.

Осложнения острого энтерита включают кровотечение, перфорацию стенки кишки с развитием перитонита (например, при брюшном тифе), а также обез­воживание и деминерализацию (например, при холере). В ряде случаев острый энтерит может перейти в хронический.

363