logo search
пат

Нарушения обмена протеиногенных (тирозиногенных) пигментов

К протеиногенным (тирозиногенным) пигментам относят меланин, пигмент гранул энтерохромаффинных клеток и адренохром. Накопление этих пигментов в тканях служит проявлением ряда заболеваний.

Меланин (от греч. melas — черный) — широко распространенный буро-черный пигмент, с которым у человека связана окраска кожи, волос, глаз. Он дает положительную аргентаффинную реакцию, т. е. обладает способностью восстанавливать аммиачный раствор нитрата серебра до металлического серебра. Эти реакции позволяют гистохимически отличить его в тканях от других пигментов.

Синтез меланина происходит из тирозина в клетках меланинобразующей ткани — меланоцитах, имеющих нейроэктодермальное происхождение. Их пред­шественниками являются меланобласты. Под действием тирозиназы в мела-носомах меланоцитов (рис. 39) из тирозина образуется диоксифенилаланин (ДОФА), или промеланин, который полимеризуется в меланин. Клетки, фаго­цитирующие меланин, называют меланофагами. Меланоциты и меланофаги со­держатся в эпидермисе, дерме, радужной и сетчатой оболочках глаз, в мягкой мозговой оболочке. Содержание меланина в коже, сетчатке и радужке за­висит от индивидуальных и расовых особенностей и подвергается колебаниям в различные периоды жизни. Регуляция меланогенеза осуществляется нервной системой и эндокринными железами. Стимулируют синтез меланина мелано-стимулирующий гормон гипофиза, АКТГ, половые гормоны, медиаторы симпа­тической нервной системы, тормозят — мелатонин и медиаторы парасимпа­тической нервной системы. Образование меланина стимулируется ультрафио­летовыми лучами, что объясняет возникновение загара как адаптивной защитной биологической реакции.

81

Рис. 39. Кожа при аддисоновой болезни.

а — в базальном слое эпидермиса скопления меланоцитов; в дерме много меланофагов; б — меланоцит кожи. В цитоплазме много меланосом. Я — ядро. Электронограмма. X 10 000.

Нарушения обмена меланина выражаются в усиленном его обра­зовании или исчезновении. Эти нарушения имеют распространенный или мест­ный характер и могут быть приобретенными или врожденными.

Распространенный приобретенный гипермеланоз (меланодермия) особенно часто и резко выражен при аддисоновой болезни (см. рис. 39), обуслов­ленной поражением надпочечников, чаще туберкулезной или опухолевой при­роды. Гиперпигментация кожи при этой болезни объясняется не столько тем, что при разрушении надпочечников вместо адреналина из тирозина и ДОФА синтезируется меланин, сколько усилением продукции АКЛТ в ответ на умень­шение адреналина в крови. АКТГ стимулирует синтез меланина, в мелано-цитах увеличивается количество меланосом. Меланодермия встречается также при эндокринных расстройствах (гипогонадизм, гипопитуитаризм), авитамино­зах (пеллагра, цинга), кахексии, интоксикации углеводородами.

Распространенный врожденный гипермеланоз (пигментная ксеродерма) связан с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам и выражается в пятнистой пигментации кожи с явлениями гиперкератоза и отека.

К местному приобретенному меланозу относят меланоз толстой кишки, который встречается у людей, страдающих хроническим запором, гиперпиг-ментированные участки кожи (черный акантоз) при аденомах гипофиза, гипер-тиреоидизме, сахарном диабете. Очаговое усиленное образование меланина наблюдается в пигментных пятнах (веснушки, лентиго) и в пигментных невусах. Из пигментных невусов могут возникать злокачественные опухоли — меланомы.

Распространенный гипомеланоз, или альбинизм (от лат. albus — белый), связан с наследственной недостаточностью тирозиназы. Альбинизм проявляется отсутствием меланина в волосяных луковицах, эпидермисе и дерме, в сет­чатке и радужке.

Очаговый гипомеланоз (лейкодерма, или витилиго) возникает при наруше­нии нейроэндокринной регуляции меланогенеза (лепра, гиперпаратиреоидизм,

82

Рис.40. Липофусцин (Лф) в мышечной клетке сердца, тесно связанный с митохондриями (М). Мф — миофибриллы. Электронограмма. X 21 000.

сахарный диабет), образовании антител к меланину (зоб Хасимото), воспа­лительных и некротических поражениях кожи (сифилис).

Пигмент гранул энтерохромаффинных клеток, разбросанных в различных отделах желудочно-кишечного тракта, является производным триптофана. Он может быть вы­явлен с помощью ряда гистохимических реакций — аргентаффинной, хромаффинной реакции Фалька, образование пигмента связано с синтезом серотонина и мелатонмна.

Накопление гранул, содержащих пигмент энтерохромаффинных клеток, постоянно обнаруживают в опухолях из этих клеток, называемых карциноидами.

Адренохром — продукт окисления адреналина — встречается в виде гранул в клетках мозгового вещества надпочечников. Дает характерную хромаффинную реакцию, в основе которой лежит способность окрашиваться хромовой кислотой в темно-коричневый цвет и восстанавливать бихромат. Природа пигмента изучена мало.

Патология нарушений обмена адренохрома не изучена.