logo search
пат

Неодонтогенные опухоли

В челюстных костях могут встречаться все известные доброкачественные и злокачественные опухоли, развивающиеся в других костях (см. Опухоли). Необходимо обратить внимание на наиболее часто встречающуюся в стоматоло­гической практике внутрикостную опухоль, которую называют гигантоклеточной (остеобластокластома). Она составляет до 30% всех костных опухолей и опухо-леподобных заболеваний челюстных костей. Встречается у людей в возрасте 11—30 лет, чаще у женщин. Самая частая ее локализация — нижняя челюсть в области премоляров. Опухоль вызывает выраженную в той или иной степени деформацию челюсти, растет в течение многих лет, разрушает кость на значи­тельном протяжении, по мере исчезновения кости в самой опухоли по ее перифе­рии происходит новообразование кости. Опухоль имеет вид хорошо отграничен­ного плотноватого узла, на разрезе она красного или бурого цвета с белыми участками и наличием мелких и крупных кист.

Гистологическое строение опухоли очень характерно: ее парен­хима состоит из большого числа однотипных мелких одноядерных клеток оваль­ной формы. Среди них располагаются гигантские многоядерные клетки, иногда очень многочисленные (рис. 357, 358). Видны также свободнолежащие и распо­лагающиеся вне капилляров эритроциты, гемосидерин, что и придает опухоли бурую окраску. Местами среди мелких, одноядерных клеток образуются кост­ные балочки. В то же время наблюдается их рассасывание многоядерными опу­холевыми клетками. Таким образом, по своей функции клетки, составляющие паренхиму опухоли, являются остеогенными, причем мелкие клетки типа остео­бластов, а многоядерные — типа остеокластов. Отсюда и название опухо­ли— остеобластокластома [Русаков А. В., 1959]. Опухоль может озлокаче-ствляться.

Особого внимания заслуживает опухоль Беркитта, или злокачественная лимфома (см. Опухоли системы крови). В 50% случаев она локализуется в челюстных костях (см. рис. 138), разрушает их и быстро растет, отмечается генерализация опухоли.