logo search
пат

Одонтогенные опухоли

Гистогенез опухолей этой группы связывают с зубообразующими тканями: эмалевым органом (эктодермального происхождения) и зубным сосочком (ме-зенхимального происхождения). Как известно, из эмалевого органа формиру­ется эмаль зуба, из сосочка — одонтобласты, дентин, цемент, пульпа зуба. Одон­тогенные опухоли являются редкими, но чрезвычайно разнообразными по своей структуре. Это внутричелюстные опухоли. Развитие их сопровождается дефор­мацией и деструкцией костной ткани даже в случае доброкачественных вариан­тов, которые и составляют основную массу опухолей этой группы. Опухоли могут прорастать в полость рта, сопровождаться спонтанными переломами челюстей. Выделяют группы опухолей, связанных с одонтогенным эпителием, одон-тогенной мезенхимой и имеющих смешанный генез.

Опухоли, гистогенетически связанные с одонтогенным эпителием. К ним относятся амелобластома, аденоматоидная опухоль и одонтогенные карциномы.

653

'" SP^h W

Рис. 357. Гигантоклеточная опухоль. Многоядерные остеокласты и остеобласты. Рис. 358. Гигантские клетки остеобластокластомы.

Амелобластома — доброкачественная опухоль с выраженным местным деструирующим ростом. Это самая частая форма одонтогенной опухоли. Для нее типична многоочаговая деструкция кости челюсти. Более 80% амелобластом локализуется в нижней челюсти, в области ее угла и тела на уровне моляров. Не более 10% опухолей локализуется в области резцов. Опухоль чаще всего про­является в возрасте 20—50 лет, но иногда бывает и у детей. Растет опухоль мед­ленно, в течение нескольких лет. У мужчин и женщин она встречается с одинако­вой частотой.

Выделяют две клинико-анатомические формы — кистозную и солидную; первая встречается часто, вторая — редко. Опухоль представлена или плотной белесоватого цвета тканью, иногда с буроватыми включениями и кистами, или множеством кист. Гистологически выделяют фолликуляр­ную, плексиформную (сетевидную), акантоматозную, базально-клеточную и гранулярно-клеточную формы. Наиболее частыми вариантами являются фолли­кулярная и плексиформная формы. Фолликулярная амелобластома состоит из островков округлой или неправильной формы, окруженных одонтогенным ци­линдрическим или кубическим эпителием; в центральной части состоит из поли­гональных, звездчатых, овальных клеток, образующих сеть (рис. 359). В резуль­тате дистрофических процессов в пределах островков нередко образуются кисты. Структура этой формы амелобластомы напоминает строение эмалевого органа. Плексиформная форма опухоли состоит из сети тяжей одонтогенного эпителия с причудливым ветвлением. Довольно часто в одной опухоли могут встречаться различные гистологические варианты строения. При акантоматоз-ной форме в пределах островков опухолевых клеток отмечается эпидермоидная метаплазия с образованием кератина. Базально-клеточная форма амелобла­стомы напоминает „базально-клеточный рак. При грану лярно-клеточной форме эпителий содержит большое число ацидофильных гранул. Амелобластома при нерадикальном удалении дает рецидивы.

654

Рис. 359. Фолликулярная амелобластома.

Аденоматоидная опухоль чаще всего развивается в верхней челюсти в области клыков, возникает во второй декаде жиз­ни, состоит из одонтогенного эпителия, формирующего образование наподобие протоков. Они расположены в соедини­тельной ткани, нередко с явлениями гиали-ноза.

К одонтогенным карциномам, которые /f ? , . ,"

встречаются редко, относят злокачествен- - . •'•;, '

ную амелобластому и первичную внутри- ','•,.'*

костную карциному. Злокачественной аме- rf ••- . '"■',.;;' лобластоме присущи общие черты строе- ' -' ?; ,„v ния доброкачественной, но с выраженным ,>.■• ,'Д

атипизмом и полиморфизмом одонтоген- < •<>' ,-,>*' '• . , ^

ного эпителия. Темп роста более быстрый, ,' . 'f '

с выраженной деструкцией костной ткани, ,'' />"' • * - . . - *, с развитием метастазов в регионарных ' ' Т •

лимфатических узлах. Под первичной вну- '" ' ■

трикостной карциномой (рак челюсти)

понимают опухоль, имеющую строение эпидермального рака, развивающегося, как полагают, из островков одонтогенного эпителия периодонтальной щели (островки Малассе) вне связи с эпителием слизистой оболочки полости рта. Первичная карцинома челюстных костей может возникать из эпителия дизонто-генетических одонтогенных кист. Рост опухоли быстрый, с выраженной деструк­цией кости.

Опухоли, гистогенетически связанные с одонтогенной мезенхимой. Они также разнообразны.

Из доброкачественных опухолей выделяют дентиному, миксому, цементому. Дентинома — редкое новообразование. На рентгенограммах представляет со­бой хорошо ограниченное разрежение костной ткани. Гистологически состоит из тяжей одонтогенного эпителия, незрелой соединительной ткани и островков дис-пластического дентина (рис. 360). Миксома одонтогенная почти никогда не имеет капсулы, отличается местным деструирующим ростом, поэтому часто дает рецидивы после удаления. В отличие от миксомы другой локализации содержит тяжи неактивного одонтогенного эпителия. Цементома (цементами) — боль­шая группа новообразований с нечетко выделенными признаками. Непремен­ным морфологическим признаком ее является образование цементоподобного вещества с большей или меньшей степенью минерализации (рис. 361). Выде­ляют доброкачественную цементобластому, которая обнаруживается около корня премоляра или моляра, обычно на нижней челюсти. Ткань опухоли может быть спаяна с корнями зуба. Цементирующая фиброма — опухоль, в которой среди фиброзной ткани имеются округлые и дольчатые, интенсивно-базофиль-ные массы цементоподобной ткани. Редко встречается гигантская цементома, которая может носить множественный характер и является наследственным заболеванием.

Одонтогенные опухоли смешанного генеза. Группа этих опухолей представ­лена амелобластической фибромой, одонтогенной фибромой, одонтоамелобла-стомой и амелобластической фиброодонтомой.

Амелобластическая фиброма состоит из островков пролиферирующего одонтогенного эпителия и рыхлой, напоминающей ткань зубного сосочка соеди­нительной ткани. Эта опухоль развивается в детском и молодом возрасте и лока-

655

Рис. 360. Дентинома.

Рис. 361. Цементома.

лизуется в области премоляров. Одонтогенная фиброма в отличие от амелобла-стической построена из островков неактивного одонтогенного эпителия и зре­лой соединительной ткани. Встречается у людей старших возрастных групп. Одонтоамелобластома — весьма редкое новообразование, имеющее в своем составе островки одонтогенного эпителия, как в амелобластоме, но, кроме этого, островки эмали и дентина. Амелобластическая фиброодонтома возникает также в молодом возрасте. Гистологически имеет сходство с амелобластической фиб­ромой, но содержит дентин и эмаль.

Злокачественные опухоли этой группы — одонтогенные саркомы (амело­бластическая фибросаркома, амелобластическая одонтосаркома). Амелобла­стическая саркома по строению напоминает амелобластическую фиброму, но соединительнотканный компонент представлен низкодифференцированной фибросаркомой.

Амелобластическая одонтосаркома — редкое новообразование. По гисто­логической картине напоминает амелобластическую саркому, но в ней обнару­живается небольшое количество диспластического дентина и эмали.

Ряд образований челюстных костей рассматривается как пороки раз­вития — гамартомы, их называют одонтомами. Возникают они чаще в области угла нижней челюсти в месте непрорезавшихся зубов. Одонтомы, как правило, имеют толстую фиброзную капсулу. Различают сложную и составную одонтомы. Сложная одонтома состоит из зубных тканей (эмаль, дентин, пульпа), хаотично расположенных относительно друг друга. Составная одонтома представляет собой большое количество (иногда до 200) мелких зубоподобных образова­ний, где эмаль, дентин и пульпа по топографии напоминают строение обычных зубов.