logo search
пат

Опухоли из камбиальных эмбриональных тканей

Медуллобластома — злокачественная опухоль из нейроэктодермальных эмбриональных стволовых клеток — медуллобластов. Состоит из овальных или округлых клеток со скудной почти неразличимой цитоплазмой. Клетки складываются в розетки (образуют кольцевидные структуры), в центре которых обнаруживаются клеточные отростки. Типичным является образо­вание ритмичных структур, имеющих вид клеточных рядов или ко­лонок (рис. 333). Считают, что в ходе онтогенеза медуллобласты диффе­ренцируются на нейробласты и спонгиобласты. Опухоль встречается преи­мущественно у детей, локализуется в области мозжечка по средней линии — по линии смыкания медуллярной трубки. Она мягкой консистенции, серо­вато-розового цвета, прорастает ткань мозга и мягкую мозговую оболочку. Метастазирует по ликворным путям в пределах ЦНС. Очень редко дает гематогенные метастазы в легкие.(

Ретинобластома — злокачественная опухоль из эмбриональных недиф­ференцированных клеток сетчатки глаза. Некоторые считают, что источником развития являются также медуллобласты. Опухолевые массы серовато-жел­того цвета, мозговидной, мягкой консистенции. Опухоль состоит из круглых и овальных клеток, образует розетки, склонна к некрозам, часто имеет вид муфт, расположенных вокруг сосудов. Очаги некроза легко подвергаются кальцинозу. Ретинобластомы встречаются чаще у детей в возрасте моложе 2 лет, бывают двусторонними, иногда возникают спонтанно, иногда имеют наследственный характер (наследуются по доминантному типу). Описаны единичные случаи спонтанного излечения (реверсии). Опухоль прорастает окружающие ткани, приводит к выпячиванию глаза, обезображивает лицо, прорастает в область основания черепа. Метастазирует в кости, печень, реже — в легкие и лимфатические узлы.

Нейробластома — злокачественная опухоль из стволовых клеток симпа­тических ганглиев и мозгового вещества надпочечников. В последнее время появилась точка зрения, что нейробластомы гистогенетически относятся к апудомам, так как они выделяют катехоламины. Локализуются в области надпочечников, симпатических узлов шеи или грудной полости, забрюшин-ном пространстве. Может возникать мультицентрично — в обоих надпочеч­никах, в надпочечнике и ганглиях грудной полости и др. Имеет вид узла в тонкой капсуле, который разрушает надпочечник, на разрезе розовато-белого цвета, с многочисленными некрозами и кровоизлияниями. Гистологически опухоль состоит из круглых лимфоцитоподобных клеток с гиперхромным ядром и едва различимой цитоплазмой — симпатогониев, откуда старое наз­вание этого недифференцированного вида опухоли — симпатогониома. Клетки образуют розетки (рис. 334), в центре которых при импрегнации серебром выявляются нервные отростки. В опухоли встречаются обширные поля нек-

614

Рис. 333. Медуллобластома у девочки 3 лет 2 мес.

Рис. 334. Нейробластома.

роза с кариорексисом и кровоизлияния. В более дифференцированных опу­холях — симпатобластомах клетки крупнее, цитоплазма их шире, ядра свет­лее, встречаются гигантские клетки, нейрофибриллярная сеть выражена от­четливее. Еще более дифференцированный тип опухоли — ганглионейроблас-тома, характеризуется наличием атипичных ганглиозных клеток. Описаны случаи перехода недифференцированных нейробластом в зрелые доброкачест­венные ганглионевромы и ганлионейрофибромы (рис. 335), как спонтанно, так и под влиянием лечения.

Нейробластома растет быстро и широко метастазирует. Различают два типа метастазов: 1) в регионарные лимфатические узлы и печень; 2) в кости скелета — ребра, позвоночник, кости таза и черепа. Иногда наблюдаются метастазы в кожу. Клиническое течение у детей может сопровождаться повышением артериального давления, потливостью вследствие секреции клет­ками опухоли катехоламинов, которые у больного можно обнаружить в кро­ви и в моче. Нейробластома чаще встречается у детей до 1 года, но может наблюдаться до 11-летнего возраста. Описаны случаи нейробластомы у пло­дов и новорожденных, у взрослых она описывается как казуистика.