logo search
пат

Септицемия

Септицемия — форма сепсиса, для которой характерны выраженный ток­сикоз (высокая температура, затемненное сознание), повышенная реактивность организма (гиперергия), отсутствие гнойных метастазов и быстрое течение. Развитие септицемии часто связано со стрептококком.

При вскрытии умерших от септицемии септический очаг, как правило, отсут­ствует или выражен слабо (входные ворота инфекции не обнаруживаются). Ко­жа и склеры нередко желтушны (гемолитическая желтуха), отчетливо выраже­ны признаки геморрагического синдрома в виде петехиальной сыпи на коже, кровоизлияний в серозных и слизистых оболочках, во внутренних органах. Характерна гиперплазия лимфоидной и кроветворной тканей. В связи с этим резко увеличиваются селезенка, которая дает обильный соскоб пульпы (септи­ческая селезенка), и лимфатические узлы. В селезенке и лимфатических узлах находят не только пролиферацию лимфоидных и ретикулярных клеток, но и скопления зрелых и незрелых форм клеток гемопоэза. В костном мозге плоских костей и диафизах трубчатых костей отмечается усиленное кроветворение с образованием большого числа юных форм. Появляются также очаги внекостно-мозгового кроветворения. В паренхиматозных органах — сердце, печени, поч­ках — развивается межуточное воспаление (см. рис. 281). Строма этих органов отечна и инфильтрирована нейтрофилами, лимфоцитами, гистиоцитами. Для септицемии характерны повышение сосудисто-тканевой проницаемости, развитие фибриноидных изменений стенок сосудов, аллергических васкулитов, с чем в значительной мере связаны проявления геморрагического синдрома.

520

Рис. 283. Тромбобактериальный эмбол в ветви легочной артерии при септикопиемии (пре­парат А. В. Цинзерлинга).

Септикопиемия

Септикопиемия — форма сепсиса, при котором ведущими являются гной­ные процессы в воротах инфекции и бактериальная эмболия («метастазирова-ние гноя») с образованием гнойников во многих органах и тканях; в отличие от септицемии признаки гиперергии проявляются весьма умеренно, поэтому забо­левание не имеет бурного течения. Главная роль в развитии септикопиемии при­надлежит стафилококку и синегнойной палочке.

При вскрытии умерших от септикопиемии, как правило, находят септиче­ский очаг,, обычно расположенный в воротах инфекции, с гнойным лимфанги­том и лимфаденитом, причем ткань лимфатического узла нередко подверга­ется гнойному расплавлению. В области септического очага обнаруживается также гнойный тромбофлебит, который является источником тромбобактери-альной эмболии. В связи с тем что источники последней появляются чаще в ве­нах большого круга кровообращения, первые метастатические гнойники появ­ляются в легких (рис. 283). Затем при вовлечении в процесс легочных вен (тромбофлебит легочных вен) гнойники появляются в органах системы боль­шого круга кровообращения—в печени (абсцессы печени), почках (гнойнич­ковый нефрит), подкожной клетчатке, костном мозге (гнойный остеомиелит), в синовиальных оболочках (гнойный артрит), клапанах сердца (острый сеп­тический полипозно-язвенный эндокардит, см. рис. 282). Гнойники могут рас­пространяться на соседние ткани. Например, при абсцессе легкого развиваются гнойный плеврит и перикардит, при метастатическом абсцессе печени — гной­ный перитонит; гнойники почки осложняются пери- и паранефритом, гнойники кожи — флегмоной и т. д. Гиперпластические процессы в лимфатической (иммунокомпетентной) и кроветворной тканях выражены слабее, чем при септицемии. Поэтому лимфатические узлы резко не увеличиваются, однако селезенка может быть типично септической, причем в пульпе ее обнаружива-

521

ется большое число лейкоцитов (септический лейкоцитоз селезенки). В костном мозге омоложение его клеточного состава встречается редко. Межуточные воспалительные реакции в паренхиматозных органах весьма умеренны или отсутствуют.