logo search
пат

Острые лейкозы

Диагноз острого лейкоза ставят на основании обнаружения в костном моз­ге (пунктат из грудины) властных клеток. Иногда их количество может состав­лять 10—20%, но тогда в трепанате подвздошной кости обнаруживают скопле­ние из многих десятков бластов. При остром лейкозе как в периферической кро­ви, так и в миелограмме находят так называемый лейкемический провал (hiatus leucemicus) — резкое повышение числа бластов и единичные зрелые элементы при отсутствии переходных созревающих форм.

Острые лейкозы характеризуются замещением костного мозга молодыми бластными элементами и инфильтрацией ими селезенки, печени, лимфатических узлов, почек, головного мозга, его оболочек, других органов, степень которой различна при разных формах лейкоза. Форма острого лейкоза устанавливается на основании цитохимических особенностей бластных клеток (табл. 11). При лечении острого лейкоза цитостатическими средствами нередко развиваются аплазия костного мозга и панцитопения.

Острые лейкозы у детей имеют некоторые особенности. По сравнению с острыми лейкозами у взрослых они встречаются значительно чаще и характери­зуются более широким распространением лейкозной инфильтрации как в крове­творных, так и в некроветворных органах (за исключением половых желез). У детей чаще, чем у взрослых, наблюдаются лейкозы с узловатыми (опухолевид­ными) инфильтратами, особенно в области вилочковой железы. Чаще встречает­ся острый лимфобластный (Т-зависимый) лейкоз; миелобластный лейкоз, как и другие формы острого лейкоза, обнаруживается реже. Особыми формами острого лейкоза у детей являются врожденный лейкоз и хлоролейкоз.

Острый недифференцированный лейкоз. Он характеризуется инфильтра­цией костного мозга (рис. 130), селезенки, лимфатических узлов и лимфоидных образований (миндалины, групповые лимфатические и солитарные фолликулы), слизистых оболочек, стенок сосудов, миокарда, почек, головного мозга, мозго­вых оболочек и других органов однородного вида недифференцированными

245

Таблица 11. Цитохимическая характеристика различных форм лейкоза

Форма

Реакции на

питательные

вещества

Реакции на

ферменты

острого лейкоза

гликоген

(ШИК-

реакция)

гликоза-

миногли-

каны

липиды (черный судан)

пероксидаза

кислая фосфатаза

а-нафтил-эстераза

хлорацетат-эстераза

Недиффе-

Отрица-

Отрица-

Отрица-

Отрица-

Отрица-

Отрица-

Отрица-

ренцирован-

тельная

тельная

тельная

тельная

тельная

тельная

тельная

ный

Миелобласт-

Положи-

То же

Положи-

Положи-

Положи-

Слабопо-

Положи-

ный

тельная

тельная

тельная

тельная

ложитель-

тельная

Промиело-

Резко по-

Положи-

То же

Резко по-

Слабополо-

ная То же

Резко по-

цитарный

ложитель­ная

тельная

ложитель­ная

жительная

ложитель­ная

Лимфобла-

Положи-

Отрица-

Отрица-

Отрица-

Иногда

Отрица-

Отрица-

стный

тельная в виде глы-бок

тельная

тельная

тельная

положи­тельная

тельная

тельная

Монобласт-

Слабополо-

То же

Слабопо-

Слабополо-

Высокопо-

Поло-

То же

ный

жительная

ложитель­ная

жительная

ложитель­ная

житель­ная

Миеломо-

Положи-

» »

То же

Высокопо-

Положи-

То же

Слабопо-

нобластный

тельная диффузная

ложитель­ная

тельная

ложитель­ная

Эритроми-

Положи-

» »

Реакции зависят от принадлежности бластных элементов

елобластный

тельная

к тому или иному ряду (миелобласты, монобласты, недиф-

ференцированные бласты)

Плазмобла-

Выделяется

по характе:

шой морфологии клеток и наличию парапротеина

в сыворот-

стный

ке крови

Мегакари-

Выделяется

по характе

эной морфологии клеток

областный

клетками гемопоэза. Гистологическая картина этой лейкозной инфильтрации очень однообразна. Селезенка и печень увеличиваются, но незначительно. Кост­ный мозг плоских и трубчатых костей красный, сочный, иногда с сероватым оттенком. В связи с лейкозной инфильтрацией слизистой оболочки полости рта и ткани миндалин появляются некротический гингивит, тонзиллит — некротиче­ская ангина. Иногда присоединяется вторичная инфекция, и недифференциро­ванный острый лейкоз протекает как септическое заболевание.

Лейкемическая инфильтрация органов и тканей сочетается с явлениями геморрагического синдрома, развитие которого объясняется не только разруше­нием лейкозными клетками стенок сосудов, но и анемией, нарушением тромбо-цитообразования в результате замещения костного мозга недифференцирован­ными клетками гемопоэза. Кровоизлияния различного характера возни­кают в коже, слизистых оболочках, внутренних органах, довольно часто в голов­ном мозге (см. рис. 130). Больные умирают от кровоизлияния в мозг, желудочно-кишечных кровотечений, язвенно-некротических осложнений, сепсиса.

Разновидностью недифференцированного острого лейкоза является хлоролейкоз, который встречается нередко у детей (обычно мальчиков до 2—3 лет). Хлоролейкоз проявляется опухолевы­ми разрастаниями в костях лицевого черепа, реже — в других костях скелета и совсем редко — во внутренних органах (печень, селезенка, почки). Опухолевые узлы имеют зеленоватый цвет, что послужило основанием для такого названия этого вида лейкоза. Окраска опухоли связана с при­сутствием в ней продуктов синтеза гемоглобина — протопорфиринов. Узлы опухоли состоят из ати­пичных недифференцированных клеток миелоидного ростка.

Острый миелобластный лейкоз (острый миелолейкоз). Эта форма острого лейкоза проявляется инфильтрацией костного мозга, селезенки, печени, почек, слизистых оболочек, реже лимфатических узлов и кожи опухолевыми клетками

246

! 6

Рис. 130. Острый лейкоз.

а — костный мозг, состоящий из однородных недифференцированных клеток; б — кровоизлияние в лобной доле головного мозга.

типа миелобластов. Эти клетки имеют ряд цитохимических особенностей (см. табл. 11): содержат гликоген и суданофильные включения, дают положитель­ную реакцию на пероксидазу, а-нафтилэстеразу и хлорацетатэстеразу.

Костный мозг становится красным или сероватым, иногда он приобретает зеленоватый (гноевидный) оттенок (пиоидный костный мозг). Селезен­ка и печень в результате лейкознои инфильтрации увеличиваются, но больших размеров не достигают. То же можно сказать и о лимфатических узлах. Весьма характерна инфильтрация властными клетками не только костного мозга, селе­зенки и печени, но и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в связи с чем возникают некрозы в полости рта, миндалинах, зеве (рис. 131), желудке. В почках встречаются как диффузные, так и очаговые (опухолевые) инфильтра­ты. В '/3 случаев развивается лейкемическая инфильтрация легких («лейкозный пневмонит»), в 'Д случаев—лейкозная инфильтрация оболочек мозга («лей­козный менингит»). Резко выражены явления геморрагического диатеза. Крово­излияния наблюдаются в слизистых и серозных оболочках, в паренхиме внутрен­них органов, нередко в головном мозге. Умирают больные от кровотечений, яз­венно-некротических процессов, присоединившейся инфекции, сепсиса.

В последние годы активная терапия (цитостатические средства, у-облуче-ние, антибиотики, антифибринолитические препараты) существенно изменила картину острых недифференцированного и миелобластного лейкозов. Исчезли обширные некрозы в полости рта и зеве, стали менее выраженными явления геморрагического диатеза. Вместе с тем в результате увеличения продолжитель­ности жизни больных острым лейкозом чаще стали встречаться такие внекостно-мозговые поражения, как «лейкозный пневмонит», «лейкозный менингит» и т. д. В связи с терапией цитостатическими средствами участились случаи язвенно-некротического поражения желудка и кишечника.

247

Рис. 131. Некротическая ангина при остром миелобластном лейкозе.

Рис. 132. Опухолевые разрастания в области вилочковой железы при остром лимфобласт-ном лейкозе.

Острый промиелоцитарный лейкоз. Его отличают злокачественность, бы­строта течения и выраженность геморрагического синдрома (тромбоцитопения и гипофибриногенемия). Для лейкозных клеток, инфильтрирующих органы и тка­ни, характерны следующие морфологические особенности: ядерный и клеточный полиморфизм, наличие в цитоплазме псевдоподий и гранул гликозаминоглика-нов (см. табл. 11). Почти все больные этой формой острого лейкоза погибают от кровоизлияния в мозг или желудочно-кишечных кровотечений.

Острый лимфобластный лейкоз. Встречается значительно чаще у детей (в 80% случаев), чем у взрослых. Лейкемическая инфильтрация выражена наибо­лее резко в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, лимфатическом аппарате желудочно-кишечного тракта, почках и вилочковой железе. Костный мозг губчатых и трубчатых костей малиново-красный, сочный. Селезенка резко увеличивается, становится сочной и красной, рисунок ее стерт. Значительно уве­личиваются и лимфатические узлы (средостения, брыжеечные), на разрезе ткань их бело-розовая, сочная. Такой же вид имеет и вилочковая железа, кото­рая достигает иногда гигантских размеров. Нередко лейкозный инфильтрат вы­ходит за пределы вилочковой железы и прорастает ткани переднего средостения, сдавливая органы грудной полости (рис. 132).

Лейкозные инфильтраты при этой форме лейкоза состоят из лимфобластов, характерной цитохимической особенностью которых является наличие вокруг ядра гликогена (см. табл. 11). Лимфобласты относятся к Т-системе лимфопоэза, чем можно объяснить как быстрое расселение бластов в Т-зависимых зонах лимфатических узлов и селезенки, так и увеличение их размеров одновременно с лейкозной инфильтрацией костного мозга. Выражением прогрессии лейкоза следует считать лимфобластные инфильтраты метастатической приро­ды, появляющиеся за пределами лимфатической ткани. Особенно часто такие инфильтраты встречаются в оболочках и веществе головного и спинного мозга, что называют нейролейкозом.

248

Острый лимфобластный лейкоз хорошо поддается лечению цитостатически-ми средствами. У 90% детей удается получить стойкую, нередко длительную (5—10 лет) ремиссию. Без терапии течение этой формы, как и других форм острого лейкоза, прогрессирует: нарастает анемия, развивается геморрагиче­ский синдром, появляются осложнения инфекционной природы и т. д.

Острый плазмобластный лейкоз. Эта форма острого лейкоза возникает из клеток-предшественников В-лимфоцитов, способных к продукции иммуногло­булинов. Эту способность сохраняют и опухолевые плазмобласты. Они секрети-руют патологические иммуноглобулины — парапротеины, поэтому острый плаз­мобластный лейкоз относится к группе парапротеинемических гемобластозов. Плазмобластную лейкозную инфильтрацию находят в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени, коже и других органах. Большое число плазмо-бластов обнаруживается и в крови.

Острый монобластный (миеломонобластный) лейкоз. Он мало чем отлича­ется от острого миелобластного лейкоза.

Острый эритромиелобластный лейкоз (острый эритромиелоз ди Гульельмо). Это редкая форма (1—3% всех острых лейкозов), при которой в костном мозге происходит разрастание как эритробластов и других ядросодержащих клеток эритропоэза, так и миелобластов, монобластов и недифференцирован­ных бластов. В результате угнетения кроветворения возникают анемия, лейко-и тромбоцитопения. Селезенка и печень увеличиваются.

Острый мегакариобластный лейкоз. Одна из наиболее редких форм острого лейкоза, для которой характерно присутствие в крови и костном мозге наряду с недифференцированными бластами также мегакариобластов, уродливых мегакариоцитов и скоплений тромбоцитов. Число тромбоцитов в крови увеличи­вается до 1000—1500 • 109/л.

Врожденный лейкоз, выявляющийся в течение первого месяца после рождения, представляет исключительную редкость. Обычно он встречается в форме миелобластного лейкоза, течет крайне быстро, со сплено- и гепатомегалией, увеличением лимфатических узлов, выраженной диффузной и узловатой лейкозной инфильтрацией многих органов (печень, поджелудочная железа, желудок, почки, кожа, серозные оболочки). Выраженная лейкозная инфильтрация по ходу пупочной вены и портальным трактам печени свидетельствует о гематогенном распространении процесса от матери к плоду, хотя матери больных врожденным лейкозом детей редко страдают лейкозом. Обычно дети умирают от проявлений геморрагического синдрома.