logo search
TerStomNew

6.4.2 Показания к применению амальгамных пломб

В настоящее время амальгама не яв­ляется единственным пломбировоч­ным материалом для пломбирования боковых зубов. Ее применение ограни­чивается пломбированием окклюзион­ных полостей 1 и II классов в том слу­чае, если другие пломбировочные ма­териалы для этого непригодны.

Амальгамой, как и прежде, пломбируют полости II класса, не ограниченные со всех сторон эмалью, в случае, если плом­бирование с помощью вкладок противо­показано или имеются возражения паци­ента. Несмотря на отсутствие токсико­логического риска для здоровья при применении амальгамы (за исключением отдельных случаев аллергии на амальга­му и ее компоненты), ее не следует при­менять при лечении детей, беременных женщин и пациентов с заболеваниями почек. Амальгама также противопоказа­на при непосредственном контакте с ме­таллическими реставрациями (вклад­ками, полукоронками, коронками), так как вследствие электрогальванической корро­зии происходит повышенное высвобож­дение ртути.

Дискутируется вопрос о целесообраз­ности использования амальгамы женщи­нам детородного возраста, хотя факты повреждения плода ртутью отсутствуют.

С применением особых методик препарирования и обработки, обуслов­

ленных свойствами материала, можно со­здавать качественные и долговечные пломбы.

В настоящее время отсутствуют кли­нические исследования, подтверждаю­щие, что пломбы из стеклоиономерных цементов или композитных материалов при правильной их обработке столь же долговечны, как и амальгамные

Пока не создан пластический пломби­ровочный материал, полностью заме­няющий амальгаму при восстановле­нии жевательных поверхностей.