4.1.2 Определение кариесогенности продуктов питания
Кариесогенность пищевых продуктов в первую очередь зависит от содержания в них легкоферментирующих углеводов.
В Германии средний уровень потребления кондитерских изделий составляет 43 г в день (в том числе 24 г сахара), хотя большинство населения не имеет представления о содержании сахара в различных . пищевых продуктах (табл. 4-1).
Следует помнить, что и кислотосодер-ясащие продукты способны вызывать поражения зубов (эрозии). В то время, как при употреблении кариесогенных продуктов в основном происходит образование кислот бактериями зубного налета, то в случае приема кислотосодержащих продуктов происходит непосредственная деминерализация поверхности эмали. Во избежание образования подобных поражений следует обратиться за консультацией к лечащему врачу (см. табл. 4-2).
Для того, чтобы проявились буферные свойства слюны (нейтрализация кислот) и произошла реминерализация твердых тканей зуба, необходимо уменьшить частоту приема и длительность пребывания в полости рта кислых пищевых продуктов. Необходимо помнить, что фруктовые соки, витаминные препараты, пахта и другие продукты, считающиеся по отношению к твердым тканям зуба безвредными, при чрезмерном употреблении могут вызывать эрозивные изменения твердых тканей зубов.
Для определения степени кариесогенности продуктов питания применяют разные методы. Испытания in vivo или in vitro, результаты которых задокументированы, можно рассматривать как скри-нинг-тест, однако они не могут заменить клинические испытания различной продолжительности (кратковременные и длительные), которые могут проводиться на людях при условии их согласия и соответствия нормам медицинской этики.
Особенно эффективным для установления кариесогенности продуктов питания считают определение уровня рН 'шубного налета или определение степе-
Таблица 4-1. Содержание сахара в различных кариесогенных продуктах, которые не рекомендуется употреблять в промежутках между основными приемами пищи (по schraitle и siebert 1987)
Продукты литания | Содержание сахара (в 100 г) |
Кондитерские изделия Карамель,леденцы Шоколад Мороженое Сливочное печенье | 90 60 20 20 |
Продукты для 4, намазывания на хлеб Мед Мармелад Крем из ореховой нуги | 75 60 50-60 |
Консервированные фрукты | 16-44 |
Фруктовые соки подслащенные | 10-20 |
Свежие фрукты Бананы | 18 |
Сухофрукты | 40-64 |
Напитки типа кока-кола | 8-11 |
Томатный кетчуп | 28-30 |
Таблица 4-2. Напитки с низким значением рН, чрезмерное употребление которых может вызвать эрозивные поражения твердых тканей зуба (по hickel 1993)
Напиток',11'11' •"^'•Illi;1, | «Значение рН |
Лимонный сок | 2,0 |
Кока-кола | 2,5 |
Апельсиновый сок | 3,5 |
Яблочный сок | 3,5 |
Пахта | 4,4 |
Минеральная вода с |
|
высоким содержанием |
|
углекислоты | 5,2 |
низким содержанием |
|
углекислоты | 6,3 |
ни деминерализации ранее намеченных участков эмали. Установив значения рН зубного налета, определяют потенциаль-
85
ную кариесогенность исследуемых продуктов Если после приема продукта или напитка значение рН опускается ниже критического уровня, данный продукт или напиток считают потенциально кари-есогенными. Безвредными по отношению к твердым тканям зуба считают продукты, после потребления которых спустя 30 минут значение рН в межзубном пространстве не опускается ниже 5,7 Используя понятие «относительная кариесогенность» предпринимаются попытки установить уровень кариесогенности продуктов
Поскольку подобный надежный метод еще не разработан, относительную кариесогенность определяют сочетанием вышеназванных методов
- Предисловие к немецкому изданию
- Предисловие к изданию на русском языке
- 9 Строение пульпы
- 11 Болевая симптоматика, диагностика и лечение воспаления пульпы.............. 239
- 12 Анатомические принципы обработки корневого канала.................. 248
- 13 Обработка
- 13.2 Создание доступа к полости
- 14 Специальные эндодонтические и постэндодонтические мероприятия.......................... 286
- 16 Этиология воспалительных
- 17 Эпидемиология воспалитель ных пародонтопатий ............ 31
- 18 Анамнез, результаты
- 19 Лечение воспалительных
- Микроскопическое строение твердых тканей зуба
- 1.1 Эмаль зуба 1.1.1 Химический состав
- 1.2.2 Гистологическое строение
- 1.3 Цемент корня 1.3.1 Химический состав
- 1.3.2 Гистологическое строение
- 2 Этиология, гистология эпидемиология кариеса и других дефектов твердых тканей зуба
- 2.1 Кариес
- 2.1.1 Этиология
- 2.1.2 Гистология кариеса эмали
- 2.1.3 Гистология кариеса дентина
- 2.1.5 Кариес молочных зубов
- 2.1.4 Кариес корня (кариес цемента) 2.1.6 Особые формы кариеса
- 2.1.7 Эпидемиология
- 2.1.7.2 Общая эпидемиология кариеса.
- 2.3 Механическое истирание зубов
- 2.3.1 Клиновидный дефект
- 2.3.2 Физиологическое истирание зубов
- 2.3.3 Абразия
- 2.4 Од онто генная резорбция
- 2.5.1 Приобретенная гипоплазия твердых тканей зубов
- 2.5.2 Аномалии зубов
- 3 Сбор данных и установление диагноза при лечении кариеса
- 3.1 Общий анамнез
- 3.2 Специальный анамнез
- 3.3 Обследование и диагностирование
- 3.4 Рентгенологические исследования и диагностика
- 3.5 Специальные исследования
- 4 Профилактика и минимальное инвазивное лечение кариеса
- 4.1 Консультирование по вопросам питания
- 4.1.1 Основные положения
- 4.1.2 Определение кариесогенности продуктов питания
- 4.1.3 Рекомендации по рациональному питанию
- 4.1.4 Калорийные и некалорийные подслащивающие вещества
- Исследование в г. Турку (Финляндия)
- 4.2 Фтористая профилактика
- 4.2.1 Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм
- 4.2.2 Применение соединений фтора для профилактики кариеса
- 4.2.3 Взаимодействие соединений фтора с твердыми тканями зубов и зубным налетом
- 4.2.4 Механизм кариесостатического действия фтора
- 4.2.5 Эффективность фторсодержащих кариесостатических препаратов
- 4.2.6 Токсические свойства фтора
- 4.3 Герметизация фиссур
- 4.3.1 Показания у применению
- 4.3.2 Материалы
- 4.3.3 Техника герметизации
- 4.4 Гигиенические
- 4.5 Дополнительные мероприятия профилактики кариеса
- 4.6 Основные принципы противокариозного лечения
- 5 Основы инвазивной терапии
- 5.1 Оперативная техника препарирования
- 5.2 Инструменты для препарирования
- 5.2.1 Вращательный инструмент
- 5.2.2 Ручной инструмент
- 5.2.3 Осциллирующий инструмент
- 5.3 Финирование и обработка полости
- 5.4 Влияние препарирования на состояние пульпы и дентина
- 5.5 Непрямое покрытие препаратами, содержащими гидроокись кальция
- 5.6 Лечение дентинной раны
- 5.6.1 Лаки и лайнеры
- 5.6.2 Цементы
- 5.7 Подготовка рабочего поля
- 6 Пломбирование синтетическими пломбировочными материалами
- 6.1 Пломбы из композитных материалов
- 6.1.1 Композитные материалы
- 6.1.2 Кондиционирование эмали (методика протравливания эмали)
- 6.1.3 Кондиционирование дентина. Дентинсвязывающии посредник
- 6.1.4 Пломбирование
- 6.1.5 Пломбирование боковых зубов композитными материалами
- 6.1.6 Другие случаи применения композитных материалов
- 6.1.7 Особенности
- 6.2 Пломбы из
- 6.2.1 Состав стеклоиономерных цементов
- 6.2.2 Препарирование и кондиционирование полости
- 6.2.3 Механизм сцепления
- 6.2.4 Совместимость с пульпой
- 6.2.5 Показания к применению
- 6.2.6 Препарирование и
- 6.3 Пломбы из ковкого золота
- 6.3.1 Материалы
- 6.3.2 Препарирование полости
- 6.4.2 Показания к применению амальгамных пломб
- 6.4.3 Полости I класса
- 6.4.4 Полости II класса
- 6.4.5 Восстановление бугорка амальгамной пломбой
- 6.4.6 Применение матрицы
- 6.4.7 Приготовление и конденсация амальгамы
- 6.4.8 Техника формирования и полирования пломбы из амальгамы
- 6.4.9 Токсичность амальгамы
- 7 Пломбирование с применением вкладок
- 7.1 Подготовительные мероприятия
- 7.2.2 Получение оттиска и изготовление модели
- 7.2.3 Примерка и цементирование
- 7.3 Вкладки из материалов цвета естественных зубов
- 7.3.1 Техника препарирования
- 7.3.2 Показания к применению вкладок из материалов цвета естественных зубов
- 7.3.3 Вкладки из композитных материалов
- 7.3.4 Керамические вкладки
- 7.3.5 Временное пломбирование полости
- 7.3.6 Примерка и установка
- 7.3.7 Критическая оценка
- 8 Введение
- 9 Строение пульпы и окружающей ткани
- 9.1 Строение пульпы
- 9.2 Основное вещество, соединительная ткань и клетки пульпы
- 9.3 Тканевые области пульпы
- 9.4 Кровеносные сосуды пульпы
- 9.5 Иннервация пульпы
- 9.6 Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения
- 9.7 Строение верхушечного периодонта
- 10 Болезни пульпы и периодонта
- 10.1 Пульпит
- 10.2 Патогенез пульпита
- 10.4 Внутренняя гранулема
- 10.5 Этиология пульпитов
- 10.5.1 Инфекционный пульпит
- 10.5.2 Травматический пульпит
- 10.5.3 Ятрогенный пульпит
- 10.6 Верхушечный периодонтит
- 10.6.1 Этиология верхушечного периодонтита
- 10.6.2 Патогенез верхушечных периодонтитов
- 11 Болевая симптоматика, диагностика и лечение воспаления пульпы
- 11.1 Эндодонтическая болевая симптоматика
- 11.1.1 Повышенная
- 11.1.2 Симптоматический пульпит и верхушечный периодонтит
- 11.1.3 Дифференциальная диагностика боли при пульпите и верхушечном периодонтите
- 11.2 Клиническая диагностика
- 11.2.1 Общемедицинская история болезни
- 11.2.2 Стоматологическая история болезни
- 11.2.3 Клиническое обследование
- 11.3 Терапевтические мероприятия по сохранению жизнеспособности пульпы
- 11.2.3.4 Установление дифферен-цального диагноза в соответствии с клиническими признаками.
- 11.3.1 Непрямое защитное покрытие пульпы
- 11.3.2 Прямое защитное покрытие пульпы
- 11.3.3 Витальная ампутация
- 12 Анатомические принципы обработки корневого канала
- 12.1 Верхушечное отверстие (foramen apicale)
- 12.2 Конфигурация
- 12.3 Возрастные изменения корневых каналов
- 12.4.6 Второй премоляр верхней челюсти
- 12.4.9 Первый и второй моляры нижней челюсти
- 13 Обработка корневого канала
- 13.1 Подготовительные мероприятия
- 13.1.1 Коффердам
- 13.1.2 Препарирование и восстановление зуба
- 13.2.1 Создание доступа к устью корневого канала
- 13.2.2 Определение положения устьев каналов
- 13.2.3 Раскрытие полости зубов
- 13.3 Зондирование корневых каналов и определение рабочей длины
- 13.3.1 Зондирование корневых каналов
- 13.3.2 Рентгенологическое
- 13.3.3 Эндометрия
- 13.4 Инструменты для обработки корневого канала
- 13.4.1 Ручные инструменты
- 13.4.2 Ротационные инструменты для расширения входов в каналы
- 13.4.3 Инструменты и системы
- 13.4.4 Вспомогательные средства, применяемые для определения длины инструментов при обработке корневого канала, их хранение
- 13.5 Общие указания по обработке корневого канала
- 13.6 Промывание
- 13.7 Способы обработки корневого канала с использованием ручных инструментов
- 13.7.1 Традиционные способы
- И step-down-техника
- 13.7.3 Формирование конической формы корневого канала
- 13.8 Лекарственные средства для асептической обработки корневых каналов
- 13.9 Временное закрытие
- 13.10 Предпосылки постоянного пломбирования корневого канала
- 13.11 Пломбирование корневого канала
- 13.11.1 Пломбировочные материалы
- 13.11.2 Инструменты
- 13.11.3 Способы пломбирования корневых каналов
- 13.12 Эндодонтические мероприятия при незавершенном формировании корней
- 13.12.1 Апексофикацня
- 14 Специальные эндодонтические и постэндодонтические мероприятия
- 14.1 Эндодонтическое лечение молочных зубов
- 14.1.1 Непрямое и прямое покрытие пульпы
- 14.1.2 Пульпотомия
- 14.1.3 Пульпэктомия
- 14.1.4 Противопоказания для
- 14.2 Неотложное
- 14.3 Отбеливание зубов,
- 14.3.1 Средства для отбеливания
- 14.3.2 Способы отбеливания
- 14.4 Восстановление зубов после эндодонтического лечения
- 15 Строение и функции пародонта
- 15.1 Десна
- 15.1.1 Макроскопическое
- 15.1.2 Микроскопическое строение десны
- 15.1.2.2 Соединительный эпителий.
- 15.3 Альвеолярный отросток
- 15.4 Десневая борозда
- 16 Этиология воспалительных пародонтопатий
- 16.1 Первичный комплекс причин
- 16.1.1 Зубной налет
- 16.1.2 Патогенез воспалительных пародонтопатий
- 16.1.3 Защитная реакция организма человека
- 16.2 Вторичный
- 16.2.1 Локальные факторы
- 17 Эпидемиология воспалительных пародонтопатий
- 17.1.1 Индекс зубного налета по Quigley и Hein
- 17.1.2 Индекс зубного налета (pi) no Silness и Loe
- 17.1.3 Упрощенный индекс зубного налета на апроксимальных поверхностях (api) по Lange и др.
- 17.1.4 Индекс скорости образования зубного налета (pfri) по Axelsson
- 17.2.1 Индекс кровоточивости десневой борозды (sbi) по Muhlemann и Son
- 17.2.2 Упрощенный индекс
- 17.2.3 Индекс кровоточивости сосочков (pbi) по Saxer и Miihiemann
- 17.2.4 Индекс нуждаемости
- 17.3 Определение интенсивности выделения десневой жидкости (sffr; Sulcus Fluid Flow Rate)
- 17.4 Эпидемиологические данные
- 18 Анамнез, результаты обследования и диагностика заболеваний пародонта
- 18.1 Анамнез и результаты обследования
- 18.1.1 Анамнез
- 18.1.2 Результаты обследования
- 18.2 Установление диагноза
- 18.2.1 Гингивит
- 18.2.2 Маргинальный пародонтит
- 18.2.3 Системные заболевания и патология тканей пародонта и десны
- 18.2.3.5 Изменения тканей пародонта
- 18.2.3.6 Изменения тканей пародонта при некоторых генетических заболеваниях:
- 18.2.4 Гиперпластические формы
- 18.2.5 Травматические формы
- 18.2.6 Инволюционные формы
- 18.3 Взаимосвязь между пародонтом и периодонтом
- 18.4 Пародонтальный статус пациента в Германии
- 19 Лечение воспалительных пародонтопатий
- 19.1 Последовательность лечения
- 19.2 Начальное лечение
- 19.2.1 Мотивация, инструктаж пациента и контроль его сотрудничества с врачом
- 19.2.2 Техника чистки зубов
- 19.2.3 Вспомогательные средства гигиены полости рта
- 19.2.4 Зубная паста
- 19.2.5 Удаление над- и поддесневого налета и зубного камня
- 19.2.6 Инструменты для
- 19.2.7 Устранение факторов,
- 19.3 Основы хирургического лечения заболеваний пародонта
- 19.3.1 Лечение антибиотиками
- 19.3.2 Местная анестезия
- 19.3.3 Виды разрезов
- 19.3.4 Швы и методы их наложения. Шовный материал
- 19.3.5 Раневые повязки
- 19.3.6 Инструменты для
- 19.3.7 Электрохирургия
- 19.4 Хирургические вмешательства в области пародонта
- 19.4.1 Закрытый классический кюретаж
- 19.4.2 Операция по созданию
- 19.4.3 Операция по созданию
- 19.4.4 Дистальное клиновидное иссечение
- 19.4.5 Гингивэктомия
- 19.5 Мукогингивальная хирургия
- 19.5.1 Устранение аномально расположенных уздечек слизистой оболочки полости рта
- 19.5.2 Расширение десны
- 19.5.3 Модифицированное расширение десны по Edian и Mejchar
- 19.5.4 Методы покрытия
- 19.5.4.1 Коронковое смещение лоскута
- 19.6 Методы лечения зубов с обнаженными участками разделения корней(фуркаций)
- 19.7 Лечение пародонтально-эндодонтических поражений
- 19.8 Трансплантаты и имплантаты, применяемые для лечения костных карманов
- 19.9 Восстановление пародонта
- 19.10 Направленная регенерация тканей пародонта
- 19.11 Шинирование
- 19.12 Лекарственные
- В пародонтологии
- 19.12.1 Лекарственные препараты местного применения
- 19.12.2 Лекарственные препараты общего применения
- 19.13 Применение антибиотиков больными с нарушениями иммунитета и повышенной вероятностью возникновения эндокардита
- 19.14 Взаимосвязь
- 19.14.1 Пародонтология и челюстная ортопедия
- 19.14.2 Пародонтология
- 19.14.3 Пародонтология и протезирование
- 19.15 Лечение пародонтопатий
- 19.15.1 Гингивит
- 19.15.2 Острый язвенно-некротический гингивит
- 19.15.4 Быстро прогрессирующий пародонтит и локализованный ювенильный пародонтит
- 19.15.3 Пародонтит у взрослых
- 19.15.5 Пародонтит у больных сахарным диабетом
- 19.15.6 Пародонтопатии, вызванные вич-инфекцией
- 19.16 Поддерживающее лечение
- 19.17 Функции
- 20 Литература
- 20.1 Лечение кариеса зубов
- 21 Предметный указатель
- 42.42 Глюкоза 4.1 1
- 35,6 1.43 Диагноз 3 3-3 5
- 17.14 Инструменты
- 19.14.3 Пародонтопатия
- 11.1 3 Синдром
- 161 3, 182.32 Хлоргексидин 19 12 1