logo
TerStomNew

4.1.2 Определение кариесогенности продуктов питания

Кариесогенность пищевых продуктов в первую очередь зависит от содержания в них легкоферментирующих углеводов.

В Германии средний уровень потребле­ния кондитерских изделий составляет 43 г в день (в том числе 24 г сахара), хотя боль­шинство населения не имеет представле­ния о содержании сахара в различных . пищевых продуктах (табл. 4-1).

Следует помнить, что и кислотосодер-ясащие продукты способны вызывать поражения зубов (эрозии). В то время, как при употреблении кариесогенных про­дуктов в основном происходит образо­вание кислот бактериями зубного налета, то в случае приема кислотосодержащих продуктов происходит непосредственная деминерализация поверхности эмали. Во избежание образования подобных пора­жений следует обратиться за консульта­цией к лечащему врачу (см. табл. 4-2).

Для того, чтобы проявились буферные свойства слюны (нейтрализация кислот) и произошла реминерализация твердых тканей зуба, необходимо уменьшить час­тоту приема и длительность пребывания в полости рта кислых пищевых продук­тов. Необходимо помнить, что фруктовые соки, витаминные препараты, пахта и другие продукты, считающиеся по отно­шению к твердым тканям зуба безвред­ными, при чрезмерном употреблении могут вызывать эрозивные изменения твердых тканей зубов.

Для определения степени кариесоген­ности продуктов питания применяют раз­ные методы. Испытания in vivo или in vitro, результаты которых задокументи­рованы, можно рассматривать как скри-нинг-тест, однако они не могут заменить клинические испытания различной про­должительности (кратковременные и дли­тельные), которые могут проводиться на людях при условии их согласия и соот­ветствия нормам медицинской этики.

Особенно эффективным для установ­ления кариесогенности продуктов пита­ния считают определение уровня рН 'шубного налета или определение степе-

Таблица 4-1. Содержание сахара в различных кариесогенных продуктах, которые не реко­мендуется употреблять в промежутках между основными приемами пищи (по schraitle и siebert 1987)

Продукты литания

Содержание сахара (в 100 г)

Кондитерские изделия Карамель,леденцы Шоколад Мороженое Сливочное печенье

90 60 20 20

Продукты для 4, намазывания на хлеб Мед Мармелад Крем из ореховой нуги

75 60 50-60

Консервированные фрукты

16-44

Фруктовые соки подслащенные

10-20

Свежие фрукты Бананы

18

Сухофрукты

40-64

Напитки типа кока-кола

8-11

Томатный кетчуп

28-30

Таблица 4-2. Напитки с низким значением рН, чрезмерное употребление которых может выз­вать эрозивные поражения твердых тканей зуба (по hickel 1993)

Напиток',11'11' •"^'•Illi;1,

«Значение рН

Лимонный сок

2,0

Кока-кола

2,5

Апельсиновый сок

3,5

Яблочный сок

3,5

Пахта

4,4

Минеральная вода с

высоким содержанием

углекислоты

5,2

низким содержанием

углекислоты

6,3

ни деминерализации ранее намеченных участков эмали. Установив значения рН зубного налета, определяют потенциаль-

85

ную кариесогенность исследуемых про­дуктов Если после приема продукта или напитка значение рН опускается ниже критического уровня, данный продукт или напиток считают потенциально кари-есогенными. Безвредными по отношению к твердым тканям зуба считают продук­ты, после потребления которых спустя 30 минут значение рН в межзубном про­странстве не опускается ниже 5,7 Ис­пользуя понятие «относительная карие­согенность» предпринимаются попытки установить уровень кариесогенности про­дуктов

Поскольку подобный надежный метод еще не разработан, относительную кари­есогенность определяют сочетанием вы­шеназванных методов