2.1.1 Этиология
Кариес - наиболее распространенное заболевание твердых тканей. Кариес зуба - это патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.
Существуют многочисленные теории этиологии кариеса. Представленная впервые Миллером (1898), и в дальнейшем подтвержденная другими учеными, химико-паразитарная теория является общепризнанной теорией возникновения кариеса. При этом исходят из соображения, что кариесогенные микроорганизмы полости рта при соответствующем восполнении субстрата (специальные низкомолекулярные углеводороды) вырабатывают органические кислоты. При их
длительном воздействии на твердые ткани зуба последние деминерализуются (рис. 2-1).
Наряду с тремя основными факторами возникновения кариеса известны и вторичные факторы: скорость секреции и состав слюны, показатель рН, буферная емкость, продолжительность и частота поступления субстрата, патология в расположении и формировании зубов, влияющая на развитие и прогрессирование кариозного процесса.
2.1.1.1 Зубная бляшка/налет. Зубная бляшка - это структурированный вязкий, войлокообразный налет на зубе, который состоит из компонентов слюны, бактериальных продуктов обмена веществ, остатков пищи и клеток бактерий.
Наддесневой налет первоначально локализован на недоступных для чистки местах (место преобладающей локализации кариеса) (рис. 2-2). К ним относят фиссуры и углубления зубов, жевательные
^^^OZШ факторов' ^^У^ возникновению кариеса. Взаимодей-1993). основных Ф^оров ведет к разрушению твердых тканей зуба (по lehmann и hellwig
26
Рис. 2-2. Схема мест, подверженных кариесу. На указанных поверхностях зубов откладывается зубной налет, что обусловлено анатомически и топографически (врожденные неочищаемые зоны) (по lehmann и hellwig 1993).
поверхности зубов, пришеечную треть видимой коронки зуба, открытые поверхности корня.
Зубной налет образуется в несколько этапов:
- На очищенной поверхности зуба вначале образуется бесструктурированная бесклеточная пленка. Эта пленка (0,1-1 мкм) состоит из протеинов слюны (кислые, обогащенные пролином протеины, гликопротеины, сывороточные белки, энзимы, иммунглобулины), которые могут электростатически связываться. Мембрана полупроницаема, т. е. она в некоторой мере управляет процессами обмена между средой полости рта, налетом и зубом. Она также
увлажняет зуб и защищает его во время еды от стирания.
- К мембране в течение нескольких часов прикрепляются грамположитель-ные кокки (Streptococcus sangius) и актиномицеты, затем стрептококки, актиномицеты, вейлонеллы и фила-менты, преобладающие в 4-7 дневной зубной бляшке (рис. 2-3).
- Налет увеличивается при адгезии и когезии, путем деления или аккумуляции бактерий. Со временем микробный состав налета приобретает анаэробный характер. Зрелый налет состоит из плотного слоя бактерий (60-70% объема), образующих матрикс бляшки. В этом состоянии бляш-
27
; Пелликула ' Бактерии
а
Рис. 2-3.
а - Первичное специфическое прикрепление бактерий к поверхности зуба происходит при участии поверхностных структур бактерии. Эти структуры «различают» специфические рецепторы (напр., гликопротси-ны) пелликулы и связываются с ними. Поверхностные структуры микроорганизмов, принимающие участие в прикреплении к зубу, называют лектинами. Лектины обычно имеют форму фимбриен, или фиб-риллы.
5 - Возможное неспецифическое прикрепление бактерии может происходить при участии тейхоновой кислоты клеточной стенки. Тейхоновая кислота связывается с ионами кальция твердых тканей зуба или пелликулы.
са не смывается слюной, устойчива к по-юсканию рта. При этом бактериальные топления различны в разных местах по
лости рта, а также на разных поверхностях зуба. Процентное содержание бактерий в бляшке значительно отличается от их количества в слюне.
Состав матрикса бляшки зависит от состава слюны, характера питания и продуктов жизнедеятельности бактерий налета.
Микробная бляшка -это ключевой фактор в этиологии кариеса. Ее метаболи-ты способствуют деминерализации твердых тканей зуба.
Опыты с животными подтвердили, что Str. mutans играет ведущую роль в процессе развития кариеса вследствие значительной продуктивности при обмене веществ (рис. 2-4).
Способность синтезировать внеклеточные полисахариды при наличии сахара с помощью глюкозиллтрансфераз обеспечивает плотное прилегание микроорганизмов к поверхности зуба и создание клейкой кариесогенной бляшки.
Вследствие анаэробного гликолиза Sir. mutans может образовывать органические кислоты (например, лактат, пируват), которые при длительном воздействии деми-нерализуют твердые ткани зуба. Образование внутриклеточных полисахаридов позволяет микроорганизмам поддерживать обмен веществ и в условиях незначительного количества питательной среды. Способностью синтезировать внутриклеточные полисахариды обладают и другие микроорганизмы полости рта.
Str. mutans не только образуют органическую кислоту, но и толерантны к кислотам. Эти микроорганизмы могут существовать в кислых условиях бляшки, при которых гибнут другие микробы полости рта (рН<5,5).
Основные положения определения ведущей роли Str. mutans при возникновении кариеса следующие (Krasse 1986):
Рис. 2-4. Изменения сахарозы при участии Str. mutans. В результате образования клейких внеклеточных полисахаридов бактерии налета обретают дополнительную возможность адгезии к поверхности зуба. Образование органических кислот ведет к деминерализации твердых тканей зуба (по lehmann и hellwig 1993).
- в эксперименте на животных Str. mutans вызывает кариес;
- существует зависимость между наличием Str. mutans в слюне, образованием микробной бляшки и развитием кариеса;
- локализация Str. mutans на поверхности зуба свидетельствует о вероятности возникновения кариеса;
- у пациентов со значительными кариозными поражениями поверхность зубов покрыта Str. mutans в большей степени, чем у пациентов с низким уровнем заболеваемости кариесом;
- антимикробные меры, направленные на удаление Str. mutans, значительно снижают вероятность возникновения кариеса.
В настоящее время Str. mutans рассматривают как наиболее существенный фак
тор в развитии кариеса, хотя это не единственные микроорганизмы, вызывающие кариес. Кроме того, не всегда наличие Str. mutans в полости рта обуславливает развитие кариеса.
Современные исследования подтверждают, что Str. mutans не принадлежат к нормальной бактериальной флоре полости рта. Как и другие возбудители инфекции, Str. mutans передаются от человека к человеку, в частности посредством слюны. Эти данные учитываются при выборе профилактических мер. Из других микроорганизмов, находящихся в полости рта, важную роль в патогенезе кариеса играют лактобациллы и актиномице-ты.
Лактобациллы размножаются сравнительно медленно, но в кислой среде выявляют метаболическую активность.
29
Число лактобацилл в полости рта в некоторой мере связано с потреблением углеводов Значительное количество лактобацилл можно рассматривать как показатель наличия кариозных поражений
Актином ицеты незначительно повышают кислотность Некоторые виды ак-тиномицетов, например, Aktinomyces viscosus способствуют возникновению кариеса корня.
Обобщив, можно сделать следующие выводы
- Кариес - это не моноспецифическая инфекция, т. к. постулаты Коха об инфекционном заболевании (изолирование из очага болезни, возможность культивирования, повторное инфици-рование в процессе развития болезни) осуществляются целым рядом микроорганизмов. Кроме того, сами микроорганизмы, в частности Str. mutans, без воздействия сопутствующих факторов (например, прием пищи) не вызывают кариеса.
- Важнейшие свойства кариесогенных микроорганизмов - это образование кислоты, кислотоустойчивость и синтез внеклеточных и внутриклеточных полисахаридов.
- Кариесогенное воздействие микроорганизмов связано с наличием субстрата (вызывающие брожение углеводы, в частности сахароза).
- Размножению кариесогенных микроорганизмов способствуют общие факторы (например, слюна), а также локальные (теория образования зубной бляшки). При этом наблюдается взаимовлияние микроорганизмов. При прогрессирующем кариесе, охватывающем цемент и дентин, важную роль играют протеолитические энзимы (про-теазы, коллагеназы и др.). В результате их воздействия после деминерализации неорганического вещества происходит распад органических макромолекул. Вслед-
30
ствие отложения в налете неорганических веществ образуется зубной камень.
Минерализация наддесневого налета происходит, главным образом, в области выводных протоков больших слюнных желез, т. е на язычной поверхности передних зубов нижней челюсти и на вестибулярной поверхности первых моляров верхней челюсти. Различают активные и менее активные источники образования зубного камня Минерализация осуществляется слюной, т. е. раствором перенасыщенного кальция.
Причины преципитации неорганических веществ пока не изучены. Осаждение кристаллов кальция и фосфата (Brushit = СаНРО^Х2Н^О) вначале происходит преимущественно в матриксе налета путем образования центров кристаллизации Затем кальцифицируются и клетки бактерий. В незрелом зубном камне выявлен также октакальций фосфат (Са^(НРО^(РО„)„ Анализу подвергали и (Са^(РО^). Окта-кальцийфосфат может преобразовываться в апатит, в частности при наличии фторида. Зрелый зубной камень имеет форму пластинок, т. е. он образуется периодически и наслаивается. Зубной камень часто покрыт слоем налета.
2.1.1.2 Питательная среда. Качест-во питания человека, количество и частота приема пищи — решающий фактор в развитии кариеса В настоящее время уменьшение потребления естественной пищи, появление новых носителей энергии, усовершенствованных технологий приготовления пищи привели к значительным изменениям состава продуктов питания и их качества. Хотя пища и может влиять на минерализацию и структуру твердой ткани зуба в период развития, однако, до сих пор не установлено соотношение между дефицитом питательных веществ и поражаемостью кариесом. Именно у жителей высокоразвитых стран, как правило, наблюдается более высокая заболе
ваемость кариесом. Неоднозначно оценивается кариесорезистентность зубов и степень их минерализации Известно, что в период развития зубов, особое значение имеет наличие микроэлемента фтора в продуктах питания
После прорезывания зубов, употребляемые продукты питания оказывают локальное влияние на возникновение кариеса, но могут изменять состав слюны и уровень слюноотделения
Решающим фактором возникновения кариеса является частое употребление углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала), которые образуют питательную среду для микроорганизмов наддесневого зубного налета. Большинство микроорганизмов наддесневой бляшки развиваются благодаря продуктам распада низкомолекулярных углеводов, в процессе которого образуются органические кислоты (например, лактат, пропионат). Вследствие этого уровень рН значительно снижается, что приводит к деминерализации тканей зубов (рис 2-5) Критический показатель рН для эмали составляет 5,2-5,7, для цемента зуба и корневого дентина - 6,2-6,7
Особо важное значение в этом процессе имеет сахароза. Она легко диффундирует в зубной налет и быстро растворяется, образуя два моносахарида (фруктозу и глюкозу), которые могут расщепляться в клетках бактерий Кроме этого, при расщеплении альфа-гликозидных соединений сахарозы выделяется энергия, вновь используемая для образования полисаха-Ридов, в частности внешнеклеточных водорастворимых полисахаридов типа глюкана (10%) или же водонераствори-мых резервньк углеводов (Str. mutans, Str salivavius, Lactobacillus casei).
Также и простой сахар, используя собственную энергию микроорганизмов, может образовывать внеклеточные полисахариды, но более медленно Некоторые
Рис. 2-5. Типичное изменение показателя рН зубного налета у лиц с низкой и повышенной кариозной активностью после полоскания полости рта 10% раствором глюкозы Значение рН налета, в котором не протекают активные процессы метаболизма, относительно постоянно, однако оно различно у лиц с низкой и повышенной кариозной активностью После полоскания полости рта раствором глюкозы, показатель рН на несколько минут опускается к «критическому значению» или ниже Возвращение к исходному значению (кривая Stephan) происходит вновь лишь через 30-60 минут Данный характер изменения рН является результатом взаимного воздействия разных факторов, в частности основных скорости диффузии сахара, интенсивности образования кислоты внутри налета, нейтрализации в результате проявления буферных свойств слюны, а также скорости диффузии кислоты
микроорганизмы образуют внутриклеточные полисахариды
Клейкие декстрины препятствуют доступу слюны и, таким образом, быстрой нейтрализации кислот буфером слюны Слюна также очень ограниченно диффундирует через бляшку к поверхности зубов. При частом поступлении сахарозы, и, соответственно, возрастающем образовании кислоты, стимулируется селективный рост кислотоустойчивых элементов, образующих полисахариды,
31
что способствует возникновению кариеса. Как упоминалось в предыдущем разделе, толерантность к кислоте обозначает, что микроорганизмы даже при низком показателе рН могут образовывать кислоты.
Крахмал менее кариесогенный, чем сахар, или крахмал и сахар вместе взятые. Крахмал - это полисахарид растений, медленно расщепляемый амилазой слюны. В процессе варки или выпекания крахмал приобретает растворимую форму, в которой он может быстрее расщепляться амилазой на моносахариды. В обычном состоянии молекулы крахмала из-за значительных размеров не могут диффундировать в бляшку, а расщепленный крахмал подвергается метаболическим изменениям бактериями налета. Поэтому употребление сырого крахмала незначительно снижает уровень рН в бляшке, тогда как подогретый крахмал снижает показатель рН до уровня, который существенно не отличается от такового после приема сахара.
Роль сахара (сахарозы) как важного причинного фактора, влияющего на образование кариеса, многократно подтверждалась рядом исследований:
- исследование исторических и географических различий преобладания кариеса, обусловленных количеством потребляемого сахара;
- наблюдения за изолированными группами населения, для которых изменялись условия среды;
- наблюдения за пациентами с наследственной нетолерантностью к фруктозе, которые не переносят сахарозу и, несмотря на потребление обработанной пищи, не склонны к кариесу;
- экспериментальные исследования на
животных и клинические наблюдения
пациентов.
Во время последних мировых войн при значительно ограниченном потреблении
32
сахара отмечалось резкое снижение заболеваемости кариесом.
На одном из островов в Атлантическом океане наблюдалась низкая частота заболеваемости кариесом до момента введения в рацион сахара. После этого поражаемо сть кариесом за короткое время возросла с 5% до 30%. В Японии констатировали, что процент распространенности кариеса значительно увеличился, когда потребление сахара в среднем превысило 10 кг на человека. В то же время, уровень потребления сахара в Японии был ниже, чем в других развитых странах, но значительно выше уровень распространенности кариеса. Это объясняется недостаточными профилактическими мерами.
Из-за многочисленности противокари-озных мероприятий, особенно применения фторсодержащих кариостатиков (например, в зубной пасте), очень трудно в настоящее время доказать прямую зависимость между потреблением сахара и поражаемостью кариесом.
Необходимо подчеркнуть, что к повышенному риску возникновения кариеса приводит не содержание углеводов в целом, или содержание сахара в пище, а частый прием углеводов, легко вступающих в обмен веществ при наличии налета.
Некоторые микроорганизмы налета под воздействием уреазы образуют из частиц пищи и составных частей слюны аммиак (NH) и Н S. Аммиак образуется, главным образом, из мочевины слюны и ограничивает возможности нейтрализации органических кислот в налете. Н S может вступать в реакцию с тяжелыми металлами, например, металлами пломб, образуя сульфиды. Взаимосвязь между питанием и возникновением кариеса рассматривается в разделе 4.1.
2.1.1.3 Индивидуальные различия. При возникновении и развитии кариеса наблюдаются значительные индивидуаль
ные различия. Неправильное положение зубов, микродефекты поверхности, некоторые аномалии твердых тканей зуба одновременно с повышенной ретенцией бляшки, как и другие локальные факторы способствуют возникновению кариозных поражений. Выступая кофактором, слюна играет огромную роль в возникновении и предупреждении кариеса.
2.1.1.4 Слюна - это естественная система защиты, выполняющая многочисленные функции (табл. 2.1).
Три пары больших слюнных желез выделяют вместе с малыми слюнными железами в общем количестве "0,7 литра (0,5-1,0 л) слюны ежедневно. Слюна обволакивает полость рта тонкой пленкой (0,1 мкм). Скорость выделения слюны на протяжении дня неравномерная и зависит от эмоциональных, психических факторов. Окружающая среда также влияет на секрецию слюны.
Жевательный процесс и раздражение вкусовых рецепторов или чувствительных нервов возбуждают слюноотделение. Уменьшение слюноотделения наблюдается после приема некоторых медикаментов (например, психофармакологических средств; препаратов, снижающих аппетит, гипотонических, антигистаминных, диуретических, цитостатических). Изменения секреции слюны отмечены у лиц с общими заболеваниям (например, синдром Сьегрена, диабет, неврологические расстройства, заболевания слюнных же
лез), а также после лучевой терапии при опухолях в области головы и шеи (табл. 2-2).
Слюна состоит из воды (99%), неорганических и органических веществ, концентрация которых отличается индивидуально. Важнейшие составные части - натрий, калий, кальций, фосфат, хлорид, магний, гидрогенкарбонат и фтор. Большие железы выделяют слюну с различной концентрацией электролитов. Ее состав зависит от объема секреции, степени и способа стимулир®вания.
Слюна обладает двумя важными буферными системами - бикарбонатной и фосфатной. Последний буфер менее важен в периоды образования кислоты в бляшке. Бикарбонатный буфер играет важную роль в развитии кариеса. Бикарбонат образуется из Gl. parotis и G1. Submandibulans. При увеличении секреции слюны повышается содержание бикарбоната в слюне, а также уровень рН. Это влияет на уровень рН бляшки, если стимуляторы слюны (например, пища) не содержат чрезмерное количество сахара, т. к. бикарбонат диффундирует в бляшку и нейтрализует органические кислоты. Таким образом, продлевается период ре-минерализации уже деминерализованных участков зуба.
Слюна содержит значительное количество кальция и фосфата. Она является естественным реминерализующим раствором, т. е. слюна может во время фазы
Таблица 2-1. функции счюны и ее отдельных компонентов
Функция
1. Ополаскивание Вся жидкость слюны Бикарбонаты, фосфаты, белки Фториды, фосфаты, кальции, статерин 2. Нейтрализация кислот 3. Реминерализация 4. Участие в создании защитной оболочки на поверхности зубов 5. Антибактериальное воздействие 6. Участие в процессах пищеварения Гликопротеин и муцин Антитела, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза Амилазы,протеазы
33
Таблица 2-2. Скорость слюноотделения, значения рН, буферная емкость слюны отдельных чип в возрасте 15-55 лет Представлены нормальные и очень низкие показатети
| Слюна в состоянии покоя | Стимулированная слюна |
Скорость слюноотделения мл/мин нормальная | 0,25-0,35 | 1-3 |
очень низкая | <0,1 | <0,7 |
Значение рН нормальное | 6,5-6,9 | 7,0-7,5 |
очень низкое | <6,3 | <6,8 |
Буферная емкость слюны* нормальные конечные значения рН | 4,25-4,75 | 5,75-6,5 |
очень низкие конечные значения рН | < 3,5 | <4 |
" (По методике теста Encsson 1959) |
реминерализации (между приемами пищи) возмещать ионы кальция и фосфора, утраченные из поверхности зуба в момент деминерализации (см. неинвазив-ную терапию).
Через слюнные железы выводятся также тяжелые металлы, если они попадают в организм человека в больших количествах.
Важнейшие органические компоненты слюны - это энзимы, протеины и гли-копротеины (муцины) (табл. 2-3), структура и функции которых еще полностью не изучены.
Известны энзимы, например, альфа-амилазы, катализирующие расщепление крахмала и гликогена в полости рта. Ли-зоцим растворяет стенки бактериальных
клеток и бактерий, лактоферрин — связывает железо, снижая рост микроорганизмов, которым для своей жизнедеятельности необходимо железо (например, Candida albicans).
Лактопероксидаза образуется из клеточных элементов полости рта (например, гранулоцитов), тиоцианат попадает из крови по слюнным железам в полость рта и НО продуцируется некоторыми микроорганизмами (например, Str. mutans) Из тиоцианата (SCN ) в присутствии лак-топероксидазы и Н^О образуется вода и гипотиоцианат (OSCN ), обладающий антибактериальными свойствами.
Протеины слюны - это макромолеку-лярные катионные и анионные гликопро-теины, 1ликопротеины, содержащие фос-
Таблица 2-3. Нанбспсс важные органические вещества слюны (по Bunni cki 1981)
Гликопротеины | ?*^ Другие протеины и? |
Макромолекулярный гликопротеин (ГП) Катионныи ГП Анионный ГП Фосфорсодержащий ГП Секреторные компоненты Иммуноглобулин А Иммуноглобулин G Иммуноглобулин М | Лизоцим Лактоферрин Альфа-амилаза Статерин |
34
(bop, иммуноглобулин А и статерин. Мак-помолекулярные гликопротеины влияют, главным образом, на вязкость слюны. Они содержат антигены групп крови.
Катионные и фосфорсодержащие протеины принимают участие в образовании протеиновой пленки на поверхности эмали. Анионные гликопротеины являются защитой против вирусов. Статерин противодействует утрате кальций-фосфатов из слюны
- Предисловие к немецкому изданию
- Предисловие к изданию на русском языке
- 9 Строение пульпы
- 11 Болевая симптоматика, диагностика и лечение воспаления пульпы.............. 239
- 12 Анатомические принципы обработки корневого канала.................. 248
- 13 Обработка
- 13.2 Создание доступа к полости
- 14 Специальные эндодонтические и постэндодонтические мероприятия.......................... 286
- 16 Этиология воспалительных
- 17 Эпидемиология воспалитель ных пародонтопатий ............ 31
- 18 Анамнез, результаты
- 19 Лечение воспалительных
- Микроскопическое строение твердых тканей зуба
- 1.1 Эмаль зуба 1.1.1 Химический состав
- 1.2.2 Гистологическое строение
- 1.3 Цемент корня 1.3.1 Химический состав
- 1.3.2 Гистологическое строение
- 2 Этиология, гистология эпидемиология кариеса и других дефектов твердых тканей зуба
- 2.1 Кариес
- 2.1.1 Этиология
- 2.1.2 Гистология кариеса эмали
- 2.1.3 Гистология кариеса дентина
- 2.1.5 Кариес молочных зубов
- 2.1.4 Кариес корня (кариес цемента) 2.1.6 Особые формы кариеса
- 2.1.7 Эпидемиология
- 2.1.7.2 Общая эпидемиология кариеса.
- 2.3 Механическое истирание зубов
- 2.3.1 Клиновидный дефект
- 2.3.2 Физиологическое истирание зубов
- 2.3.3 Абразия
- 2.4 Од онто генная резорбция
- 2.5.1 Приобретенная гипоплазия твердых тканей зубов
- 2.5.2 Аномалии зубов
- 3 Сбор данных и установление диагноза при лечении кариеса
- 3.1 Общий анамнез
- 3.2 Специальный анамнез
- 3.3 Обследование и диагностирование
- 3.4 Рентгенологические исследования и диагностика
- 3.5 Специальные исследования
- 4 Профилактика и минимальное инвазивное лечение кариеса
- 4.1 Консультирование по вопросам питания
- 4.1.1 Основные положения
- 4.1.2 Определение кариесогенности продуктов питания
- 4.1.3 Рекомендации по рациональному питанию
- 4.1.4 Калорийные и некалорийные подслащивающие вещества
- Исследование в г. Турку (Финляндия)
- 4.2 Фтористая профилактика
- 4.2.1 Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм
- 4.2.2 Применение соединений фтора для профилактики кариеса
- 4.2.3 Взаимодействие соединений фтора с твердыми тканями зубов и зубным налетом
- 4.2.4 Механизм кариесостатического действия фтора
- 4.2.5 Эффективность фторсодержащих кариесостатических препаратов
- 4.2.6 Токсические свойства фтора
- 4.3 Герметизация фиссур
- 4.3.1 Показания у применению
- 4.3.2 Материалы
- 4.3.3 Техника герметизации
- 4.4 Гигиенические
- 4.5 Дополнительные мероприятия профилактики кариеса
- 4.6 Основные принципы противокариозного лечения
- 5 Основы инвазивной терапии
- 5.1 Оперативная техника препарирования
- 5.2 Инструменты для препарирования
- 5.2.1 Вращательный инструмент
- 5.2.2 Ручной инструмент
- 5.2.3 Осциллирующий инструмент
- 5.3 Финирование и обработка полости
- 5.4 Влияние препарирования на состояние пульпы и дентина
- 5.5 Непрямое покрытие препаратами, содержащими гидроокись кальция
- 5.6 Лечение дентинной раны
- 5.6.1 Лаки и лайнеры
- 5.6.2 Цементы
- 5.7 Подготовка рабочего поля
- 6 Пломбирование синтетическими пломбировочными материалами
- 6.1 Пломбы из композитных материалов
- 6.1.1 Композитные материалы
- 6.1.2 Кондиционирование эмали (методика протравливания эмали)
- 6.1.3 Кондиционирование дентина. Дентинсвязывающии посредник
- 6.1.4 Пломбирование
- 6.1.5 Пломбирование боковых зубов композитными материалами
- 6.1.6 Другие случаи применения композитных материалов
- 6.1.7 Особенности
- 6.2 Пломбы из
- 6.2.1 Состав стеклоиономерных цементов
- 6.2.2 Препарирование и кондиционирование полости
- 6.2.3 Механизм сцепления
- 6.2.4 Совместимость с пульпой
- 6.2.5 Показания к применению
- 6.2.6 Препарирование и
- 6.3 Пломбы из ковкого золота
- 6.3.1 Материалы
- 6.3.2 Препарирование полости
- 6.4.2 Показания к применению амальгамных пломб
- 6.4.3 Полости I класса
- 6.4.4 Полости II класса
- 6.4.5 Восстановление бугорка амальгамной пломбой
- 6.4.6 Применение матрицы
- 6.4.7 Приготовление и конденсация амальгамы
- 6.4.8 Техника формирования и полирования пломбы из амальгамы
- 6.4.9 Токсичность амальгамы
- 7 Пломбирование с применением вкладок
- 7.1 Подготовительные мероприятия
- 7.2.2 Получение оттиска и изготовление модели
- 7.2.3 Примерка и цементирование
- 7.3 Вкладки из материалов цвета естественных зубов
- 7.3.1 Техника препарирования
- 7.3.2 Показания к применению вкладок из материалов цвета естественных зубов
- 7.3.3 Вкладки из композитных материалов
- 7.3.4 Керамические вкладки
- 7.3.5 Временное пломбирование полости
- 7.3.6 Примерка и установка
- 7.3.7 Критическая оценка
- 8 Введение
- 9 Строение пульпы и окружающей ткани
- 9.1 Строение пульпы
- 9.2 Основное вещество, соединительная ткань и клетки пульпы
- 9.3 Тканевые области пульпы
- 9.4 Кровеносные сосуды пульпы
- 9.5 Иннервация пульпы
- 9.6 Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения
- 9.7 Строение верхушечного периодонта
- 10 Болезни пульпы и периодонта
- 10.1 Пульпит
- 10.2 Патогенез пульпита
- 10.4 Внутренняя гранулема
- 10.5 Этиология пульпитов
- 10.5.1 Инфекционный пульпит
- 10.5.2 Травматический пульпит
- 10.5.3 Ятрогенный пульпит
- 10.6 Верхушечный периодонтит
- 10.6.1 Этиология верхушечного периодонтита
- 10.6.2 Патогенез верхушечных периодонтитов
- 11 Болевая симптоматика, диагностика и лечение воспаления пульпы
- 11.1 Эндодонтическая болевая симптоматика
- 11.1.1 Повышенная
- 11.1.2 Симптоматический пульпит и верхушечный периодонтит
- 11.1.3 Дифференциальная диагностика боли при пульпите и верхушечном периодонтите
- 11.2 Клиническая диагностика
- 11.2.1 Общемедицинская история болезни
- 11.2.2 Стоматологическая история болезни
- 11.2.3 Клиническое обследование
- 11.3 Терапевтические мероприятия по сохранению жизнеспособности пульпы
- 11.2.3.4 Установление дифферен-цального диагноза в соответствии с клиническими признаками.
- 11.3.1 Непрямое защитное покрытие пульпы
- 11.3.2 Прямое защитное покрытие пульпы
- 11.3.3 Витальная ампутация
- 12 Анатомические принципы обработки корневого канала
- 12.1 Верхушечное отверстие (foramen apicale)
- 12.2 Конфигурация
- 12.3 Возрастные изменения корневых каналов
- 12.4.6 Второй премоляр верхней челюсти
- 12.4.9 Первый и второй моляры нижней челюсти
- 13 Обработка корневого канала
- 13.1 Подготовительные мероприятия
- 13.1.1 Коффердам
- 13.1.2 Препарирование и восстановление зуба
- 13.2.1 Создание доступа к устью корневого канала
- 13.2.2 Определение положения устьев каналов
- 13.2.3 Раскрытие полости зубов
- 13.3 Зондирование корневых каналов и определение рабочей длины
- 13.3.1 Зондирование корневых каналов
- 13.3.2 Рентгенологическое
- 13.3.3 Эндометрия
- 13.4 Инструменты для обработки корневого канала
- 13.4.1 Ручные инструменты
- 13.4.2 Ротационные инструменты для расширения входов в каналы
- 13.4.3 Инструменты и системы
- 13.4.4 Вспомогательные средства, применяемые для определения длины инструментов при обработке корневого канала, их хранение
- 13.5 Общие указания по обработке корневого канала
- 13.6 Промывание
- 13.7 Способы обработки корневого канала с использованием ручных инструментов
- 13.7.1 Традиционные способы
- И step-down-техника
- 13.7.3 Формирование конической формы корневого канала
- 13.8 Лекарственные средства для асептической обработки корневых каналов
- 13.9 Временное закрытие
- 13.10 Предпосылки постоянного пломбирования корневого канала
- 13.11 Пломбирование корневого канала
- 13.11.1 Пломбировочные материалы
- 13.11.2 Инструменты
- 13.11.3 Способы пломбирования корневых каналов
- 13.12 Эндодонтические мероприятия при незавершенном формировании корней
- 13.12.1 Апексофикацня
- 14 Специальные эндодонтические и постэндодонтические мероприятия
- 14.1 Эндодонтическое лечение молочных зубов
- 14.1.1 Непрямое и прямое покрытие пульпы
- 14.1.2 Пульпотомия
- 14.1.3 Пульпэктомия
- 14.1.4 Противопоказания для
- 14.2 Неотложное
- 14.3 Отбеливание зубов,
- 14.3.1 Средства для отбеливания
- 14.3.2 Способы отбеливания
- 14.4 Восстановление зубов после эндодонтического лечения
- 15 Строение и функции пародонта
- 15.1 Десна
- 15.1.1 Макроскопическое
- 15.1.2 Микроскопическое строение десны
- 15.1.2.2 Соединительный эпителий.
- 15.3 Альвеолярный отросток
- 15.4 Десневая борозда
- 16 Этиология воспалительных пародонтопатий
- 16.1 Первичный комплекс причин
- 16.1.1 Зубной налет
- 16.1.2 Патогенез воспалительных пародонтопатий
- 16.1.3 Защитная реакция организма человека
- 16.2 Вторичный
- 16.2.1 Локальные факторы
- 17 Эпидемиология воспалительных пародонтопатий
- 17.1.1 Индекс зубного налета по Quigley и Hein
- 17.1.2 Индекс зубного налета (pi) no Silness и Loe
- 17.1.3 Упрощенный индекс зубного налета на апроксимальных поверхностях (api) по Lange и др.
- 17.1.4 Индекс скорости образования зубного налета (pfri) по Axelsson
- 17.2.1 Индекс кровоточивости десневой борозды (sbi) по Muhlemann и Son
- 17.2.2 Упрощенный индекс
- 17.2.3 Индекс кровоточивости сосочков (pbi) по Saxer и Miihiemann
- 17.2.4 Индекс нуждаемости
- 17.3 Определение интенсивности выделения десневой жидкости (sffr; Sulcus Fluid Flow Rate)
- 17.4 Эпидемиологические данные
- 18 Анамнез, результаты обследования и диагностика заболеваний пародонта
- 18.1 Анамнез и результаты обследования
- 18.1.1 Анамнез
- 18.1.2 Результаты обследования
- 18.2 Установление диагноза
- 18.2.1 Гингивит
- 18.2.2 Маргинальный пародонтит
- 18.2.3 Системные заболевания и патология тканей пародонта и десны
- 18.2.3.5 Изменения тканей пародонта
- 18.2.3.6 Изменения тканей пародонта при некоторых генетических заболеваниях:
- 18.2.4 Гиперпластические формы
- 18.2.5 Травматические формы
- 18.2.6 Инволюционные формы
- 18.3 Взаимосвязь между пародонтом и периодонтом
- 18.4 Пародонтальный статус пациента в Германии
- 19 Лечение воспалительных пародонтопатий
- 19.1 Последовательность лечения
- 19.2 Начальное лечение
- 19.2.1 Мотивация, инструктаж пациента и контроль его сотрудничества с врачом
- 19.2.2 Техника чистки зубов
- 19.2.3 Вспомогательные средства гигиены полости рта
- 19.2.4 Зубная паста
- 19.2.5 Удаление над- и поддесневого налета и зубного камня
- 19.2.6 Инструменты для
- 19.2.7 Устранение факторов,
- 19.3 Основы хирургического лечения заболеваний пародонта
- 19.3.1 Лечение антибиотиками
- 19.3.2 Местная анестезия
- 19.3.3 Виды разрезов
- 19.3.4 Швы и методы их наложения. Шовный материал
- 19.3.5 Раневые повязки
- 19.3.6 Инструменты для
- 19.3.7 Электрохирургия
- 19.4 Хирургические вмешательства в области пародонта
- 19.4.1 Закрытый классический кюретаж
- 19.4.2 Операция по созданию
- 19.4.3 Операция по созданию
- 19.4.4 Дистальное клиновидное иссечение
- 19.4.5 Гингивэктомия
- 19.5 Мукогингивальная хирургия
- 19.5.1 Устранение аномально расположенных уздечек слизистой оболочки полости рта
- 19.5.2 Расширение десны
- 19.5.3 Модифицированное расширение десны по Edian и Mejchar
- 19.5.4 Методы покрытия
- 19.5.4.1 Коронковое смещение лоскута
- 19.6 Методы лечения зубов с обнаженными участками разделения корней(фуркаций)
- 19.7 Лечение пародонтально-эндодонтических поражений
- 19.8 Трансплантаты и имплантаты, применяемые для лечения костных карманов
- 19.9 Восстановление пародонта
- 19.10 Направленная регенерация тканей пародонта
- 19.11 Шинирование
- 19.12 Лекарственные
- В пародонтологии
- 19.12.1 Лекарственные препараты местного применения
- 19.12.2 Лекарственные препараты общего применения
- 19.13 Применение антибиотиков больными с нарушениями иммунитета и повышенной вероятностью возникновения эндокардита
- 19.14 Взаимосвязь
- 19.14.1 Пародонтология и челюстная ортопедия
- 19.14.2 Пародонтология
- 19.14.3 Пародонтология и протезирование
- 19.15 Лечение пародонтопатий
- 19.15.1 Гингивит
- 19.15.2 Острый язвенно-некротический гингивит
- 19.15.4 Быстро прогрессирующий пародонтит и локализованный ювенильный пародонтит
- 19.15.3 Пародонтит у взрослых
- 19.15.5 Пародонтит у больных сахарным диабетом
- 19.15.6 Пародонтопатии, вызванные вич-инфекцией
- 19.16 Поддерживающее лечение
- 19.17 Функции
- 20 Литература
- 20.1 Лечение кариеса зубов
- 21 Предметный указатель
- 42.42 Глюкоза 4.1 1
- 35,6 1.43 Диагноз 3 3-3 5
- 17.14 Инструменты
- 19.14.3 Пародонтопатия
- 11.1 3 Синдром
- 161 3, 182.32 Хлоргексидин 19 12 1