logo
TerStomNew

15.4 Десневая борозда

Углубление между краем десны и по­верхностью зуба называют десневой бороздой Центрально оно ограничено поверхностью эмали или корневым цементом, латерально - оральным бо­роздчатым эпителием, а со стороны верхушки (апикально) - свободной по­верхностью соединительного эпителия.

Глубина десневой борозды обычно со­ставляет 0,1 -0,5 мм, однако нередко у здо­ровых пациентов она достигает 2 мм Зонд при этом может проходить сквозь соединительный эпителий к волокнам, расположенным на цементо-эмалевой границе Прикрепление эпителия к зубу при этом сохраняется, а разрыв в соеди­нительном эпителии через 5-7 дней затя­гивается (рис 15-9)

Десневая жидкость - это сывороточ­ный экссудат из сосудистого сплетения, расположенного под соединительным

303

Рис. 15-9. Схема внутриэпителиального раз­рыва соединительного эпителия в результате зондирования здоровой десны

эпителием, который, диффундируя, про­никает на дно десневой борозды. При

клинически здоровой десне десневую жидкость не обнаруживают или она по­является в незначительном количестве. С возрастанием интенсивности воспале­ния десны количество десневой жидкости в десневой борозде значительно увеличи­вается.

Десневая жидкость, принимающая участие в механическом смывании бороз­ды, представляет собой питательную сре­ду для микроорганизмов поддесневого налета, а в связи с наличием в ее составе иммуноглобулинов и клеток, обладает антимикробным действием.

Кроме того, в десневой жидкости име­ются такие некчеточные составные, как электролиты, белки плазмы, фибрин, фиб-ринолитические факторы и ферменты, а также д есквалшро ванные эпителиальные к четки и микроорганизмы.