logo
TerStomNew

19.1 Последовательность лечения

Комплексное лечение пародонта условно подразделяют на три этапа (рис. 19-1):

- начальное;

- хирургически-корригирующее;

- поддерживающее.

После клинического обследования, уста­новления предварительного диагноза и составление прогноза, а также, если не­обходимо, оказания неотложной помощи, пациента направляют на начальное лече­ние. На завершающем этапе начального лечения уточняется первичный диагноз. В зависимости от эффективности прове­денного лечения устанавливают оконча­тельный диагноз, прогноз и составляют план лечения. Если начальное лечение не

348

было эффективным и можно констати­ровать, что пациент недостаточно осве­домлен о гигиенических мероприятиях, то лечение проводят повторно. Только при достижении целей начального лечения пациенты с кровоточивостью десен и со­храняющейся глубиной зондирования направляются на хирургическое лечение. По окончании хирургического лечения проводят функциональное лечение и из­готавливают постоянные протезы. Если цели начального лечения достигнуты и отсутствуют воспалительные заболевания

Рис. 19-1. Этапы лечения заболевании паро­донта. Стрелки показывают, что состояние па­родонта больного и уровень его участия в ме­роприятиях лечения на различных стадиях должны постоянно находиться под контролем и при необходимости пациенту может быть оказано определенное, показанное в данный момент лечение.

пародонта, то пациента направляют на восстановительное лечения. На этом эта­пе всегда повторно проверяют результат лечения (recall) и пациента, если возник­ла необходимость, повторно направляют на хирургическо-корригирующее или на­чальное лечение.

При неотложном лечении осуществля­ют мероприятия, устраняющие боль (ле­чение острого кариеса, пульпита, остро­го и хронического верхушечного перио­донтита, пародонтальных абсцессов). В случае наличия пораженных зубов, лече­ние которых нецелесообразно, их уда­ляют.

Оценивая результаты начального лече­ния, точно определяют зубы, подлежащие удалению. Зубы удаляют на этапе хирур­гического лечения. Локальное лечение карманов включает удаление зубного кам­ня и зубного налета, обработку бактери­цидными растворами и, если необходи­мо, введение в карманы противовоспали­тельных антибактериальных препаратов.

При наличии пародонтального абсцес­са дренаж экссудата проводят через вход­ное отверстие в кармане или вскрывая абсцесс.