logo
TerStomNew

4.1.4 Калорийные и некалорийные подслащивающие вещества

Сахар - это дешевый, легко производи­мый и высококалорийный продукт, кото­рый используется в качестве консерван­та, наполнителя и в иных целях Отказать­ся от применения сахара трудно. Поиск соединений, которые явились бы равно­ценной заменой сахара, важен не только с точки зрения профилактики в стомато­логии, но и общей медицины, так как воз-

Рис. 4-4. Опросный лист о режиме питания для определения особенностей питания и раци . Для взрослых и детей в рамках консультирования по вопросам питания (по schraitle и sieber 1987)

87

растает число больных диабетом, а так­же страдающих ожирением, что влечет за собой возникновение осложнений.

Не содержащее сахара подслащиваю­щее вещество не должно разлагаться кариесогенными микроорганизмами или разлагаться ими в минимальной степени, иметь примерно равную саха­ру сладость и стоимость. Среди под­слащивающих веществ различают ка­лорийные и некалорийные.

К калорийным подслащивающим ве­ществам - заменителям сахара относят маннит, сорбит, ксилит.

Ксилит содержится в ягодах и овощах, однако его получают из некоторых видов деревьев, например, березы. Поскольку в желудочно-кишечном тракте препарат всасывается лишь частично, то его при­ем более 50 г в день взрослыми (30 г деть­ми) может вызвать диарею. Ксилит явля­ется некариесогенным подслащивающим веществом (рис. 4-5).

Результаты исследований свидетель­ствуют, что ксилит обладает антикарие-согенным действием, но точный меха­низм его действия пока не установлен.

Сорбит также входит в состав многих растений. Его получают путем гидрогени­зации глюкозы. Степень сладости сорбита вдвое ниже, чем глюкозы (табл. 4-3).

Сорбит в кишечнике всасывается мед­ленно и не полностью, поэтому, аналогич­но ксилиту, при частом употреблении сор­бита может возникнуть понос. Хотя сор­бит частично подвергается метаболизму бактериями Str. mutans, снижение уровня рН при этом незначительное. Поэтому содержащие сорбит подслащивающие вещества считаются некариесогенными.

В качестве некалорийных подсла­щивающих веществ преимущественно применяют сахарин, цикламат и аспар-там (фенилаланин). Эти вещества очень

88

Контрольная Группа, прини-группа мавшая ксилитол