logo
TerStomNew

Исследование в г. Турку (Финляндия)

Рис. 4-5. Снижение уровня заболеваемости кариесом в результате уменьшения дневной дозы сахара. В исследовании сравнивали ре­зультаты группы пациентов, употребляющих ксилитол для подслащивания пищи, с конт­рольной группой, получавшей обычные про­дукты, содержащие сахар (по scheinen и makinen 1975).

Таблица 4-3. Сравнение относительной сла­дости различных видов сахара и других под­слащивающих веществ (за единицу измерения принимают сладость сахарозы)

Лактоза Галактоза Сорбитол Маннитол Глюкоза Сахароза Инвертированный сахар Фруктоза Цикламат натрия Аспартам (1-аспартил-1-фенил-аланинметиловый эфир) Сахарин Монелин Цикламат

0,16 0,32 0,54 0,57 0,74 1,00 1,30 1,73 30-80 150-200

200-700 3000

сладкие и в качестве наполнителей непри­годны для изготовления хлебобулочных или кондитерских изделий. Так как они

не снижают уровень рН межзубного про­странства, их считают некариесогенны­ми. Предполагается, что некоторые виды подслащивающих веществ вредно воз­действуют на организм человека, их при­менение вызывает многочисленные воз­ражения. Например, в США применение цикламата запрещено.

Кроме упомянутых, существуют мно­гочисленные растительные подслащи­вающие вещества, которые ввиду иск­лючительной сладости применяют в специальных целях, в частности, в фар­мацевтической промышленности.

Консультирование пациентов по воп­росам питания учитывает результаты но­вейших научных исследований о причи­нах возникновения кариеса. Поэтому речь не идет о полном отказе от употребления сахара. Умеренное потребление его во время основных приемов пищи с после­дующими гигиеническими мероприятиями полости рта и отказ от употребления сахара в промежутках между ними, с точки зре­ния кариесологии считается допустимым.