logo search
TerStomNew

5.3 Финирование и обработка полости

Полость необходимо финировать для того, чтобы получить край, к которому материал пломбы прилегает под углом 90°. Оптимальный угол между стенкой полости и поверхностью зуба должен со­ставлять 270°.

Рис. 5-3. Типичная форма ручного инструмен- Рис. 5-4. Положение пилочки на апроксималь-та для обработки края полости ной поверхности (по hugo и др. 1992)

120

В этом случае граничная область по­лости и материал пломбы имеют макси­мальную сопротивляемость жевательно­му давлению. При финировании также удаляются размягченные и не имеющие под собой дентина участки эмали.

Финированием определяют точные границы препарирования. Для фрон­тальных зубов это не столь важно, так как воздействующие на них силы мень­ше, чем на боковых зубах.

По окончании препарирования водя­ной струёй удаляют остатки крови, ден­тина и эмали. Полость дополнительно очищают с помощью ватного тампона, смоченного раствором хлоргексидиндиг-люконата хлора (0,2%) или Н^Од (3%). При этом другие дезинфицирующие сред­ства не применяются, т. к. они могут быть несовместимы с пульпой. Затем непро­должительное время полость высуши­вают, избегая дегидратации и, как след­ствие, повреждения пульпы.

После препарирования твердых тка­ней зуба на дентине образуется смазан­ный слой (smear layer), состоящий из ос-1 атков клеток и твердых тканей, бактерий, дентинной жидкости и др. Толщина это­го слоя составляет 1-5 мкм и его нельзя удалить водяной струёй. Однако опыт многочисленных методик пломбирования показывает, что слой нецелесообразно удалять, т. к. он защищает от проникания таких компонентов наполнителей, как, например, мономеры композитов или ртуть амальгамовых пломб. С другой сто­роны смазанный слой, безусловно, пре­пятствует надлежащему краевому приле­ганию некоторых пломбировочных мате­риалов.

Применяя современные методы лече­ния (использование дентинсвязывающих посредников, методику протравливания эмали) смазанный слой частично или пол­ностью удаляют с помощью комплексных формирователей, кислот или видоизменя­

ют для получения лучшей смачиваемос-ти поверхности дентина.