logo search
TerStomNew

4.2.1 Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм

Соединения фтора содержатся в питьевой воде, почве (80-100: млн"'), воздухе (0,1-

1,3 мкг/м3) и в различной концентрации в продуктах питания. Например, содер­жание фторидов в питьевой воде в Гер­мании составляет 0,02-1,8 мг/л (= parts per million). Лишь в нескольких регионах страны оно превышает 0,5 млн"'. В раз­ных законодательных актах о качестве питьевой воды значение предельно допу­стимых концентраций ионов фтора уста­новлено на уровне 1,5 млн"'. В некоторых видах минеральных вод концентрация фторидов значительно выше этой грани­цы, что указывается на этикетке. При кон­центрациях, превышаюших 5 млн"', обя­зательно следует предупреждающее ука­зание. Среднее дневное количество фторидов в пищевом рационе взрослого человека составляет 0,3-0,7 мг (табл. 4-4).

На территориях с высоким уровнем потребления чая, значительной долей в рационе морской рыбы и фторированной питьевой воды общее количество фтора, получаемое организмом из пищи, может быть более высоким.

К количеству фтора, принятому с пи­щей, необходимо прибавить поступившее в организм количество фтора, содержа­щееся в фторидных кариесостатических препаратах, которое, в зависимости от вида и количества препарата, может быть различным.

Следует различать прием фторидов и их всасывание организмом, т. е., биоло­гическую усвояемость. Приблизительно 60-80% всего количества фторидов, по­ступивших в организм с пищей, через желудочно-кишечный тракт попадает в кровь. При попадании в организм неор­ганических соединений фтора в услови­ях осуществления мероприятий противо-кариозной терапии организмом резорби-руется примерно 80-100% от общего количества.

При наличии труднорастворимых фторидов, например, фторида кальция, всасывание фторидов организмом затруд-

89

«аблица 4-4. Среднее дневное количество фтора, принимаемое взрослыми с пищей (мг/сут-ки). Данные Немецкого общества рационального питания (DGE) 1980 г Впоследствие, в свя­зи с усовершенствованной методикой исследований, полученные значения были скорригиро-ваны в сторону понижения. Из общего количества поступивших в организм фторидов, орга­низмом усваивается примерно 60-80%.

Пищевые продукты

Данные OGE

Содержание фтора

Мясо, рыба Яйца, молоко, жиры

0,222 0,102

0,058 0,035

Хлебобулочные изделия

0,156

r\ r\QQ

u,uyo

Овощи, картофель

0,058

0,057

Фрукты

0.020

П 07Ч

Сахар, кондитерские изделия

0,008

0,004

Твердая пища в целом

0,564

0,265

0,238

0,175

Вместе без питьевой воды

0,802

0,440

Питьевая вода

0,130

Вместе

0,802

0,570

нено. Содержание фторидов в плазме кро­ви, как правило, составляет 0,7-2,4 мкмоль/л (1 мкмоль равен 0,019 млн"').

После перорального приема фторидов их концентрация в плазме крови кратко­временно повышается. В нормальных ус­ловиях период полураспада, в зависимо­сти от особенностей организма и от при­нятой дозы фторидов в плазме крови, составляет 2-9 часов.

Соединения фтора имеют особое сродство к костям и твердым тканям зуба. В зависимости от степени усвоения организмом и частоты приема фторидов концентрация накопленного в костях фто­ра разная. Особое сродство фторидов к костям приводит к тому, что костная сис­тема организма становится одним из основных факторов гомеостаза фтора в крови. При однократном приеме высоких доз соединений фтора костная система выступает в качестве буфера, принимаю­щего излишек фторидов, уравновешивая таким образом концентрацию фторидов в крови. Небольшое количество принима­емого ежедневно фтора откладывается в костях. Поэтому, содержание фтора в ко-

90

стной ткани с возрастом постепенно уве­личивается, достигая своего максимума в 50-60 лет. Откладывание фтора в кос­тях способствует возрастанию количества апатитовых кристаллов, снижает раство­римость костной системы организма, ста­билизирует ее.

Во время роста организма баланс фторидов преимущественно положи­тельный. Приблизительно 45% от обще­го количества поступившего в организм фтора удерживается организмом, по 1% выводится с потом и слюной, 49% - поч­ками и 4% - фекалиями.

В организме взрослого человека пре­обладает уравновешенный баланс фто­ридов. Это значит, что около 30% ре-зорбированного организмом фтора от­кладывается в костях, одновременно вследствие активности остеокластов, та­кое же количество фторидов высвобож­дается. И наконец, столько же фтора вы­деляется из организма (94% от этого ко­личества - почками).

При приеме высоких концентраций фтора на протяжении длительного вре­мени происходит интенсификация отло­

жения его в костной ткани, что способст­вует установлению гомеостаза в плазме крови с компенсированным балансом

фтора.

Если в дальнейшем интенсивность поступления в организм соединений фто-па снижается, после определенного вре­мени наступает состояние так называемо­го отрицательного баланса фтора, при котором увеличивается количество высво­божденных из костной ткани ионов фто­ра что обеспечивает состояние уравно­вешенного баланса. В организме челове­ка содержится в среднем около 10 г фтора.

фтор также обладает особым срод­ством к твердым тканям зуба. В пери­од первичной минерализации, а еще боль­ше во время минерализации в период

развития зуба, в твердых тканях зуба про­исходит отложение фтора (рис. 4-6).

Ионы фтора откладываются преиму­щественно в кристаллическую решетку гидроксиапатитов. Вследствие накопле­ния фтора в эмали в период развития зуба, кристаллическая решетка эмали стано­вится более прочной и устойчивой к воз­действию кислот. В результате этого по­вышается резистентность твердых тканей зуба к влиянию кариесогенных факторов.

В прорезавшихся зубах концентрация фтора максимальная на поверхности эма­ли. По направлению к внутренним слоям эмали она снижается, увеличиваясь на гра­нице эмалево-дентинного слоя (рис. 4-7).

После прорезывания зуба в результа­те местной фтористой профилактики кон-

Рис. 4-6. Различные виды фтористой профилактики. Общие мероприятия фтористой профи­лактики влияют на образование и созревание эмали в период развития зуба. Одновременно, через слюну, происходит местное воздействие фтора на прорезавшиеся зубы. Средства мест­ной профилактики в случае заглатывании, могут оказывать общее влияние на организм. При­меняемые местно фторсодержащие препараты воздействуют на процессы де- и реминерализа-Ции твердых тканей зуба.

91

Рис. 4-7. Распределение фтора в эмали и дентине на срезе прорезавшегося зуба

центрация фтора на поверхности эмали увеличивается.