logo search
Topograficheskaja_anatomija-2012

Смерть мозга (см): современное состояние проблемы

Прогресс реаниматологии утвердил три вида смерти: кли- ническую – момент непосредственной остановки кровообраще- ния и дыхания; биологическую – развитие необратимых измене- нии в клетках всех органов и тканей; СМ – промежуточную ста- дию между этими крайними видами окончания жизни. При этом сохраняется спонтанное кровообращение, проводится ИВЛ, но в головном мозге наступило необратимое поражение клеток, несо- вместимое с дальнейшим функционированием мозга и организма и целом.

СМ определяют как прекращение снабжения головного мозга кровью из-за критического уменьшения перфузионного давления (разница между среднединамическим и давлением в v. jugularis interna) и катастрофического снижения потребления клетками кислорода.

Непосредственными причинами СМ наиболее часто высту- пают тяжелые повреждения головы, разрыв аневризм мозговых сосудов, внутримозговые кровоизлияния. Вторично развивающая- ся СМ в отделении реанимации и интенсивной терапии бывает связана с асфиксией и длительной реанимацией, с энцефалопа- тиями различной этиологии (поражение печени и пр.).

Для достоверной клинической диагностики СМ общеприня- ты три главных критерия:

  1. кома с утратой сознания и двигательной реакции на внешние раздражители, боль;

  2. апноэ, т.е. невозможность спонтанного дыхания, необхо- димость ИВЛ;

  3. отсутствие стволовых рефлексов.

В большинстве случаев диагноз СМ не вызывает особых за- труднений, если обследование больного проводят методично, по-

277

следовательно и в строгом соответствии с официальными реко- мендациями. В клинической диагностике предполагается участие неврологов, нейрохирургов, реаниматологов, в том числе не ме- нее двух специалистов, не связанных с лечением конкретного больного.

Концепция СМ нашла морально-нравственное признание во многих странах мира, но в законодательном порядке утверждена лишь в ряде стран. Полный набор всех клинических критериев СМ дает юридическое право на ее официальную констатацию не ранее чем через1 сутки, а при возможности ЭЭГ-контроля– че- рез12 ч.