logo
Topograficheskaja_anatomija-2012

Интраперитонеальная герниопластика

После наложения пневмоперитонеума параумбиликально вводят троакар илапароскоп с углом зрения30°. Осматривают органы брюшной полости и переднюю брюшную стенку. Боль- ного переводят в положение Тренделенбурга. Дополнительно вводят2 троакара для инструментов(5- и 12-миллиметровые).

Ножницами (электроножом) рассекают париетальную брюшину на 1-2 см выше пупартовой связки параллельно ей. Брюшину отслаивают кверху, обнажая поперечную мышцу и пупартову связку. Затем выделяют грыжевой мешок путём инва- гинации его в брюшную полость. Элементы семенного канатика отделяют от грыжевого мешка, расширяют образовавшийся дефект брюшины по направлению книзу, обнажая все возмож- ные зоны возникновения грыж: бедренной, прямой и косой пахо- вых.

В брюшную полость вводят синтетический сетчатый протез соответствующих размеров. Углы сетки срезают. Протез помещают в сформированное oкно брюшины и фиксируют при помощи грыжевого степлера. Сверху и латерально скобки на- кладывают вдоль пупартовой связки, медиально – вдоль лонной кости и куперовой связки. Во избежание повреждения сосудов в области рокового треугольника и травмы подвздошно-пахового и бедренного нервов в области треугольника боли не следует фиксировать сетку между 5 и 8 часами воображаемого цифер- блата в операционном поле. Затем восстанавливают целост- ность париетальной брюшины при помощи степлера или интра-

268

корпорального непрерывного шва. Производятревизию опера- ционного поля, контролируютгемостаз, троакары извлекают, накладывают швы.