logo
Topograficheskaja_anatomija-2012

Преимущества эндоскопической хирургии перед тради- ционной:

экономическое и профилактическое значение.

В то же время эндохирургия – не новая специальность, а только способ выполнения тех или иных хирургических опе- раций, имеющий свои ограничения и пределы разрешающей способности. Чревосечение останется верным помощником хи- рурга в технически сложных ситуациях, при вариантах анатомии и развитии осложнений, возникших по ходу эндохирургических вмешательств. Преимущества малоинвазивной технологии наи- более ярко проявляются там, где травматичность при создании доступа соизмерима и превалирует над травматичностъю самой полостной операции.

Поэтому при выборе эндохирургического вмешательства должны быть рассмотрены следующие критерии:

В настоящее время эндохирургическая технология широко распространилась по всему миру. Наибольшие успехи достигну- ты в лечении желчнокаменной болезни и гинекологических забо- леваний, где преимущества эндохирургии проявляются наиболее ярко. При лечении холелитиаза85 – 90% операций можно вы- полнить лапароскопически.

В хирургической гинекологии 85 – 90% полостных опера- ций также выполнимо посредством лапароскопии. Метод приме- няют не только при заболеваниях придатков матки, выполнении миомэктомии, но и для проведения надвлагалищной ампутации и экстирпации матки.

Однако смена технологий в других областях хирургии про- исходит не столь стремительно. Причины таковы:

История эндохирургии (дотелевизионная эпоха) Эндохирургия берёт начало от эндоскопии – способа ос-

мотра полостей человеческого тела. Применение первого эндо- скопа для осмотра просвета прямой кишки и полости матки при- писывают Боццини(1795 г.). Этот врач назвал новое устройство проводником света, а в качестве источника света использовал свечу.

Лапароскопия впервые выполнена Д.О. Оттом в1901 г. Профессор-гинеколог из Санкт-Петербурга осматривал органы малого таза через кольпотомическое отверстие, используя для освещения лобный рефлектор, электрическую лампу и зеркало. Цистоскоп для осмотра полостей человеческого тела предложил использовать в1910 г. шведский врач Якобеус. Тогда же он ввёл термины«лапароскопия» и «торакоскопия».

Троакар с автоматическим клапаном для введения лапаро- скопических инструментов и предотвращения утечки газа в1920 г. разработал Ондорфф(США). Углекислый газ для созда- ния пневмоперитонеума впервые предложил использовать в1924 г. швейцарский хирург Золликофер.

Первая лечебная лапароскопия произведена Феверсом (1933 г.): он рассёк спайки в брюшной полости при помощи уретраль- ного цистоскопа. Лапароскопическая холецистохолангиография впервые применена в 1940 г.

Инженер-хирург Курт Земм (Германия), разработал авто- матический инсуффлятор, непрерывно измеряющий внутри- брюшное давление и скорость потока газа. Курт Земм был одним из наиболее продуктивных хирургов-исследователей в области лапароскопии. Многие инструменты и методики, разработанные им, широко используют в эндохирургии. Для перевязки сосудов и других структур предложил предварительно завязанную шов- ную петлю(петлю Рёдера, используемую при тонзиллэктомии),

255

им был разработан клипатор для наложения титановых клипс на сосуды. Земм усовершенствовал методики завязыванияинтра- иэкстракорпоральных узлов, разработал комплект иглодержате- лей.

Лапароскопическая аппендэктомия впервые выполнена в 1983 г. Лапароскопическая холецистэктомия на животном впер- вые была выполнена в 1985 г.