logo
Topograficheskaja_anatomija-2012

Губовидная гастростомия по Топроверу

влагалищу прямой мышцы живота, на уровне третьего– к коже;

Гастроэнтеростомия (соустье между желудком итонкой кишкой) выполняется при нарушении проходимостипилориче- ского отдела желудка(неоперабельные опухоли, рубцовый сте- ноз и др.) с цельюсоздания дополнительного пути дляотвода желудочного содержимого в тощую кишку. В зависимостиот положения кишечной петли по отношению к желудку и попе- речноободочной кишке различаютследующие виды гастроэнте- роанастомозов:

  1. передний впередиободочный гастроэнтероанастомоз;

  2. задний впередиободочный гастроэнтероанастомоз;

  3. передний позадиободочный гастроэнтероанастомоз;

  4. задний позадиободочный гастроэнтероанастомоз. Применяют чаще всего первый и четвертый варианты опе-

рации.

При наложении переднего впередиободного соустья от flexura duodenojejunalis отступают30-45 см(анастомоз надлин- нойпетле) идополнительно, с целью профилактики развития

«порочного круга», формируютанастомоз между приводящей и отводящей петлями тощей кишки по типу«бок в бок». При на- ложении заднего позадиободочного анастомоза отflexura duo- denojejunalis отступают7-10 см(анастомоз на короткой петле). Для правильного функционирования анастомозов ихнаклады- вают изоперистальтически(приводящая петля должна быть рас- положена ближе к кардиальному отделу желудка, а отводящая– ближе к антральному).

Тяжелое осложнение после операции наложения желудоч- но-кишечного соустья– «порочный круг» – возникает, чаще всего, при переднем анастомозе приотносительно длинной пет- ле. Содержимое из желудка поступает в антиперистальтическом направлении в приводящее колено тощей кишки(вследствие преобладания моторнойсилы желудка) и далее– обратно в же- лудок. Причинами этого грозногоосложнения являются: не- правильное подшивание петли кишки по отношению к оси же- лудка(в антиперистальтическом направлении) и образование так называемой «шпоры».

Во избежание развития порочного круга вследствие обра- зования«шпоры» приводящий конец тощей кишки дополни- тельными серозно-мышечными швами укрепляется к желудку на1,5-2 см выше анастомоза. Это препятствует перегибукишки и образованию «шпоры».