logo
Topograficheskaja_anatomija-2012

Стенки пахового канала:

  1. передняя – апоневроз наружной косой мышцы живота;

  2. задняя – поперечная фасция;

  3. верхняя – нависающие края внутренней косой и попе- речной мышц;

  4. нижняя – паховая связка.

Промежуток между верхней и нижней стенками пахового канала называется паховым промежутком.

Содержимое пахового канала:

Бедренный канал

Бедренный канал формируется при образовании бедренной грыжи(при выхождении грыжевого мешка из брюшнойполости в области бедренной ямки, между поверхностным и глубоким листками собственнойфасции и выхождении под кожу бедра через овальную ямку).

Отверстия бедренного канала:

  1. внутреннее отверстие соответствует бедренному коль- цу, которое ограничено:

  • наружное отверстие – подкожная щель (такое название получает овальная ямка после разрыва решетчатой фас- ции).

    Стенки бедренного канала:

    1. передняя – поверхностный листок собственной фасции бедра (в этом месте он носит название верхнего рога серповидного края);

    2. задняя – глубокий листок собственной фасции бедра (в этом месте он носит название гребенчатой фасции);

    3. латеральная – влагалище бедренной вены.

    Особенности переднебоковой стенки живота у новоро- жденных и детей

    У детей грудного возраста живот имеет форму конуса, об- ращенного узкой частью книзу. Передняя брюшная стенка в грудном возрасте выпяченавперед и несколько отвисает, что связано с недостаточнымразвитием мышц и апоневрозов. В дальнейшем, когда ребенок начинаетходить, с усилением тону- са мышц выпуклость постепенно исчезает.

    Кожа живота у детей нежная, подкожно-жировой клетчат- ки сравнительно много, особенно в надлобковой и паховой об- ласти, где толщина ее может достигать1,0-1,5 см. Поверхност- ная фасция очень тонкая и имеетодин листок даже у полных и физически развитых детей. Мускулатура брюшной стенки уде- тей до года слабо развита, апоневрозынежные иотносительно широкие. По мере роста ребенка происходит дифференциация мышц, а апоневротическая часть их постепенно уменьшается и

    утолщается. Между спигелиевой линией и латеральным краем прямых мышц живота, от реберной дуги до пупартовойсвязки с обеих сторон тянутся апоневротические полосы шириной0,5- 2,5 см. Эти участки брюшной стенки являются у маленьких де- тей наиболее слабыми и могут служить местами образования грыжевых выпячиваний(грыжи спигелиевой линии). Влагалище прямой мышцы живота слабо развито, особенно ее задняя стен- ка.

    Белая линия живота у грудных детей отличается относи- тельно большой шириной и малойтолщиной. Книзу от пупоч- ного кольца она постепенно суживается и переходит в очень уз- кую полоску. В верхнейчасти ее, вблизи пупка, нередко наблю- даютсяистонченные участки, в которых между апоневротиче- скими волокнамиобнаруживаются дефекты в видепродолгова- тых узких щелей. Через некоторые из них проходят сосудисто- нервныепучки. Они нередко являются воротами грыж белой линии живота. Поперечнаяфасция и париетальная брюшина умаленьких детей плотно соприкасаются друг с другом, таккак предбрюшинная жироваяклетчатка не выражена. Она начинает формироваться последвух летжизни, с возрастом количество ее нарастает, особенно резко в период полового созревания.

    Внутренняя поверхность передней брюшной стенки у ма- леньких детей выглядит более гладкой, чем у взрослых. Надпу- зырная ямка почти отсутствует. В боковыхпупочно-пузырных складках некоторое время послерождения остаются еще прохо- димыми пупочные артерии. Кровеносныесосуды, расположен- ные в слоях передней брюшной стенки, у маленьких детей очень эластичные, легко спадаются и мало кровоточат при раз- резе.

    После отпадения пуповины (5-7 день послерождения) на ее месте в результате сращения кожи с краем пупочногокольца и париетальным листком брюшины образуется«пупок», пред- ставляющий собой втянутый соединительнотканный рубец. Од- новременно с формированием пупка происходит замыкание пу- почного кольца. Наиболее плотной является его нижняяполу- окружность, где оканчиваются три соединительнотканных тяжа, соответствующие облитерированным пупочным артериям имо- чевому протоку. Последние в течение первых недель жизни ре- бенка вместе с покрывающим их вартоньевым студнем превра-

    щаются в плотную рубцовую ткань и, срастаясь с нижним краем пупочного кольца, обеспечивают его прочность на растяжение. Верхняя половина кольца является более слабой и может слу- жить местом выходагрыж, так как здесь проходиттонкостенная пупочная вена, прикрытая лишь тонкимслоем соединительной ткани и пупочной фасцией. Пупочная фасция у новорожденных иногда не доходит до верхнего края пупочного кольца, создавая анатомическую предпосылку к формированию грыжевыхворот. У годовалых детей фасция полностью или частично закрывает пупочную область.

    У маленьких детей паховый канал короткий и широкий, а направление почти прямое– сперединазад. С ростом ребенка, по мере увеличения расстояния между крыльями подвздошных костей, ход канала становится косым, увеличивается его длина. Паховый канал уноворожденных и часто у детей первого года жизни выстланизнутри серозной оболочкой незаросшего влага- лищного отростка брюшины.