logo
Topograficheskaja_anatomija-2012

Основные этапы операции

  1. Мобилизация резецируемого участка – перевязка сосудов и пересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимо- сти от способа мобилизации выделяют прямую и клино- видную резекции тонкой кишки.

  2. Резекция кишки – наложение эластических и раздавли- вающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероана- стомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном) крае кишки. (В настоящее время для уменьшения травма- тизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держалки).

Основные правила резекции:

  • Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в брыжейке кишки.

    В зависимости от способов соединения приводящего и от- водящего участков пищеварительного аппарата различают сле- дующие виды анастомозов:

    • Анастомоз конец в конец – конец приводящего участка соединяют с концом отводящего.

    Техника выполнения:

    • формирование задней стенки анастомоза – наложение непрерывного обвивного шва на внутренние губы анастомоза;

    • формирование передней стенки – наложение той же нитью непрерывного вворачивающего шва (Шмиде- на) на наружные губы анастомоза;

    • погружение вворачивающего и обвивного швов в просвет анастомоза узловыми серозно-мышечными швами Ламбера.

    Характеристика анастомоза:

    • физиологичен – не нарушается естественный пассаж пищи;

    • экономичен – не образуется слепых карманов, как при анастомозе «бок в бок»;

    • вызывает сужение – для профилактики резекцию про- водят по линиям, направленным под углом 45° к бры- жеечному краю кишки;

    • технически сложен – в анастомоз попадает брыжееч- ный край кишки, не покрытый брюшиной (pars nuda), где сложно обеспечить герметичность;

    • данным способом можно соединять только одинако- вые диаметры (тонкую кишку с тонкой).

    • Анастомоз бок в бок – соединяют боковые поверхности приводящего и отводящего участков кишки.

    Техника выполнения:

    • ушивание проксимального и дистального концов тон- кой кишки, формируя культи;

    • изоперистальтическое сопоставление приводящего и отводящего отделов кишки и их соединение на про- тяжении 6-8 см рядом узловых серозно-мышечных швов Ламбера;

    • вскрытие просвета кишок, не доходя 1 см до конца линии серозно-мышечных швов;

    • сближение внутренних краев (губ) образовавшегося просвета и наложение на них обвивного непрерывно- го шва;

    • сшивание этой же нитью наружных краев отверстий непрерывным вворачивающим швом;

    • наложение на переднюю стенку анастомоза ряда се- розно-мышечных швов.

    Характеристика анастомоза:

    • отсутствие сужения по линии швов;

      • технически проще в выполнении – в анастомоз не по- падает pars nuda кишки;

      • можно соединять разные диаметры кишок (тонкую с толстой);

      • нефизиологичен и неэкономичен – образуются слепые карманы в области культей, где могут возникать за- стойные явления.

      • Анастомоз конец в бок – конец приводящего участка со- единяют с боковой поверхностью отводящего (чаще ис- пользуется для соединения разных по диаметру отделов кишок, т.е. при формировании соустья между тонкой и толстой кишками).

    Техника выполнения:

        • соединение отдельными серозно-мышечными швами Ламбера стенки тонкой кишки со стенкой толстой кишки, ближе к брыжеечному краю;

        • продольное вскрытие просвета толстой кишки;

        • наложение непрерывного обвивного шва на внутрен- ние губы анастомоза;

        • наложение той же нитью непрерывного вворачиваю- щего шва (Шмидена) на наружные губы анастомоза;

        • наложение серозно-мышечных швов Ламбера на на- ружную стенку анастомоза поверх вворачивающего шва.