logo search
Topograficheskaja_anatomija-2012

Пороки развития шеи Кисты и свищи шеи

Различают срединные, боковыекисты и свищи шеи. Эм- бриологически срединныекисты и свищи развиваются из остат- ков язычно-щитовидного канала, боковые же– изглоточно- зобного; не исключается также возможность происхождения их из жаберных щелей.

Срединные кисты шеи располагаются по ее средней линии, между подъязычнойкостью и верхним краем щитовидного хряща. Имеют они различную величину, достигая иногда разме- ров куриного яйца. Стенки их эластичны, поэтому кистапри глотательных движениях следует за движениями подъязычной кости, с которой связана соединительнотканным тяжем. Кисты могут быть однокамерными и многокамерными.

Боковые кисты шеи локализуются междугортанью и пе- редним краемгрудино-ключично-сосцевидной мышцы, как пра- вило, вблизи от яремнойвырезки. Размеры их могут достигать различнойвеличины. Полостькисты выстлана цилиндрическим илимерцательным эпителием.

Срединные свищи шеи редко существуют как самостоя- тельный врожденный порок развития, чаще ониявляются ре- зультатом перфорации нагноившейся срединнойкисты. Свищи могут быть неполными(с одним наружным отверстием, слепо оканчивающимся у подъязычной кости или в ее толще, или с одним внутренним, открывающимся в слепом отверстии языка) и полными, имеющими наружное и внутреннее отверстия.

Боковые свищи шеи, в отличие от срединных, обычно су- ществуют с моментарождения. Они также бывают полные и не- полные. Полные свищи проходят с поверхности вглубину, ме- жду наружной и внутренней сонными артериями, подъязычным нервом и задним брюшкомдвубрюшной мышцы и открываются на боковой стенкеглотки. Внутреннее, маленькое отверстие от- крывается ниже миндалин, чаще в толще илипозади задней небной дужки, но может быть и на самой миндалине, или у ос- нования надгортанника и корня языка. Боковые свищи могут быть одиночными или двойными, иметь прямой или извилистый ход.

Врожденная мышечная кривошея развивается вследствие недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной

стороны. Мышца при этом частично илиполностью замещается фиброзной тканью, превращается в короткийнеэластичный тяж, вызывая деформацию шеи. Голова ребенка наклонена в сторону укороченноймышцы, а лицо повернуто в противоположную сторону. В результате длительного, порочного положения голо- вы появляются изменения со стороны костного скелета, изменя- ется топография органов шеи, а также мягких покровов, разви- вается сколиоз шейного отделапозвоночника, атрофия лестнич- ных и трапециевидных мышц на стороне поражения, смещение органов шеи в сторону пораженной мышцы, асимметрия лица.