logo
Терапевтическая стоматология

11.2.3.2 Определение чувствитель­ности.

Наиболее известными способами определения чувствительности пульпы являются воздействие холодом, теплом и электрическим током. Эти способы осно­ваны на том, что здоровая пульпа реаги­рует на раздражение в пределах физио­логических колебаний, в то время как при воспалении отмечается повышенная чув­ствительность, а иекротизированная пульпа реакции не проявляет. При ис­пытании чувствительности на воздей­ствие теплом в результате быстрого изме­нения температуры в дентинных каналь­цах происходит движение жидкости и последующая стимуляция А-дельта-волокон.

В качестве раздражителя холодом обычно применяют сухой лед (-78,5° С) или дихлорофторметан (около -25° С). Использование сухого льда считается наиболее точным способом.

Холодом следует воздействовать на участки зуба, находящиеся вблизи пуль­пы (рис. 11-1).

При кратковременном применении холода пульпа или твердые ткани зуба не повреждаются. После применения сухо­го льда в течение нескольких секунд на границе пульпа-дентин температура изме­няется приблизительно на 2,5° С.

Как правило для воздействия теплом применяют горячий гуттаперчевый стер­жень или пластинку. С некоторыми огра­ничениями такой тест можно использо­вать для диагностики гнойного пульпи­та. Тепловой порог раздражения пульпы обычно очень высокий, поэтому данный способ не является точным. На результат термометрии влияют такие факторы, как толщина дентина и вторичного дентина, а также индивидуальная чувствитель­ность пациента.

Для воздействия электрическими им­пульсами на пульпу, при котором возни­кают болевые ощущения, применяют монополярные или биполярные приборы.

Перед исследованием тестируемые зубы высушивают, затем наносят слой электропроводного вещества, например, 3Убную пасту. При контакте с поверх­ностью зуба следует исключить контакт электрода со смежными зубами, протеза­ми, пломбами, деснами, слизистой обо­лочкой щеки или губ, так как это может Исказить результаты исследования.

Напряжение следует повышать посте­пенно, до ощущения пациентом легкого 3УДа.

Отрицательный результат конста-Тируют при достижении максимального значения на шкале прибора и отсутствии

при этом ощущения раздражения паци­ентом.

Несмотря на наличие многочисленных факторов, влияющих на результаты элек-троодонтометрии, этот способ определе­ния чувствительности считается одним из наиболее объективных диагностических критериев при диагностике некроза пуль­пы.

Рис. 11-3. Рентгенологическая диагностика:

а - направление рентгеновского луча в орторадиальной, дистально-эксцентрической и мезио-эксцентрической проекциях;

б - корни и корневые каналы премоляров и моляров верхней и нижней челюстей в ортора­диальной, дистально-эксцентрической и мезио-эксцентрической проекциях (по Goerig и Neaverth 1987).