logo
Терапевтическая стоматология

19.5 Мукогингивальная хирургия

Мукогингивальная хирургия заключает­ся в хирургических мероприятиях, на­правленных на устранение обнажен­ных участков пародонта, фиброзных натяжений, вызываемых аномально прикрепленными уздечками и пучками мышечных волокон, увеличении пло­щади прикрепленной и кератинизован-ной десны, создании достаточно глубо­кого преддверия.

Глубокое преддверие необходимо для оптимального осуществления гигиени­ческих мероприятий полости рта.

Относительно значения необходимой ширины десны существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что минимальная ширина кератинизирован-ной десны должна составлять 2 мм. Дру­гие авторы (Lindhe, Rateitschak) в резуль­тате клинических исследований выявили, что точное значение минимальной шири­ны десны не оказывает существенного влияния на поддержание нормальных физиологических функций пародонта. Ряд исследователей полагает, что приме­нение мукогингивальных хирургических мероприятий оправдано в случаях, когда ширина прикрепленной десны сужена до такой степени, что сильное движение сли­зистой оболочки губ или щек приводит к отделению десны от поверхности зуба.

Поэтому лечение рецессии десны и устранение причин, их вызвавших, рас­ширение прикрепленной части десны не считается в настоящее время основной целью мукогингивальной хирургии. Сущ­ность мукогингивального лечения зак­лючается в замедлении и прекращении быстро прогрессирующей рецессии. Для многих больных наличие обнаженных участков пародонта является поводом для посещения стоматолога. Обычно они опасаются преждевременного выпадения пораженных зубов. Врач-стоматолог дол­жен объяснить такому пациенту, что сама рецессия десен к потери зубов не при­водит.

Рис. 19-10. Виды разрезов при гингивэктомии:

а - Внешняя гингивэктомия. Слева: определение глубины кармана пинцетом для маркировки карманов. Справа: выполнение разреза в апикальном направлении на расстоянии пример­но 1 мм от точки кровотечения.

б - Внутренняя гингивэктомия. Слева: первичный разрез. Справа: клиновидное иссечение, при­меняемое для истончения десны.

Другой причиной, вынуждающей при­бегать к мукогингивальной хирургии, яв­ляется гиперчувствительность обнажен­ных участков корней, которая особенно ощутима во время приема пищи, и приво­дит к недостаточно тщательному осуще­ствлению гигиенических мероприятий. В связи с неудовлетворительным состо­янием гигиены полости рта увеличивает­ся частота воспалительных заболеваний пародонта. Наряду с хирургическими мероприятиями для защиты обнаженных поверхностей корней зубов и улучшения их эстетического вида целесообразно из­готовить из мягких синтетических мате­риалов съемную десневую маску.

Мукогингивальная хирургия включа­ет следующие хирургические вмеша­тельства:

- удаление аномально прикрепленных уздечек губ, щек и языка;

- расширение десны свободным транс­плантатом слизистой оболочки;

- операцию расширения десны по Ed-lan-Mejchar;

- покрытие обнаженных поверхностей корней зубов.

Лечение начинают с обучения пациента с рецессией десны правильной технике чистки зубов по модифицированной тех­нике Штильмана, используя мягкую или средней жесткости зубную щетку. Кроме этого определяют размеры рецессии и пе­риодически проводят контроль ее состо­яния. При прогрессирующей рецессии показано осуществление мукогингиваль­ных хирургических мероприятий. Боль­ному следует объяснить, что изменение техники чистки зубов к исчезновению ре­цессии не приведет, однако замедлит ее развитие (см. раздел 16.2.1). Многие ав1ры в качестве причин, вызывающих ре-:ссию десен, указывают аномальные на-узки на зубы. Поэтому перед осуществ->нием мукогингивальных хирургичес-ix вмешательств устраняют аномальные штакты зубов при артикуляции и оклюзии.