logo
Терапевтическая стоматология

4.1.1 Основные положения

Одна из основных причин возникновения кариеса - неправильный режим и тип питания. Правильный режим питания, исключение из рациона продуктов, отрицательно воздействующих на твердые ткани зубов может привести к значительному снижению уровня заболеваемости: кариесом.

Несмотря на то, что к настоящему вре­мени еще не определен оптимальный режим питания, исключающий вероятность возникновения кариеса, ограни­чение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара способствует зна­чительному снижению заболеваемости кариесом.

Поскольку соблюдение правильного ре­жима питания и употребление в пищу без­вредных для зубов продуктов зависит от решения и желания самого пациента, за-j дача врача заключается в консультирова­нии пациента и ознакомлении его с воз­можными альтернативными режимами питания. Кроме того, лица, осуществля­ющие учебно-воспитательные функции (родители, воспитатели детских садов, учителя, а также персонал системы соци­ального обеспечения), должны быть под­готовлены к проведению контроля режи­ма питания и качества потребляемых пи­щевых продуктов лиц, находящихся под их опекой. Для улучшения общего состо­яния здоровья и особенно состояния зу­бов специалисты, занимающиеся пробле­мами гигиены питания, рекомендуют употреблять грубую волокнистую расти­тельную и животную пищу с незначитель­ным содержанием низкомолекулярных углеводов.

Суточное количество пищи рекомендуется разделить на несколько приемов, и промежутке между основными приема пищи не следует потреблять продук­ты с высоким содержанием сахара.

Возникновению кариеса способствуют различные легкоферментирующие уг­леводы - сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, модифицированный крахмал и др. Особая роль сахарозы заключается в том, что она является питательной средой для кариесоген-ных микроорганизмов.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют,что с повышением уров­ня потребления сахара заболеваемость кариесом возрастает (рис. 4-1).

С другой стороны, в настоящее время во многих странах отмечается снижение заболеваемости кариесом при почти не изменившимся уровне потребления саха­ра. Большинство данных о кариесогенном влиянии сахарозы получены в условиях уже существующего кариеса и поэтому соотношение «много сахара - много ка­риеса» в настоящее время не является во всех случаях истинным, так как непра­вильный режим питания может компен­сироваться различными профилактичес­кими мероприятиями. Более существен­ное влияние на возникновение кариеса имеет длительность нахождения в полос­ти рта легкоферментирующих углеводов. Классические исследования подтвержда­ют, что частота возникновения кариеса зависит от частоты приема сахара (рис. 4-2).

Минимальное количество сахарозы, необходимое для образования в зубном налете кислот, влияющих на развитие ка­риеса, составляет приблизительно 15 мг. При наличии 150-500 мг сахарозы в зуб­ном налете образуется максимальное ко­личество кислот.

Рис. 4-1. Соотношение между уровнем по­требления сахара и состоянием зубов у взрос­лых (35-54 года) и подростков (13-14 лет). С увеличением уровня потребления сахара, воз­растает также значение КПУ в обеих группах. Различия между группами с низким, средним и высоким уровнем потребления сахара зна­чительные (по Bauch и др. 1991).

Рис. 4-2. Возрастание уровня заболеваемос­ти кариесом в группе из 48 исследуемых в ис­пытаниях проведенных Vipeholm. На протя­жении года (А) они употребляли пищу с обыч­ным содержанием сахара. В следующем году (В) в промежутках между основными приема­ми пищи они принимали дополнительно 24 конфеты типа «тоффи» в день (по Nikiforuk 1985).

Фактором, наиболее способствую­щим возникновению кариеса, является частое употребление продуктов с высо­ким содержанием сахара в промежутках между основными приемами пищи.

Относительную кариесогенность от­дельных продуктов определить сложно. Кариесогенность продукта питания опре­деляют в зависимости от вида и количе­ства углеводов, химического состава (со­держание жиров, белков и др.), физичес­ких свойств (прилипаемость к твердым тканям зубов, твердость) и содержания веществ, обладающих противокариозны-ми свойствами.

На возникновение кариеса, кроме частоты приема пищи, влияет последо­вательность потребления отдельных ком­понентов пищи, длительность нахожде­ния продуктов в полости рта и состояние гигиены полости рта. В свою очередь, длительность нахождения продуктов во рту зависит от скорости слюноотделения, положения зубов в зубном ряду и др.

Из-за многочисленности кариесо-генных факторов получить достоверные данные об относительной кариесоген-ности отдельных продуктов питания труд­но. Помимо других продуктов и напитков, содержащих сахар, наиболее кариесогенными считаются продукты с высоким содержанием сахара в сочетании с крахмалом. Поэтому в рационе реко­мендуется уменьшить общее количество потребления низкомолекулярных уг­леводов, особенно сахарозы, и ограни­чить частоту их потребления в промежут­ках между основными приемами пищи (рис. 4-3).

В промежутках между основными приемами пищи рекомендуется употреб­лять молоко и молочных продукты, тво­рог, фрукты и овощи, соки (не содержа­щие сахара или с низким содержанием сахара), орехи. Необходимо отметить, что чрезмерное потребление этих продуктов

также может оказывать вредное воздей­ствие на твердые ткани зубов. Кариесо-генными считаются все кондитерские из­делия, шоколад, мороженое, мед, марме­лад, крем из ореховой нуги, виноградный сок, бананы, фруктовые консервы, сухо­фрукты и т. п.

Современное понимание процессов возникновения и развития кариеса в зна­чительной мере основывается на выше­приведенных данных. Процессы демине­рализации твердых тканей зубов проис­ходят редко и непродолжительное время, тогда как для процессов реминерализации посредством слюны имеется достаточно времени.