logo
Терапевтическая стоматология

9.2.1 Мотивация, инструктаж пациента и контроль его сотрудничества с врачом

1ечащий врач информирует больного о озможных причинах заболевания, объяс-[яет необходимость тщательного удале-[ия бактериального налета. При повы-1енных значениях индекса зубного (алета (например, API) и индекса вос-1аления (PBI) внимание пациента обра-дают на недостаточный уровень индиви-уальной гигиены полости рта, указывая а плохо очищаемые участки зубов, ко-орые следует чистить более тщательно. 1рач объясняет пациенту последователь-ость чистки зубов, различные методы и пособы очистки межзубных промежут-ов, а также знакомит со вспомогатель-ыми средствами гигиены полости рта.

Технику проведения различных гигие-ических мероприятий в полости рта ациенту демонстрируют на моделях, [ри первом посещении не следует под­обно рассказывать больному о всех воз-

можных мероприятиях, чтобы не перегру. жать его информацией и склонить к со­трудничеству с врачом. Во время после­дующих посещений рекомендуется по­степенно знакомить пациента с новой информацией и контролировать степень ее усвоения.

Начальное лечение включает также консультации пациента по вопросам пита­ния, в процессе которых врач указывает на вредное воздействие низкомолекуляр­ных углеводов, способствующих обра­зованию зубного налета и его метаболиз­му. При необходимости для контроля ха­рактера и режима питания больной должен вести дневник. В зависимости от степени тяжести заболевания контроль усвоения пациентом основ гигиены по­лости рта проводят 1 -2 раза в неделю.

Рис. 19-2. Последовательность чистки зубов (по Rateitschak 1989). Сначала чистят трудно­доступные язычные, а затем щечные поверхности каждого отдельного зуба. Зубная щетка при этом движется в полости рта по кругу, начиная с языч­ных поверностей нижней че­люсти и оканчивая щечными поверхностями нижней челю­сти. В заключение чистят же­вательные поверхности.