logo
Терапевтическая стоматология

10.5.3 Ятрогенный пульпит

Препарирование кариозной полости или пломбирование жизнеспособных зубов могут вызывать раздражение пульпы. Объективная оценка воздействия в боль­шинстве случаев затруднительна, так как подлежащие лечению зубы давно пора­жены кариесом.

Раздражение, возникающие при сто­матологических вмешательствах, имеет физическое или химическое происхож­дение.

К физическим причинам относят:

- препарирование кариозной полости;

- высушивание кариозной полости;

- воздействие холодом или теплом в целом

- механическое внесение пломбировоч­ного материала или получение оттис­ка.

К химическим причинам относят ис­пользование средств для очистки и высу­шивания, а также антисептической обра­ботки корневых каналов, лаков, материа­лов для прокладок, протравливания твердых тканей, адгезивных систем и пломбировочных материалов.

Особенно часто повреждается пуль­па при обработке зуба под искус­ственную коронку или препарирова­нии кариозной полости, вредное воз­действие оказывает также вибрация, чрезмерное давление, повышение темпе­ратуры, высушивание дентина.

При препарировании дентина неред­ко вскрывают обширные участки дентин-ных канальцев. В результате разрыва отростков одонтобластов освобожда­ются медиаторы воспаления, которые вы­зывают сосудистую реакцию в пульпе.

Недостаточное охлаждение водой при препарировании приводит к перегре­ванию и пересыханию дентина. Так как дентин является плохим проводником тепла, то изменение температуры на участке дентинной стенки полости зуба в зависимости от толщины оставшегося дентина будет значительно ниже, чем тем­пература, воздействующая снаружи. При сухом препарировании кариозной полос­ти температура в пульпе может повысить­ся на 2-3° С. Известно, что уже при по­вышении температуры приблизительно на 10° С возникают необратимые повреж­дения пульпы, т. е. некроз. Особое значе­ние следует придавать высушиванию дентина. В результате обезвоживания и изменения давления в дентинных ка­нальцах ядра одонтобластов могут вса­сываться в канальцы и этот процесс час­то называют аспирацией одонтобластов. При отсутствии значительных повреж­дений возникающая воспалительная ре-

акция пульпы обычно является обра­тимой.

Некоторые стоматологические матери­алы вызывают раздражение пульпы, при­чем длительность и интенсивность раз­дражающего воздействия, толщина и сос­тояние слоя оставшегося дентина влияют на степень повреждения. При наличии тонкого слоя дентина дна полости не сле­дует применять химически активные средства очистки, асептической обработ­ки и высушивания. Широко известна био­логическая совместимость классичес­ких материалов для прокладок (цинкок-сид-фосфатцемент) и материалов для пломбирования (амальгама), однако воз­действие таких изменяющих оттенок зу­бов материалов, как композиты и стекло-иономерные цементы, изучено недоста­точно. Поэтому не следует использовать неиспытанные материалы, а для защиты пульпы целесообразно применять мате­риал с достаточно изученными свойст­вами.