logo search
Nazarenko_G

Содержания лимфоцитов

Абсолютный лимфоцитоз

Абсолютная лимфопения

Вирусная инфекция

Панцитопения

Острый инфекционный лимфоцитоз

Прием кортикостероидов

Коклюш

Тяжелые вирусные заболевания

Инфекционный мононуклеоз

Злокачественные новообразования

Острый вирусный гепатит

Вторичные иммунные дефициты

Цитомегаловирусная инфекция

Почечная недостаточность

Заболевания лимфатической системы:

Недостаточность кровообращения

— хронический лимфолейкоз;

— макроглобулинемия Вальденстрема

Моноциты

Моноциты образуются в костном мозге из монобластов, относятся к системе фагоцити­рующих мононуклеаров. После выхода из костного мозга, где в отличие от гранулоцитов они не формируют костномозгового резерва, моноциты циркулируют в крови от 36 до 104 ч, а затем мигрируют в ткани. Из крови в ткани за 1 ч уходит 7,0-106 моноцитов. В тканях моно­циты дифференцируются в органо- и тканеспецифичные макрофаги. Внесосудистый пул мо­ноцитов в 25 раз превышает циркулирующий.

32

Система мононуклеарных фагоцитов является центральной, объединяющей различные типы клеток, участвующих в защитных реакциях организма. Макрофагам принадлежит важ­нейшая роль в процессах фагоцитоза. Они удаляют из организма отмирающие клетки, остат­ки разрушенных клеток, денатурированный белок, бактерии и комплексы антиген—антите­ло. Макрофаги участвуют в регуляции кроветворения, иммунном ответе, гемостазе, метабо­лизме липидов и железа. Содержание моноцитов в крови в норме отражено в табл. 1.27.

Таблица 1.27. Содержание лимфоцитов (абсолютное и относительное — процентное количество) в крови в норме [Тиц И , 1997]

Возраст

Предел колебаний, 109

Моноциты, %

12мес

0,05-1,1

2-7

4 года

0-0,8

2-7

10 лет

0-0,8

1-6

21 год

0-0,8

1-8

Взрослые

0-0,8

1-8

Моноцитоз — увеличение числа моноцитов в крови (>0,8109/л) — сопровождает целый ряд заболеваний (табл. 1.28). При туберкулезе появление моноцитоза считается доказатель­ством активного распространения туберкулезного процесса. При этом важным показателем является отношение абсолютного числа моноцитов к лимфоцитам, которое в норме состав­ляет 0,3—1,0. Это отношение бывает более 1,0 в активную фазу заболевания и снижается при выздоровлении, что позволяет оценить течение туберкулеза.

При септических эндокардитах, вялотекущем сепсисе возможен значительный моноци­тоз, который нередко встречается в отсутствие лейкоцитоза. Относительный или абсолют­ный моноцитоз отмечается у 50 % больных с системными васкулитами.

Кратковременный моноцитоз может развиться у больных с острыми инфекциями в пе­риод реконвалесценции.

Моноцитопения — уменьшение числа моноцитов (< 0,09109/л). При гипоплазии крове­творения количество моноцитов в крови снижено.

Таблица 1.28. Заболевания и состояния, при которых возможен моноцитоз

Основные причины

Клинические формы

Инфекции

Гранулематозы Болезни крови Коллаген озы

Подострый септический эндокардит; период выздоровления после острых инфек­ций; вирусные (инфекционный мононуклеоз), грибковые, риккетсиозные и прото-зойные инфекции (малярия, лейшманиоз, кала-азар)

Туберкулез, особенно активный, сифилис, бруцеллез, саркоидоз, язвенный колит, энтерит

Острый монобластный и миеломонобластный лейкозы; хронические моноцитар-ный, миеломоноцитарный и миелолейкоз; лимфогранулематоз

Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит

Плазмоциты

Плазмоциты — клетки лимфоидной ткани, продуцирующие иммуноглобулины и разви­вающиеся из клеток — предшественниц В-лимфоцитов через более молодые стадии (плаз-мобласт — проплазмоцит).

В норме в периферической крови плазмоциты присутствуют очень редко.

Плазмоциты в периферической крови можно обнаружить при плазмоцитоме, вирусных инфекциях (корь, краснуха, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, инфекционный ге­патит), длительной персистенции антигена (сывороточная болезнь, сепсис, туберкулез, акти-номикоз, коллагенозы, аутоиммунные болезни), состояниях после облучения, новообразова­ниях.

3-5812

33

Изменения морфологии эритроцитов

Морфология эритроцитов изменяется при гематологических заболеваниях и синдромах. Они выражаются в уменьшении размеров, изменении формы эритроцитов, интенсивности и характера окрашивания, появлении патологических включений. О морфологии эритроцитов судят при исследовании окрашенных мазков крови с помощью иммерсионной системы мик­роскопа.