logo
Nazarenko_G

Бруцеллез

Возбудитель бруцеллеза — бруцеллы — мелкие неподвижные грамотрицательные бакте­рии. При постановке диагноза бруцеллеза полученные клинико-эпидемиологические данные должны быть подтверждены лабораторно. С этой целью используют бактериологический и серологический методы исследования.

Антитела к возбудителю бруцеллеза в сыворотке

Антитела к возбудителю бруцеллеза в крови в норме отсутствуют. Диагностический титр при реакции агглютинации — 1:200 и выше.

Самым надежным серологическим тестом определения антител к возбудителю бруцел­леза в сыворотке является стандартный тест пробирочной агглютинации (реакция Райта), посредством которой определяют уровень антител, реагирующих главным образом с липопо-лисахаридными антигенами бруцелл. Увеличение титров антител в 4 раза и более в пробах сыворотки крови, полученных с интервалом в 1—4 нед, позволяет идентифицировать этио­логический фактор заболевания. У большинства больных титры специфических антител по­вышаются на 3—5-й день от начала заболевания. Достоверным считается титр антител не менее 1:200 с последующим его нарастанием. Причиной ложноположительных результатов могут служить проведение кожной пробы на бруцеллез, вакцинация против холеры, а также инфекции, вызванные холерным вибрионом, иерсиниями.

Агглютинирующие антитела IgG можно определить в реакции агглютинации экстраги­рованием с 2-меркаптоэтанолом. Антитела IgG появляются на 2—3-й неделе от начала забо­левания, их титры достигают максимума примерно через 8 нед и сохраняются весь период активной инфекции, благодаря чему они свидетельствуют о продолжающемся активном ин­фекционном процессе. На фоне проводимого лечения титры антител IgG быстро снижаются и в течение года приближаются к нулю. При рецидивах уровень антител IgG снова повыша­ется. Наличие однократного повышения титра антител IgG > 1:160 является надежным объ­ективным указанием на текущую или недавно имевшую место инфекцию. После лечения и выписки больного из стационара рекомендуется проведение серологических исследований в течение первого года через 1, 2, 3, 6, 9, 12 мес, а в течение второго года — ежеквартально.

В последнее время метод агглютинации для выявления антител к бруцеллам в сыворотке крови вытесняет метод ИФА с использованием суспензии бруцелл (для реакции Райта) или антигена бруцелл (для реакции Роза-Бенгала), который обладает большей чувствительнос­тью и специфичностью.