logo
Nazarenko_G

Серологическая диагностика паразитарных инфекций Эхинококкоз

Эхинококкоз, тканевой гельминтоз, вызываемый личиночными стадиями E.granulosus или E.multilocularis. У человека E.granulosus вызывает образование кист главным образом в печени и легких, a E.multilocularis — образование многокамерных (альвеолярных) очагов по-

25-5812

385

ражения, обладающих способностью к инвазивному росту в прилегающих тканях. Диагнос­тика заболевания представляет определенные трудности. Если при разрыве эхинококковой кисты или истечении из нее жидкости развивается анафилактическая реакция с эозинофи-лией и повышением содержания IgE, то можно заподозрить эхинококкоз. Однако эозинофи-лия отмечается менее чем в 25 % случаев.

Антитела к эхинококку в сыворотке

Антитела к эхинококку в крови в норме отсутствуют.

Для диагностики эхинококкоза разработаны серологические методы диагностики: РНГА, РСК, реакция латекс-агглютинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузы­рей. Однако использование этих методов ограничено тем, что у многих носителей эхинокок­ковых кист иммунный ответ не развивается и антитела в крови не образуются. РНГА дает положительные результаты у 90 % больных с кистами в печени и только у 50—60 % больных с поражением легких. После хирургического удаления кист определение антител к эхинокок­ку в сыворотке служит для контроля за радикальностью проведенной операции. Исчезнове­ние антител через 2—3 мес после операции говорит о радикальности удаления кисты, сниже­ние уровня антител и последующий рост их уровня в послеоперационном периоде — о реци­диве кисты.

Определение антител к эхинококку необходимо для диагностики эхинококкоза при абс­цессах печени, кистах печени, почек, головного мозга, легких.