logo
Nazarenko_G

Кобальт в сыворотке

Содержание кобальта в сыворотке в норме составляет 0,20—0,28 мкг/дл, или 33,9— 47,5 нмоль/л.

У здорового человека кобальт содержится в основном в печени, почках и мышечной ткани. Основной биологической функцией кобальта в организме является его присутствие в молекуле витамина В,2, поэтому недостаточность кобальта рассматривается как недостаточ­ность витамина В12. Кобальт выводится из организма главным образом с мочой.

Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной ане­мии от фолиеводефицитной, при которой концентрация кобальта в крови находится в преде­лах нормы. Важнейшие заболевания, синдромы, признаки дефицита и избытка кобальта представлены в табл. 4.69.

Таблица 4.69. Важнейшие заболевания, синдромы, признаки дефицита и избытка кобальта