logo
Nazarenko_G

Туберкулез

Возбудитель туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis. Туберкулез — широко распро­страненная инфекция. Основным методом ее диагностики является бактериологическое исследование. Однако микобактерии очень медленно растут на питательных средах, и для получения даже предварительного ответа при бактериологическом исследовании требуется 3 нед, что не устраивает клиницистов. В таких случаях до получения ответа результатов бактериологического исследования используют серологические методы диагностики.

374

Антитела к возбудителю туберкулеза в сыворотке

Диагностический титр антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке >1:8.

Определение антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке — новый и очень перспек­тивный метод серологической диагностики туберкулеза. Применяемый в настоящее время бактериологический метод выделения микобактерий туберкулеза требует значительных вре­менных затрат (от 4 до 8 нед) и весьма эффективен в основном при легочных формах тубер­кулеза. Использование серологических методов диагностики, в частности иммунофермент-ного, позволяет значительно сократить время лабораторного подтверждения клинического диагноза, активно применять его для диагностики внелегочных форм туберкулеза, особенно ценен он для диагностики туберкулеза у детей (трудности со сбором мокроты, множествен­ные рентгенологические исследования). При оценке результатов исследований важно сле­дить за динамикой уровня антител.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что определение антител к возбудителю туберкулеза в сыворотке крови позволяет сформировать лишь должную медицинскую настороженность клинициста в отношении туберкулезной инфекции (туберкулез органов дыхания, внелегоч-ный туберкулез, мочеполовой, костно-суставной), оценки напряженности поствакцинально­го иммунитета, но не может использоваться в качестве единственного обоснования для под­тверждения диагноза.