logo
Nazarenko_G

Титр антител к нуклеарным антигенам (антинуклиарный фактор) в сыворотке

У здоровых людей титр антител к нуклеарным антигенам в сыворотке менее 1:50.

Антинуклеарный фактор — антитела к цельному ядру. Это гетерогенная группа аутоан-тител, реагирующих с различными компонентами ядра. Определение антител к нуклеарным антигенам в сыворотке — тест на системные заболевания соединительной ткани. Определе­ние антител к нуклеарным антигенам имеет большое значение для диагностики коллагено-зов. При узелковом периартериите титр может увеличиваться до 1:100, при дерматомиози-те — 1:500, при системной красной волчанке — 1:1000 и выше. При СКВ тест на выявление антинуклеарного фактора обладает высокой степенью чувствительности (89 %), но умерен­ной специфичностью (78 %) по сравнению с тестом на определение антител к нативной ДНК (чувствительность 38 %, специфичность 98 %). Корреляции между высотой титра и клиническим состоянием больного нет, однако выявление антител к нуклеарным антигенам служит диагностическим критерием и имеет важное патогенетическое значение. Антитела к нуклеарным антигенам высокоспецифичны для системной красной волчанки. Сохранение высокого уровня антител в течение длительного времени является неблагоприятным призна­ком. Снижение уровня предвещает ремиссию или (иногда) летальный исход.

При склеродермии частота выявления антител к нуклеарным антигенам составляет 60— 80 %, однако титр их ниже, чем при СКВ. Между уровнем антинуклеарного фактора в крови и степенью тяжести заболевания не существует взаимосвязи. При ревматоидном артрите часто выделяют СКВ-подобные формы течения, поэтому довольно часто выявляются анти­тела к нуклеарным антигенам. При дерматомиозите антитела к ядерным антигенам в крови встречаются в 20—60 % случаев (титр до 1:500), при узелковом периартериите — в 17 % (1:100), при болезни Шегрена — в 56 % в сочетании с артритом и в 88 % случаев — при ком­бинации с синдромом Гужеро—Шегрена [Йегер Л., 1990J. При дискоидной красной волчан­ке антинуклеарный фактор выявляется у 50 % больных.

Кроме ревматических заболеваний, антитела к ядерным антигенам в крови обнаружива­ются при хроническом активном гепатите (30—50 % наблюдений). Титр иногда достигает 1:1000. Аутоантитела к нуклеарным антигенам могут выявляться в крови при инфекционном мононуклеозе, острых и хронических лейкозах, приобретенной гемолитической анемии, бо­лезни Вальденстрема, циррозе печени, билиарном циррозе печени, гепатитах, малярии, лепре, хронической почечной недостаточности, тромбоцитопениях, лимфопролиферативных заболеваниях, миастении и тимомах.

Почти в 10 % случаев антинуклеарный фактор обнаруживается у здоровых людей, одна­ко титр у них не превышает 1:50 (табл. 7.40).

Таблица 7.40. Частота обнаружения антннуклеарных факторов при ревматических заболеваниях и у здоровых лиц [Насонова В.А., Бунчук Н.В., 1997]

Заболевание

Частота, %

Титры

СКВ — активная форма

98-100

+++

Дискоидная красная волчанка

40

+ +, + + +

Лекарственная волчанка

100

+ +

Системная склеродермия

70

+ +, + + +

Синдром Шегрена

60

+ +,+ + +

326

Про

должение табл. 7.40

Заболевание

Частота, %

Титры

Смешанное заболевание соединительной ткани

100

+ +,+ + +

Болезнь Рейно

60

+ +, + + +

Ревматоидный артрит

40

+, ++

Ювенильный хронический артрит

20

+ ,++

Полимиозит и дерматомиозит

30

+

Узелковый полиартериит

17

+

Здоровые:

до 40 лет

3

+

после 40 лет

25

+

Антитела к двухспиральной ДНК (anti-dsDNA) в сыворотке

Уровень антител к двухспиральной ДНК в сыворотке в норме — менее 30 МЕ/мл; 30— 40 МЕ/мл — пограничные значения.

Антитела к двухспиральной (нативной) ДНК высокоспецифичны для СКВ. Существует хорошая корреляция между активностью СКВ и уровнем антител к двухспиральной ДНК в сыворотке крови. Однократное повышенное определение антител к двухспиральной ДНК позволяет сделать диагностический, но не прогностический вывод. При исследовании уров­ня антител к ДНК в динамике отсутствие снижения его уровня или его нарастание является неблагоприятным прогностическим признаком. Снижение уровня предвещает ремиссию, а иногда летальный исход. Антитела могут исчезать при ремиссии заболевания. Частота выяв­ления повышенного уровня антител к двухспиральной ДНК в сыворотке при различных формах СКВ представлена в табл. 7.41.

Таблица 7.41. Частота выявления anti-dsDNA в сыворотке при различных формах СКВ [Tzioufas AG. 1987]

Заболевания

Частота выявления, %

СКВ

СКВ с активным заболеванием почек СКВ с активными непочечными проявлениями Неактивная СКВ Ревматоидный артрит Системная склеродермия

50-55 89 56 32 0 0

Антитела к односпиральной ДНК (anti-ssDNA) в сыворотке

Уровень антител к односпиральной ДНК в сыворотке в норме — менее 20 МЕ/мл; 20— 30 МЕ/мл — пограничные значения.

Антитела к односпиральной ДНК обнаруживаются как при ревматических заболевани­ях, так и при других соматических и инфекционных заболеваниях. Однако наибольшая час­тота выявления повышенного уровня этих антител наблюдается при СКВ и склеродермии, особенно при ее активных и злокачественных формах (табл. 7.42).

Таблица 7.42. Частота выявления антител к односпиральной ДНК при СКВ [Ruffatti A., 1991]

Заболевания

Частота выявления, %

СКВ:

активная неактивная Ревматоидный артрит

65

78 • 43 35

327

Продолжение табл. 7.42

Заболевания

Системная склеродермия Локализованная склеродермия Здоровые

Частота выявления, %

50 0 0

Антитела к экстрагированным ядерным антигенам (ENA-тест) в сыворотке

Уровень антител к экстрагированным ядерным антигенам в сыворотке в норме:

ENA-тест предназначен для количественного определения IgG-антител против экстра­гируемых ядерных антигенов — RNP/Sm, Sm, SS-A(Ro) и SS-B(La) в сыворотке крови. Антитела к экстрагированным ядерным антигенам (ENA) представляют собой комплексы растворимых рибонуклеопротеидов. Антитела против различных ядерных антигенов являют­ся весьма важным диагностическим признаком для мониторинга и диагностики различных ревматических заболеваний (табл. 7.43).

Таблица 7.43. Частота выявления антител к различным экстрагируемым ядерным антигенам [Йегер Л., 1990]

Тип антител

Заболевания

Частота, %

Sm

СКВ

10-40

PNP

СКВ

Смешанные заболевания соединительной ткани

20-30 95-100

SS-A(Ro)

СКВ

Системная склеродермия Неонатальная красная волчанка Синдром Шегрена

15-33 60 100 40-70

SS-B(La)

СКВ

Системная склеродермия Синдром Шегрена

10-15 25 15-60

Антитела к антигенам RNP/Sm (антитела к белковым компонентам U, малого ядерного рибонуклеопротеида — U,PHK) обнаруживаются при смешанном заболевании соединитель­ной ткани, реже при СКВ и других аутоиммунных ревматических заболеваниях. Уровень антител не коррелирует с активностью и развитием обострения. У больных СКВ, в сыворот­ке крови которых присутствуют антитела к Sm-антигенам, антитела к рибонуклеопротеиду не обнаруживаются.

Sm-антиген состоит из пяти малых ядерных РНК (U,, U2) U4, U5, U6), ассоциированных ell или большим числом полипептидов (А', В'/В1, С, D, Е, F, G). Антитела к антигенам Sm являются специфичными для СКВ и обнаруживаются у 30—40 % больных с данным заболе­ванием. Эти антитела весьма редко встречаются при других заболеваниях соединительной ткани, а если и выявляются, то указывают на сочетание заболеваний. Однако уровень анти­тел к антигенам Sm не коррелирует с активностью и клиническими субтипами СКВ [Насо­нова В.А., Бунчук Н.В., 1997].

SS-A(Ro)-aHTHreH — полипептиды, образующие комплексы с Ro РНК (hYl, hY3 и hY5). Антитела к антигенам SS-A(Ro) наиболее часто обнаруживаются при синдроме Шегрена, бо­лезни Шегрена и при СКВ. При СКВ продукция данных антител ассоциируется с определен­ным набором клинических проявлений и лабораторных нарушений: фотосенсибилизацией,

328

синдромом Шегрена, гиперпродукцией ревматоидного фактора. Присутствие этих антител в крови беременных увеличивает риск развития неонатального волчаночноподобного синдро­ма у новорожденных.

SS-B(La)-aHTHreH — нуклеоцитоплазматический фосфопротеиновый комплекс с Ro малых ядерных РНК (Ro hYl-hY5), являющийся транскриптором РНК-полимеразы III. Антитела к антигенам SS-B(La) обнаруживаются при болезни и синдроме Шегрена. При СКВ антитела к SS-B(La)-aHTnreHaM чаще встречаются в начале болезни, развивающейся в пожилом возрасте, и ассоциируются с низкой частотой развития нефрита.