logo
Nazarenko_G

Проба по Зимницкому

Показатели мочи в норме при исследовании по Зимницкому:

Проба позволяет исследовать концентрационную функцию почек. Больной остается на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой жидкости. После опорожнения мочевого пузыря в 6 ч утра через каждые 3 ч собирают мочу в отдельные банки в течение суток, всего 8 порций. При исследовании мочи по Зимницкому основным является учет ко­лебаний плотности в отдельных порциях мочи. Если она остается на низком уровне, несмот­ря на перерывы в приеме пищи и жидкости, то это указывает на нарушение способности почек концентрировать мочу. Если плотность остается на обычном уровне или ее колебания не превышают 0,007 г/л после приемов жидкости, это говорит об утрате почками способнос­ти к разведению. При различных заболеваниях в пробе по Зимницкому могут быть выявлены следующие отклонения [Медведев В.В., Волчек Ю.З., 1995].

  1. При сопоставлении суточного диуреза с количеством выпитой жидкости может ока­ заться, что в течение суток с мочой выводится не около 3/4 (65—80 %) выпитой жид­ кости, а значительно большее или, наоборот, меньшее ее количество. Увеличение ди­ уреза по сравнению с объемом выпитой жидкости наблюдается при схождении оте­ ков, уменьшение — при нарастании отеков (вне зависимости от их причины) и вслед­ ствие усиленного потоотделения.

  2. Дневной диурез и ночной диурез одинаковы или даже ночной диурез больше дневно­ го (никтурия). Не обусловленное приемом жидкости в ночное время увеличение ноч­ ного диуреза может возникать как приспособительная реакция при ограничении кон­ центрационной функции почек, а также при сердечной недостаточности.

  3. Плотность мочи во всех порциях может оказаться низкой, а колебания ее в отдельных порциях в течение суток будут меньше 0,012—0,016, т.е. может быть выявлена изосте- нурия.

Изостенурия является важнейшим признаком почечной недостаточности и может на­блюдаться у больных с хроническим гломерулонефритом, хроническим пиелонефритом, иногда у больных с гипертонической болезнью. При амилоидном (или амилоидно-липоид-ном) нефрозе концентрационная функция почек длительное время может оставаться не на­рушенной; изостенурия появляется на стадии развития амилоидно-сморщенной почки. Изо­стенурия может отмечаться при гидронефрозе и выраженном поликистозе. Она является более ранним признаком почечной недостаточности, чем нарастание креатинина и мочеви-

76

ны крови, и возможна при их нормальном содержании в крови. Необходимо помнить, что низкая плотность мочи и малые ее колебания в течение суток могут зависеть от внепочечных факторов. Так, при наличии отеков колебания плотности могут быть уменьшены. Плотность мочи в этих случаях (при отсутствии почечной недостаточности) бывает высокой; гипостену-рия наблюдается только в период схождения отеков (в частности, при применении мочегон­ных). При длительном соблюдении безбелковой и бессолевой диеты плотность мочи также может оставаться в течение суток на низких цифрах.

Низкая плотность мочи с малыми колебаниями (1,000—1,001), с редкими подъемами до 1,003—1,004 наблюдается при несахарном диабете и не бывает ни при каких других заболева­ниях, в том числе и при заболеваниях почек, протекающих с недостаточностью их концент­рационной функции.

Никтурия иногда является симптомом гипертрофии простаты различной этиологии.

Повышение плотности мочи во всех порциях вызывают гиповолемические состояния, мочекислый диатез.

Белок Бенс-Джонса в моче

В норме белок Бенс-Джонса в моче отсутствует.

Белок Бенс-Джонса представляет собой совокупность микромолекулярных парапротеи-нов, которые осаждаются при температуре 45—55°С. Белок Бенс-Джонса определяется при па-рапротеинемиях (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, некоторые формы ретикулезов и лимфаденозов; более подробно см. главу 7, раздел «Иммуноэлектрофорез белков мочи-»).

Миоглобин в моче

В норме миоглобин в моче не определяется.

Миоглобин — белок сердечной и скелетных мышц, поэтому миоглобинурия наблюдает­ся у больных инфарктом миокарда, при тяжелых травмах (синдром размозжения), при электротравмах, отравлениях барбитуратами, окисью углерода и др., при пищевых токсико-инфекциях. В клинических лабораториях проводят качественную реакцию на миоглобин и выражают ее в крестах. Количественное определение миоглобина выполняется биохимичес­кой лабораторией (см. главу 3 «Общеклинические исследования»).

Бактерноскопнческое исследование осадка мочи

В норме микобактерии туберкулеза в моче отсутствуют.

Исследование мочи на микобактерии туберкулеза — бактериоскопическое исследование с окраской мазков из осадка по Цилю—Нильсену. Обнаружение в моче туберкулезных пало­чек является наиболее достоверным признаком туберкулеза почек. При исключении у муж­чин туберкулеза предстательной железы обнаружение в моче туберкулезных палочек должно расцениваться как указание на наличие в почке хотя бы мельчайших, «субклинических» оча­гов туберкулеза. При подозрении на туберкулезный процесс в почках, но при отрицательном бактериоскопическом исследовании необходимо бактериологическое исследование мочи — троекратный посев утренней мочи на микобактерии туберкулеза.

Химический состав мочевых камней

В норме мочевые камни в моче не обнаруживаются.

Камни мочевыводящих путей — нерастворимые компоненты мочи, имеющие различ­ную химическую природу.

Условием возникновения конкрементов обычно является превышение уровня раствори­мости органических соединений (мочевой кислоты, уратов, цистина и т.д.) или сложных со­единений, образованных несколькими компонентами (Са-оксалат, Са-фосфат). Возникно­вение нерастворимых образований происходит по схеме: перенасыщенный раствор (некрис­таллическая форма) -> образование мелких кристаллов (процесс нуклеации) -> возникнове­ние крупных кристаллов и даже их агрегатов (рост кристаллов и их конгломерация).

77

Образованию мелких кристаллов способствует так называемая эпитаксическая индук­ция, основанная на сходстве формы составляющих кристаллизованного раствора, вне зави­симости от их химического состава [Мусил Я., 1985]. Например, кристаллы мочевой кисло­ты, Са-оксалата и Са-фосфата, обладающие сходством формы кристаллов, при взаимном влиянии облегчают процесс возникновения кристаллов. Кроме соединений, облегчающих процесс возникновения кристаллов (промоторы), существуют вещества, которые препятст­вуют этому процессу (ингибиторы). К ним относятся пирофосфаты, АТФ, цитрат, гликоза-миногликаны (особенно гепарин, гиалуроновая кислота и дерматансульфат); все они снижа­ют активность кальция.

При исследовании мочевых камней отмечают в первую очередь их величину, далее цвет, свойства поверхности, твердость, вид поперечных распилов.

Чаще всего встречаются следующие типы камней.

Оксалатовые камни (из щавелевокислого кальция). Оксалатовые камни по частоте на­хождения занимают первое место и составляют до 75 % случаев из всех камней, образуемых солями кальция. Они или мелкие и гладкие, или же большого размера (до нескольких санти­метров) и имеют крупнобородавчатую поверхность. В последнем случае камни имеют слож­ный состав, а оксалаты образуют только поверхностные слои. Часто присутствие их вызыва­ет кровотечение, тогда поверхность их темная, почти черная. По сравнению с другими кам­нями оксалаты отличаются наибольшей твердостью.

Наиболее частой причиной возникновения оксалатовых камней является повышенное выделение Са2+ с мочой, что может быть обусловлено повышенной резорбцией кальция в кишечнике, нарушением его фильтрации и резорбцией в почках или нераспознанным гипер-паратиреозом. В этих случаях на фоне гиперкальциурии повышенное поступление оксалатов с пищей создает дополнительные благоприятные условия для образования камней. Повы­шенное количество оксалатов в организме может образовываться при передозировании вита­мина С (при дозах превышающих 3—4 г/сут). Кристаллы Са-оксалата могут образовываться и у больных подагрой (индукция вызывается кристаллами Na-уратов). Избыточное образова­ние оксалатов в организме вследствие врожденной недостаточности ферментов, катализиру­ющих дезаминирование глицина и тем самым приводящих к увеличению содержания окса­латов в крови, встречается крайне редко.

Уратовые камни (из мочекислых солей и мочевой кислоты). Кристаллы мочевой кислоты и ураты встречаются в 10 % случаев мочекаменной болезни. Величина и форма их очень раз­личны. Камни мочевого пузыря могут иметь размер от горошины до гусиного яйца. В почке они могут заполнить всю почечную лоханку. Цвет их обычно серовато-желтый, желто-ко­ричневый или красно-коричневый, поверхность иногда гладкая, чаще же шероховатая или мелкобородавчатая. Они очень тверды и режутся с трудом. На поперечном разрезе видны мелкие различно окрашенные концентрические слои.

Причины их возникновения различны: избыточное продуцирование мочевой кислоты в организме, повышенное поступление пуринов с пищей, при подагре, особенно в тех случаях, когда в терапевтических целях назначаются вещества, препятствующие обратной резорбции мочевой кислоты в почечных канальцах. Возникновению камней способствуют кислые зна­чения рН мочи и ее небольшое количество.

Камни из мочекислого аммония находят у новорожденных детей. Во влажном состоя­нии они довольно мягкие. При высыхании легко распадаются в порошок.

Фосфатовые камни (из фосфорнокислого кальция и трипельфосфата). Кристаллы Са-фосфатов встречаются значительно реже (приблизительно в 5 % случаев). Они могут достигать значительной величины, цвет их желтовато-белый или серый, поверхность шеро­ховатая, как бы покрытая песком, консистенция мягкая, довольно ломкая, поверхность распила кристаллическая. Обычно они образуются вокруг мелкого мочекислого камня или инородного тела. Причины их возникновения во многом такие же, как для уратовых камней.

Цистиновые камни. Встречаются редко (в 1—2 % случаев мочекаменной болезни). Цис­тиновые камни образуются первично и могут достигать значительной величины, цвет их белый или желтоватый, поверхность гладкая или шероховатая, консистенция мягкая, как воск, поверхность распила кажется кристаллической.

Цистиновые камни появляются при врожденном нарушении резорбции цистина в клет­ках проксимальных канальцев почек и тонкой кишки. Вместе с цистином нарушается ре­зорбция лизина, аргинина и орнитина. Цистин является наименее растворимой аминокисло­той из всех. Поэтому его избыточное количество в моче сопровождается образованием крис­таллов.

78

Определение химического состава мочевых камней позволяет дифференцировать моче-кислые, оксалатные, фосфатные, цистиновые и смешанные мочевые камни. Установление химического состава мочевых камней позволяет лечащему врачу ориентироваться в подборе диеты больному мочекаменной болезнью.