logo
Nazarenko_G

Гистамин в сыворотке

Содержание гистамина в цельной крови в норме — 180—900 нмоль/л (20—100 мкг/л); в плазме — 250—350 нмоль/л (300—400 мкг/л).

Гистамин — биогенный амин, содержащийся главным образом в базофильных лейко­цитах и тучных клетках. В меньших количествах он обнаружен в печени, почках, клетках кишечника. В организме человека гистамин образуется в процессе декарбоксилирования гистидина. Гистамин оказывает сосудорасширяющее действие (снижает артериальное дав­ление), повышает проницаемость капилляров, вызывает сокращение гладкой мускулатуры

475

матки, стимулирует выделение желудочного сока, богатого соляной кислотой. В крови гис-тамин находится в связанной с белками форме. Избыток гистамина в крови быстро исчеза­ет в процессе метаболизма. Накопление гистамина в организме может привести к патоло­гическим явлениям. Гистамин освобождается из клеток при анафилактических и аллерги­ческих реакциях, поэтому является медиатором гиперчувствительности немедленного типа. Все эти типы реакций сопровождаются увеличением концентрации гистамина, причем по величине повышения судят о степени выраженности анафилактических и аллергических реакций. Повышение уровня гистамина в крови выявляется при карциноидах желудка и тонкой кишки.