logo
Nazarenko_G

Лабораторная диагностика

Оценка функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы включает оп­ределение в крови целого комплекса гормонов, обеспечивающего всю линию функциональ­ной связи: гипоталамус -» гипофиз -> периферическая железа внутренней секреции -> гипо­таламус. Например, если исследуется состояние гипоталамо-гипофизарнотиреоидной систе­мы, то проводятся исследования ТРГ -> ТТГ ->■ свободный тироксин (сТ4).

397

СОМАТОТРОПНАЯ ФУНКЦИЯ ГИПОФИЗА

СТГ — пептид, выделяемый передней долей гипофиза и состоящий из 191 аминокисло­ты. Суточная продукция СТГ составляет около 500 мкг. СТГ — это гормон, стимулирующий синтез белка, процессы митоза клеток и усиливающий липолиз. Период полувыведения СТГ у взрослых составляет 25 мин. Инактивация гормона в крови осуществляется гидролизом. По своему количеству в гипофизе СТГ является самым «обильным» гормоном, где его кон­центрация составляет 5—15 мг/г ткани. Концентрации других гормонов измеряют микро­граммами. Главной функцией СТГ является стимуляция роста организма. СТГ стимулирует рост клеток как непосредственно, так и опосредованно, через инсулиноподобные факторы роста (ИПФР). И ПФР или соматомедины представляют собой полипептидные факторы роста, синтезируемые в печени и почках. Соматомедины оказывают анаболическое действие (повышают синтез белка) и стимулируют липолиз в жировой ткани. СТГ стимулирует синтез в печени ИПФР.

Секреция СТГ в норме происходит неравномерно — выбросами. В течение большей части суток уровень его в крови здоровых людей очень низок. За сутки происходит 5—9 дис­кретных выбросов гормона. Низкий исходный уровень секреции и пульсирующий характер выбросов значительно затрудняют оценку результатов определения уровня СТГ в крови. В таких случаях используют специальные провокационные тесты.

Основными нарушениями соматотропной функции гипофиза служат избыточная про­дукция СТГ и недостаточность СТГ. Гигантизм и акромегалия — нейроэндокринные заболе­вания, обусловленные хронической гиперпродукцией СТГ соматотрофами передней доли ги­пофиза. Избыточная продукция СТГ в период остеогенеза до закрытия эпифизов приводит к гигантизму. После закрытия эпифизов гиперсекреция СТГ служит причиной акромегалии. Гипофизарный гигантизм встречается редко, он возникает в молодом возрасте. Акромегалия появляется в основном в возрасте 30—50 лет у приблизительно 40—70 больных на 1 млн на­селения [Дедов И.И., 1995]. Гигантизм и акромегалия патогенетически очень близкие забо­левания.

Развитие гипофизарного нанизма (карликовости) в подавляющем большинстве случаев связано с недостаточностью соматотропной функции передней доли гипофиза вплоть до ее выпадения. Нарушение продукции СТГ гипофизом обусловлено, как правило (около 70 % случаев), первичным поражением гипоталамуса [Chatellian P. et al., 1987]. Врожденные апла­зия и гипоплазия гипофиза встречаются очень редко. Любые деструктивные изменения в ги-поталамо-гипофизарной области могут привести к остановке роста. Чаще всего они могут быть обусловлены краниофарингиомой, саркоидозом, токсоплазмозом и аневризмами сосу­дов головного мозга.

Известны формы нанизма, при которых образование и секреция СТГ не страдают, но гормон не обладает ростовой активностью или периферические ткани оказываются нечувст­вительными к СТГ. Это чаще всего генетические формы нанизма. У детей с синдромом Ла-рона имеются все признаки гипопитуитаризма, однако уровень СТГ в крови повышен на фоне сниженного уровня соматомедина С. Основной дефект обусловлен неспособностью СТГ стимулировать выработку соматомедина.

У многих больных гипопитуитаризмом не удается обнаружить видимого повреждения гипоталамуса или гипофиза, но функциональный дефект чаще всего локализуется в гипота­ламусе. Может быть обнаружена недостаточность только одного СТГ или многих гормонов. В основе недостаточности СТГ у таких больных лежит врожденное отсутствие гена синтеза гормона.

Лабораторная диагностика этих нарушений включает выполнение следующих исследо­ваний:

• проведение проб:

398

• тест стимуляции СТГ клонидином; - тест угнетения СТГ глюкозой;

■ тест с соматотропин-рилизинг гормоном (СТРГ); тест с ТРГ;

• тест с парлоделом.