logo
Nazarenko_G

Диагностика аутоиммунных повреждений поджелудочной железы

В настоящее время инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) рассматривается как аутоиммунное заболевание с деструкцией р-клеток островков поджелудочной железы, раз­вивающееся под действием факторов окружающей среды при генетической предрасполо­женности. При ИЗСД в крови больного можно выявить различные виды антител: к цито­плазме и поверхности островковых клеток, карбоксипептидазе, проинсулину, белковым транспортерам глюкозы и др. К индукторам аутоиммунного процесса при ИЗСД относятся вирусы Коксаки В, эпидемического паротита, энцефаломиелита, краснухи и др. Для под­тверждения аутоиммунного характера повреждения р-клеток поджелудочной железы в кли­нической практике наибольшее распространение получили методы определения аутоанти­тел к антигенам островковых клеток. Помимо аутоантител к цитоплазме и поверхности островковых клеток, при ИЗСД обнаруживаются антинуклеарные антитела к односпираль-ной ДНК и двухспиральной ДНК у 87 и 48 % больных соответственно [Huang S.V. et al., 1981].

Аутоантитела к антигенам островковых клеток в сыворотке

Обнаружение аутоантител к антигенам островковых клеток имеет наибольшее про­гностическое значение в развитии ИЗСД. Они появляются за 1—8 лет до клинической манифестации сахарного диабета. Их выявление позволяет клиницисту ставить диагноз преддиабета, подбирать диету и проводить иммунокорригирующую терапию. Проведение такой терапии играет чрезвычайно важную роль, так как клинические симптомы инсули-новой недостаточности в виде гипергликемии и связанные с ней жалобы возникают при поражении 80—90 % инсулинпродуцирующих р-клеток поджелудочной железы, и возмож­ности проведения иммунокорригирующеи терапии в этот период заболевания ограничены. Высокий уровень аутоантител к антигенам островковых клеток в доклинический период и в начале клинического периода заболевания постепенно снижается в течение несколь­ких лет, вплоть до полного исчезновения. Применение в лечении ИЗСД иммунодепрес-сантов также приводит к снижению уровня аутоантител. В зависимости от иммунологи­ческих особенностей ИЗСД выделяют тип А1, при котором частота обнаружения ауто­антител после развития клинической картины достигает 90 %, а через год снижается до 20 %, и тип В1, когда длительная персистенция аутоантител наблюдается за несколько месяцев или лет до появления клинических симптомов диабета и сохраняется длительное время.

22-5812

337

Антитела IgG к инсулину в сыворотке

Для выявления аутоантител класса IgG к инсулину в сыворотке используется иммуно-ферментный метод. Длительная инсулинотерапия обычно вызывает увеличение количества циркулирующих антител к вводимому препарату инсулина у больных ИЗСД. Антитела к ин­сулину в крови больных являются причиной инсулинорезистентности, которая зависит от количества и концентрации антител. У большинства больных высокий уровень антител к гормону оказывает существенное влияние на фармакокинетику вводимого инсулина. Уро­вень выявляемых в крови антител к инсулину является важным диагностическим парамет­ром, позволяющим лечащему врачу проводить коррекцию инсулинотерапии и целенаправ­ленное иммуносупрессивное лечение. Антитела к инсулину могут обнаруживаться в крови больных, леченных не только инсулином, но и пероральными антидиабетическими препара­тами группы сульфонилмочевины, в частности букарбаном, глибенкламидом [Халилова И.С. и др., 1993].

Титр антител к инсулину может быть повышен у больных с впервые выявленным сахар­ным диабетом (т.е. не леченных инсулином). Это связано с гиперинсулинемией в начальной стадии заболевания и реакцией иммунной системы. Поэтому определение антител к инсули­ну может быть использовано для диагностики начальных стадий диабета, его дебюта, стер­тых и атипичных форм.