logo
Nazarenko_G

Лизоцим в крови

Содержание лизоцима в крови в норме — 7,0—14,0 мкг/л (0,007—0,014 г/л).

Лизоцим — фактор неспецифической резистентности, антибактериальный фермент мурамидаза. Это наиболее древний в филогенезе фактор противомикробной защиты. Он расщепляет мураминовую кислоту в составе оболочки грамположительных микроорганиз­мов, вызывая их бактериолиз. Лизоцим синтезируется гранулоцитами, моноцитами и мак­рофагами, которые секретируют его в сыворотку крови. Поэтому уровень лизоцима в сы­воротке крови характеризует пролиферативную активность этих клеток, что может быть использовано для дифференциальной диагностики моноцитарных и лимфоцитарных лей­козов. Повышенная концентрация лизоцима в крови (более чем в 3 раза) является харак­терной для острого миело-моноцитарного (М4) и моноцитарного (М5) лейкозов. Острый лимфолейкоз не сопровождается повышением уровня лизоцима в крови или его повыше­ние незначительно.

При лизисе грамотрицательных бактерий лизоцим действует совместно с системой ком­племента. Он присутствует во всех жидкостях организма и является важным фактором бакте-рицидности. Определение его уровня дает возможность оценить активность фагоцитарной системы. Изменения содержания лизоцима в сыворотке при различных заболеваниях пред­ставлены в табл. 7.30.

Таблица 7.30. Изменения содержания лизоцима в сыворотке при различных заболеваниях

Повышение содержания

Снижение содержания

Острые и хронические миело- и моноцитарные лейкозы Нейтрофильный лейкоцитоз Туберкулез, саркоидоз Острая бактериальная инфекция

Хронические бактериальные инфекции Хроническая гнойная инфекция, сепсис, перитонит Гипоплазия костного мозга