logo
Nazarenko_G

Пунктаты кистовидных образований

В пунктатах из кистовидных образований разнообразной патологоанатомической при­роды выявляется жидкое содержимое, иногда в большом (свыше 10 мл) количестве. При микроскопическом исследовании постоянным является наличие лейкоцитов и эритроцитов, жирно-зернистых или плоских клеток и почти всегда кристаллов холестерина или нейтраль­ного жира. При большом содержании холестерина пунктат имеет характерный перламутро­вый блеск. Примесь лейкоцитов и эритроцитов может сильно варьировать, что обуславлива­ет цвет и мутность пунктата. Количество жирно-зернистых клеток и плоского эпителия, ко­торые представляют собой в большинстве случаев слущившиеся жирно-дистрофированные элементы выстилки кисты, также широко варьирует. Иногда в пунктате можно обнаружить тканевые клетки (в случае нагноения и деструкции кисты).

В содержимом из эпидермоидных кист макроскопически имеются беловатые клочки, которые микроскопически состоят из плоского эпителия, расположенного в виде пластов с нейтральным жиром и часто также с кристаллами холестерина.

Иногда в опухоли имеются значительные очаги размягчения с образованием полостей, содержащих мутную кровянистую жидкость. При пункции такого очага в жидкости могут быть обнаружены соответственные элементы новообразования, лежащие свободно и в плот­новатых клочках, иногда же клеточные элементы могут быть с резкой жировой дистрофией, затрудняющей установление их природы.

Гнойные пунктаты зеленовато-серые, буроватые или кровянистые, консистенция их густая, реже вязкая или жидкая. При микроскопическом исследовании обнаруживаются лей­коциты, частью жирно-дистрофированные и распадающиеся, эритроциты в большем или меньшем количестве, клетки соединительнотканного происхождения или грануляционной ткани в виде округлых жирно-дистрофированных клеток, полибластов, ксантомных клеток, фибробластов и др. В гнойных массах очень часто можно обнаружить элементы распада жи­ровой ткани — нейтральный жир, иглы жирных кислот и кристаллы холестерина. Наблюда­ются также явления нарушения кровообращения и кровоизлияния в некротизированную ткань в виде кристаллов гематоидина. В плотных тканевых клочках обнаруживаются скопле­ния эластических и коллагеновых волокон.

При актиномикозе в гное свободно и в клочках грануляционной ткани обнаруживаются ксантомные клетки (часто в большом количестве), элементы актиномикотических гранулем и сами актиномицеты.

В гнойном пунктате могут быть обнаружены казеозный некроз и элементы туберкулез­ного бугорка в виде гигантских многоядерных клеток, что способствует обнаружению тубер­кулезных бацилл и установлению туберкулезного характера процесса. Нередко в гнойном пунктате также могут быть обнаружены элементы рака в виде клеточных комплексов, распо­ложенных свободно и в мелких плотных частицах из опухоли вместе с лейкоцитами.