logo
Nazarenko_G

Антитела к дифтерийному токсину в сыворотке

Из серологических методов используют реакцию непрямой гемагглютинации и иммуно-ферментный анализ. Определяют уровень антител в начале заболевания (1—3-й день) и через 7—10 сут, диагностическим считается нарастание титра антител не менее чем в 4 раза. РНГА отличается высокой чувствительностью и специфичностью. В последние годы на смену РНГА приходит метод ИФА, обладающий еще большей чувствительностью и специфичностью.

При определении контингента для проведения вакцинации исследуют уровень антител до вакцинации, и если уровень антител низок или они отсутствуют, этим пациентам показа­на вакцинация, о ее эффективности судят по нарастанию уровня антител после вакцинации. Главной целью активной иммунизации является выработка специфического иммунитета. Анатоксин служит непреодолимым барьером для дифтерийного токсина и защищает орга­низм от интоксикации. При подборе контингента для вакцинации необходимо учитывать, что в большинстве случаев дифтерия развивается только у лиц, не имеющих антитоксина или с низкой концентрацией его в крови — менее 0,03 АЕ/мл.

Определение антител к дифтерийному токсину необходимо для диагностики дифтерий­ной инфекции, оценки напряженности иммунитета у обследуемых, оценки эффективности вакцинации дифтерийной вакциной.

Коклюш

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis — короткая палочка с закругленными конца­ми, грамотрицательная, неподвижная. Чаще болеют дети до 5 лет, у взрослых болезнь неред­ко протекает атипично. Основной метод лабораторной диагностики — бактериологический, серологические методы диагностики непригодны для ранней диагностики коклюша.

375

Антитела к Bordetella pertussis в сыворотке

Диагностический титр антител к Bordetella pertussis в сыворотке при РПГА — 1:80 и выше (у непривитых).

Для обнаружения антител к Bordetella pertussis в сыворотке используют реакцию прямой гемагглютинации (РПГА). При исследовании в парных сыворотках для подтверждения диа­гноза необходимо получить нарастание титра антител в 4 раза и более (кровь берут с интерва­лом в 10—14 дней), поэтому этот метод пригоден только для ретроспективной диагностики.