logo search
Nazarenko_G

Герпетическая инфекция

Герпесвирусы человека типа 1 (HSV-1) и типа 2 (HSV-2) характеризуются эффективным разрушением зараженных клеток, относительно коротким репродуктивным циклом и спо­собностью пребывать в латентной форме в ганглиях нервной системы. Ранее считалось, что HSV-1 вызывает преимущественно назолабильный герпес, a HSV-2 — генитальный. В насто­ящее время установлено, что оба возбудителя вызывают герпетические поражения и той, и другой локализации. Генерализованный герпес чаще вызывает HSV-2. Основным методом диагностики герпетической инфекции в настоящее время является серологический — выяв­ление антител к вирусу простого герпеса типа 1 и 2 в сыворотке.

365

Антитела к вирусу простого герпеса типа 1 и 2 в сыворотке

Антитела к вирусу простого герпеса обнаруживают у 80—90 % взрослых людей. В разви­тых странах Западной Европы генитальный герпес встречается в 7 раз чаще, чем сифилис, и занимает второе место среди инфекций, передающихся половым путем после трихомониаза. Однократное определение уровня антител к вирусу простого герпеса типа 1 и 2 в сыворотке не дает желаемых результатов. Важно наблюдать за динамикой уровня антител (нарастание их уровня или снижение). При острой инфекции или реактивации вируса нарастает уровень антител к вирусу простого герпеса типа 1 и 2. Пик титров антител к вирусу простого герпеса типа 1 и 2 в крови отмечают через 4—6 нед после развития клинической картины заболева­ния. Реинфекция у лиц с существующими до этого антителами не вызывает существенного изменения в титре антител даже при выраженной клинической картине.

Метод определения антител к вирусу простого герпеса типа 1 и 2 применяют для диа­гностики герпетической инфекции, в том числе при иммунодефицитных состояниях, СПИДе, лимфопролиферативных заболеваниях.

Корь

Возбудитель кори — polinosa morbillarum — относится к классу РНК-вирусов. Заболева­ют корью чаще дети дошкольного возраста. Однако лица, не болевшие корью, остаются вы­соко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Забо­леваемость корью выше в холодный период года (с ноября по март); через каждые 2—4 года наблюдается подъем заболеваемости. Для лабораторной диагностики кори используют РТГА, РСК и метод иммуноферментного анализа.

Антитела IgM и IgG к вирусу кори в сыворотке

Антитела IgM к вирусу кори в сыворотке в норме отсутствуют.

Серологические методы исследования подтверждают диагноз, особенно стертые, атипич­ные формы. Наиболее часто используют РТГА и РСК. Специфическая диагностика является ретроспективной, поскольку в этих реакциях учитывают нарастание титра антител в парных сыворотках. Первую пробу крови берут не позже 3-го дня периода высыпаний, вторую — спус­тя 10—14 дней. Диагноз считается верифицированным только при нарастании титра антител в 4 раза и более. Метод иммуноферментного анализа выявляет антитела классов IgM и IgG.

Антитела IgM появляются в острый период инфекции (пик к 10-му дню) и могут сохра­няться до 2 лет (обычно исчезают к 90-му дню). Вероятность выявления антител IgM в пери­од высыпаний наибольшая. Антитела IgM определяют диагностику острого периода коревой инфекции. Ложноположительные реакции можно получить при хроническом активном гепа­тите, СКВ, инфекционном мононуклеозе.

Антитела IgG появляются в период реконвалесценции и у переболевших сохраняются до 10 лет. Появление антител IgG в конце острого периода заболевания является прогностичес­ки благоприятным признаком. С помощью антител IgG ретроспективно определяют диа­гностику кори и оценивают напряженность противокоревого иммунитета.