logo search
Nazarenko_G

Лидокаин в сыворотке

Концентрация лидокаина в сыворотке при применении терапевтических доз (пиковая кон­центрация) составляет 1,5—5 мкг/мл. Токсическая концентрация — более 6 мкг/мл. Остаточ­ная концентрация — менее 1,0 мкг/мл.

Период полувыведения лидокаина — 2 ч.

Лидокаин является препаратом выбора при лечении желудочковых тахикардии и фиб­рилляций. Он подавляет автоматизм и укорачивает эффективный рефрактерный период и длительность потенциала действия волокон Гиса—Пуркинье. Механизм действия лидокаина состоит в том, что он увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия, об­легчая тем самым их выход из клеток. При приеме препарата внутрь в кровоток попадает только 3 % принятого лидокаина. Поэтому лидокаин вводят внутривенно. У взрослых нагру­зочная доза, составляющая 150—200 мг, введенная внутривенно в течение 15 мин, должна сменяться введением поддерживающих доз 2—4 мг/мин до тех пор, пока не будет достигнут уровень терапевтической концентрации (1,5—5 мкг/мл). Определение концентрации лидо­каина в крови необходимо для контроля правильности скорости инфузии препарата в орга­низм.

Правила взятия крови на исследование. Исследуют сыворотку, полученную из венозной крови. В процессе проведения мониторинга определяют:

  1. концентрацию лидокаина в сыворотке через 15 мин после окончания внутривенного введения нагрузочной дозы;

  2. каждые 15 мин после начала введения поддерживающих доз лидокаина до достиже­ ния терапевтической концентрации;

  3. в дальнейшем — перед введением очередной дозы.

Необходимо помнить, что у больных с застойной сердечной недостаточностью и заболе­ваниями почек период полувыведения лидокаина может увеличиваться в 3 раза и более, поэ­тому дозирование лидокаина у таких больных требует особенно тщательного контроля.