logo search
Nazarenko_G

Гуморальный иммунитет

Иммуноглобулины представляют собой характерный продукт секреции В-клеток на ко­нечной стадии их дифференцировки, т.е. плазматических клеток. Концентрация иммуногло­булинов в сыворотке является результатом установившегося равновесия между их синтезом и распадом. Дефекты, связанные с нарушением метаболизма иммуноглобулинов, наблюда­ются при многих заболеваниях. Уменьшение содержания иммуноглобулинов в сыворотке может происходить по трем причинам:

  1. нарушение синтеза одного, нескольких или всех классов иммуноглобулинов;

  2. увеличение деструкции иммуноглобулинов;

  3. значительные потери иммуноглобулинов (например, при нефротическом синдроме).

Общим следствием указанных процессов является дефицит иммуноглобулинов, а тем самым и антител. Если имеет место 1-й тип (нарушение синтеза), нарушаются реакции им­мунного ответа клеточного типа, опосредованные Т-лимфоцитами. Увеличение количества иммуноглобулинов может быть обусловлено усилением их синтеза или уменьшением интен­сивности их распада. Повышенная выработка иммуноглобулинов является причиной гипер-гаммаглобулинемии.